水出しコーヒー

ぷー.

2006年11月02日 12:25

某サイトにて水出しコーヒーの話題が出て、8月のキャンプのときに作って持っていったところ、
ものすごく美味しくて、それ以来、水出しコーヒーにハマッてしまった我が家です。
コーヒーのブラックが飲めない女房でさえ、これはそのままで飲めましたし、
何と言っても香りがいいんですよね。
お湯でドリップするコーヒーと違い、水で抽出するので香りが逃げないというところが
この水出しコーヒーのいいところなんだと思います。
水出しコーヒーって夏場だけのモノかと思ってましたが、それはσ(・_・)の勘違いで
これを沸かせばホットで飲めますし、その味は同じくまろやかでブラックでも美味しくいただけます。
作り方はホントに簡単!!

  ①コーヒー1杯分(150cc)に対してコーヒー豆は10g(中細挽)用意。
  ②麦茶ポットにコーヒー豆と水を入れて、冷蔵庫に一晩(8時間~12時間)置いときます。
  ③ガーゼ等でコーヒー豆を濾して出来上がり!

  ※水出しコーヒーは3日以内に飲みきりましょう


③の作業が面倒ならば、
  ←水出しコーヒーポット(ハリオ)
  容器は1.2リットルで8杯分作れます。

やみつきになること、間違いなしです♪

あなたにおススメの記事
関連記事