今、食べてみたい鍋料理
σ(・_・)は鍋物は好きなんだけど、ちびたちがあまり食べないので
どうしても鍋料理の出る回数が減ってしまいます。
味噌仕立ての鍋も美味しいし、キムチ鍋も体が温まって最高!
水炊きもポン酢に柚こしょうをたっぷり入れてカラダはポカポカ・・・
もつ鍋もプルンプルンのホルモンに出くわしたらこの世の幸せって感じです。(笑)
2月になれば「広島かき」が一番美味しい時期で、かきの土手鍋なんてたまんないですね。
2007年2月、大鬼谷へ2泊3日でキャンプに行ったときに食べたのが「もつ鍋」ですが、
あの時は野郎二人というキャンプだったので食べたい鍋料理を作ることが出来たわけで
今年もそういうキャンプが出来たらいいのにと思ってるわけです。^^
鍋料理も新規開拓したいなと思ってる今日この頃ですが、
今、やってみたいのは本のレシピで見た簡単に出来る「えび鶏だんごのちゃんこ鍋」です。
ポイントはえび&鶏ミンチ。
これで透き通ったきれいなダシ汁が出来るんですよ。
きれいに灰汁をとって、その中にしめじ&しいたけ&まいたけ&えのき等々
たっぷりきのこを入れて後は持ち合わせの野菜をぶち込むだけ・・・(笑)
何ともシンプルでありながら奥深い鍋になりそうです。^^
朝から生唾ゴックンものですよ♪
あなたにおススメの記事
関連記事