黒ごまらぁ油

ぷー.

2007年12月15日 10:28

石垣島ラー油以来の衝撃でした。。。

朝ごはんを食べながら
毎日放送発全国ネット『知っとこ!』(出演:オセロ、中尾彬、桂ざこば)を観てましたが、
「こだわり 地・調味料」というコーナーで紹介されたのが
鹿児島県の鹿北製油の黒ごまらぁ油でした。
 黒ごまらぁ油 23g 630円(税込み)

昔ながらの手作りがウリで日本で唯一、黒ごまの油で作ったラー油です。
《原材料》黒ごま油(香油)、島とうがらし、生姜、にんにく、ねぎ、がじゅつ
ということで、石垣島ラー油の島とうがらしを思い出しましたよ。
それで、何が衝撃的だったかというと、「冷やっこ」にそのままかけて食べるのだとか・・・
σ(・_・)は今まで「冷やっこ」といえば、しょう油をぶっかけて食べてましたからね。
餃子も普通ならポン酢にラー油って感じでしょうけど、
この黒ごまらぁ油だけ付けて食べるのだそうです。

値段は手間がかかってる分、少々高めですが、
これはちょっと食べてみる価値あるかなと思っています。^^


あなたにおススメの記事
関連記事