修行中
まずは完成写真から・・・
今度、長男が家庭科の授業で昼ごはんを作るらしく、長男のグループでは麻婆茄子がメイン料理で長男が担当らしく、用意する食材、作り方をきちんとメモしていました。
市販の麻婆茄子のもとは使わずに最初から作るんだとか・・・
しょうが、にんにく、白ネギをみじん切りにするところから悪戦苦闘してました。(笑)
ごま油でみじん切りしたしょうが、にんにく、白ネギを炒めて香りを出して、豆板醤&コチュジャンを入れて、ミンチを炒め中・・・
この後にナスを入れて炒めて、水を入れて塩&コショウで味を整えてナスがしんなりしてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。
辛さを抑えた麻婆茄子ですが、しっかりしょうがを入れているのでカラダが温まりました。
辛いのが苦手な次男でも大丈夫だったようで、ごはんの上にのっけてかきこんでました。
今度は平日に自分ひとりで作ってみるんだとか・・・
きっと本番ではバッチリやってくれることでしょう。
もう少しレパートリーが増えたら、キャンプで食事係をしてもらおう!!
あなたにおススメの記事
関連記事