2006年10月29日
ガルヴィのまねごと
キャンプ場の楽しみはいろいろありますが、
今回はちびたちが寝てからの大人の時間より・・・(笑)
焚き火トークの時に強風が吹いて、体感温度が下がってはいけないからということで、
今回はリビングシェルターの中でお酒とおつまみで語ったんですが、
その時に用意したお酒を紹介します。
今回はちびたちが寝てからの大人の時間より・・・(笑)
焚き火トークの時に強風が吹いて、体感温度が下がってはいけないからということで、
今回はリビングシェルターの中でお酒とおつまみで語ったんですが、
その時に用意したお酒を紹介します。
ガルヴィ11月号の60ページに紹介してあったホットワインを作ってみました。
ガルヴィではシェラカップを使ってホットワインを作ってましたが、
σ(・_・)はパーコレーターをやかん代わりに使って、
赤ワイン1本をパーコレーターにそそぎ込んで、ツーバーナーで温めました。
クローブという香辛料、どんな香りがするんだろうと思ってましたが、
これ、ものすごい甘い香りがするんですよ。
ちょうど、バニラビーンズのような感じですかね。。。
そのクローブを3個、スティックシュガーを1本ほどシェラカップの中に入れて、
温めた赤ワインをシェラカップに注ぎました。
最後に輪切りにスライスしたオレンジを添えて出来上がり!^^
この時期には心もカラダも温まる、秋の夜長にふさわしい飲物でした。
結局、夜会で飲んだワインは2本・・・(笑)
おいしくいただきましたよ。^^
ガルヴィではシェラカップを使ってホットワインを作ってましたが、
σ(・_・)はパーコレーターをやかん代わりに使って、
赤ワイン1本をパーコレーターにそそぎ込んで、ツーバーナーで温めました。
クローブという香辛料、どんな香りがするんだろうと思ってましたが、
これ、ものすごい甘い香りがするんですよ。
ちょうど、バニラビーンズのような感じですかね。。。
そのクローブを3個、スティックシュガーを1本ほどシェラカップの中に入れて、
温めた赤ワインをシェラカップに注ぎました。
最後に輪切りにスライスしたオレンジを添えて出来上がり!^^
この時期には心もカラダも温まる、秋の夜長にふさわしい飲物でした。
結局、夜会で飲んだワインは2本・・・(笑)
おいしくいただきましたよ。^^
Posted by ぷー. at 21:34│Comments(4)
│モブログ
この記事へのコメント
うわぁ~~~!!
襲撃すれば良かったぁ~(笑)
スモーク、美味しかったです。
奥様に「たまごの黄みが大きくなるんですね~」
と天然丸出しなことを言ってしまいましたm(__)m
すかさず旦那に「元々だろっ!」と突っ込まれましたが。。。
ご馳走様でした。
次回は11月11日の予定です。
もうこの日で今年は終わりかな・・・。
釣り頑張ります!!。
襲撃すれば良かったぁ~(笑)
スモーク、美味しかったです。
奥様に「たまごの黄みが大きくなるんですね~」
と天然丸出しなことを言ってしまいましたm(__)m
すかさず旦那に「元々だろっ!」と突っ込まれましたが。。。
ご馳走様でした。
次回は11月11日の予定です。
もうこの日で今年は終わりかな・・・。
釣り頑張ります!!。
Posted by ばお at 2006年10月29日 22:21
ホットワイン美味しそうですね~^^
私は赤玉をお湯割りにして、レモンかシナモンを入れるというのを良く作るのですが、今度はクローブとオレンジ試してみます♪
私は赤玉をお湯割りにして、レモンかシナモンを入れるというのを良く作るのですが、今度はクローブとオレンジ試してみます♪
Posted by ハピママ at 2006年10月29日 23:23
あ、お疲れ様です!を忘れてました^^;(抜けてる!ごめんなさい)
こまめなレポ&豪華なお料理素敵でした。ゆっくりお休み下さい♪
こまめなレポ&豪華なお料理素敵でした。ゆっくりお休み下さい♪
Posted by ハピママ at 2006年10月29日 23:31
◆ばおさん◆
スモークはちびが苦手なモノとわかってましたので、
安心して大人の人数分だけ作ることが出来ました。^^
女房はたまごを買ってきただけ・・・(笑)
作り方は知っていても実際には作ったことがないんです。(o_ _)o
食事の合間に作ってるので、ほっとけばいつの間にか出来ているというのがいいですね。
11日に再度行かれるんですね~
我が家は学校の行事やら下のちびの七五三やらあるので、
そういう行事が済んでからでしょうから、どうなるんでしょうね~^^;
◆ハピママさん◆
赤玉ね・・・たぶん、それで作った方がもっと美味しいかもね。
今回作った赤ワインは「冷やしてお飲み下さい」って書いてあったから
温めて飲むようなワインじゃなかったんでしょうし・・・(笑)
レモンのような刺激的な酸味ではなかったので、かえってオレンジの方が良かったみたいですよ。^^
某所でキャンプをしながらライブレポートやってたので、一度やってみたかったんです。
携帯電話の電池、すぐになくなりますね。。。^^;
でも、楽しかったですよ♪
スモークはちびが苦手なモノとわかってましたので、
安心して大人の人数分だけ作ることが出来ました。^^
女房はたまごを買ってきただけ・・・(笑)
作り方は知っていても実際には作ったことがないんです。(o_ _)o
食事の合間に作ってるので、ほっとけばいつの間にか出来ているというのがいいですね。
11日に再度行かれるんですね~
我が家は学校の行事やら下のちびの七五三やらあるので、
そういう行事が済んでからでしょうから、どうなるんでしょうね~^^;
◆ハピママさん◆
赤玉ね・・・たぶん、それで作った方がもっと美味しいかもね。
今回作った赤ワインは「冷やしてお飲み下さい」って書いてあったから
温めて飲むようなワインじゃなかったんでしょうし・・・(笑)
レモンのような刺激的な酸味ではなかったので、かえってオレンジの方が良かったみたいですよ。^^
某所でキャンプをしながらライブレポートやってたので、一度やってみたかったんです。
携帯電話の電池、すぐになくなりますね。。。^^;
でも、楽しかったですよ♪
Posted by ぷー at 2006年10月30日 05:15
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。