水出しコーヒー
某サイトにて水出しコーヒーの話題が出て、8月のキャンプのときに作って持っていったところ、
ものすごく美味しくて、それ以来、水出しコーヒーにハマッてしまった我が家です。
コーヒーのブラックが飲めない女房でさえ、これはそのままで飲めましたし、
何と言っても香りがいいんですよね。
お湯でドリップするコーヒーと違い、水で抽出するので香りが逃げないというところが
この水出しコーヒーのいいところなんだと思います。
水出しコーヒーって夏場だけのモノかと思ってましたが、それはσ(・_・)の勘違いで
これを沸かせばホットで飲めますし、その味は同じくまろやかでブラックでも美味しくいただけます。
作り方はホントに簡単!!
①コーヒー1杯分(150cc)に対してコーヒー豆は10g(中細挽)用意。
②麦茶ポットにコーヒー豆と水を入れて、冷蔵庫に一晩(8時間~12時間)置いときます。
③ガーゼ等でコーヒー豆を濾して出来上がり!
※水出しコーヒーは3日以内に飲みきりましょう
③の作業が面倒ならば、
←水出しコーヒーポット(ハリオ)
容器は1.2リットルで8杯分作れます。
やみつきになること、間違いなしです♪
あなたにおススメの記事
関連記事