2006年08月27日
江の川カヌー公園さくぎ 初日(その2) (8/26)
夕方になり、購入後初点火の200Aをセットして、晩ごはんの準備にかかりました。
↑
ミートソース作りです。^^;
市販のミートソースでも良かったのですが、今回は他の料理で手を抜いているために
ミートソースを最初から作ることにしました。
といっても、タマネギ1個をみじん切りにしただけ・・・(笑)
あとは合挽ミンチとマッシュルームの缶詰、ホールトマト、パセリのみじん切り、
色づけにパプリカをふりかけ、ローリエを2枚入れて塩こしょうで味を調えて煮込んでいる間に
もう1品作ることにしました。
家で下ごしらえしていた鶏肉をダッチオーブンの中に・・・
下ごしらえしていたのはタンドリーチキンでした。
蓋の上にも炭火を置き、約30分後にタンドリーチキンの完成!!
ダッチオーブン初チャレンジにしては、まあまあ上出来ではないでしょうか・・・
その頃にミートソースも出来上がり、パスタをゆでで2品完成。
2品とも美味しそうに出来上がりました。^^
腹を空かせていたこともあり、ちびたちは「美味しい!、美味しい!」と言いながら食べてました。
食事を終えるとこの時期定番の花火・・・^^
音が出るような打ち上げ花火は禁止されていたので、音が出ない花火をやりました。
これが終わるまでは寝ようにも寝るわけにはいかないって感じでしょうか。(笑)
点火用ロウソクがしょっちゅう消えてましたけど、
σ(・_・)に怒られながらも楽しそうにやってました。^^
この写真を撮った後、のんびりお酒を飲みながら久々に女房と語ろうかと思っていたのですが、
σ(・_・)の方がくたびれて、そのままリビングシェルター内のコットで寝てました。
サーッと風が吹いたりして、気持ちよく眠れました。^^
Posted by ぷー. at 22:27│Comments(2)
│モブログ
この記事へのコメント
ダッチオーブンでのタンドリーチキン料理は本当に美味しそうですね。
自分も料理の研究をしようと心に決めました。
自分も料理の研究をしようと心に決めました。
Posted by shirotake at 2006年08月27日 23:02
◆shirotakeさん◆
タンドリーチキンってかなり香辛料を使うんですが、ヨーグルトが辛みを抑えてくれるので、
こどもたちもまったく問題なく食べてくれましたよ。
「ケンタッキーのより美味しい!」とわけわからんことを言ってましたが、
かなり気に入ってるみたいでしたね。^^
ダッチオーブンって焼く、蒸す、揚げる・・・何でも使えるので、
ひとつあったら重宝するでしょうね~
ただ、作り方をマスターしないと・・・
σ(・_・)もダッチオーブン料理、研究中です。^^
タンドリーチキンってかなり香辛料を使うんですが、ヨーグルトが辛みを抑えてくれるので、
こどもたちもまったく問題なく食べてくれましたよ。
「ケンタッキーのより美味しい!」とわけわからんことを言ってましたが、
かなり気に入ってるみたいでしたね。^^
ダッチオーブンって焼く、蒸す、揚げる・・・何でも使えるので、
ひとつあったら重宝するでしょうね~
ただ、作り方をマスターしないと・・・
σ(・_・)もダッチオーブン料理、研究中です。^^
Posted by ぷー at 2006年08月28日 00:10
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。