2007年05月12日
キャンプ場で味わった料理のおさらい
GWにキャンプ場で味わった数々の料理。
その中で簡単にサッと出来る料理をおさらいすべく、今日は夕方からご近所さんを招いて
ささやかな宴が行われます。^^;
今回チョイスした料理は・・・
その中で簡単にサッと出来る料理をおさらいすべく、今日は夕方からご近所さんを招いて
ささやかな宴が行われます。^^;
今回チョイスした料理は・・・
おろぽんちー、チリビーンズ、かっぱ巻き
以上の3品です。
(写真はどれもキャンプ場での写真・・・しかもチリビーンズ以外はつぼちゃん作(笑))
昼前から仕込みを始めたのですが、チリビーンズはσ(・_・)がこの前作ったので問題なし。
おろぽんちーもつぼちゃんから教えてもらい、また、本家本元のダッチ鈴木さんからも
コメントいただいたので、ご近所さんが来られてから作りますが、たぶん大丈夫だと思います。
ただ・・・課題を残したのはかっぱ巻き。
アナゴを煮たヤツはスーパーで売っていたのを使ったので問題なし。
卵焼きも問題なし。
きゅうりも問題なし。
じゃあ、何の課題を残したか・・・というと、
全部巻き終わった後に気が付いたんですが、わさびを入れるのを忘れてました。
もうやり直しはききません。。。
皿の横にわさびを盛りつけておくことで対応することにしましたがちょっとね。
なんか料理作ってて久々の汚点だったかも・・・^^;
Posted by ぷー. at 16:42│Comments(6)
│雑記
この記事へのコメント
おっ!
さっそく試してみるんですね。
残念、PTA総会が終わって帰ってきてワインを飲みながらキャンプの片付けしてたのでいけそうにないです。(笑)
わさびを入れ忘れるなんて・・・・わさび醤油で食べてください。
それかすき間に押し込む?
そうそう、わさびの代わりにワサビ醤油漬(http://www.rakuten.co.jp/sakana-3a/554025/554016/519713/)を入れると、死ぬほどパンチが効いてますよ。子でもは絶対に食べれないし、大人も入れすぎるとヤバイです。GWに持っていけばよかったなぁ。
さっそく試してみるんですね。
残念、PTA総会が終わって帰ってきてワインを飲みながらキャンプの片付けしてたのでいけそうにないです。(笑)
わさびを入れ忘れるなんて・・・・わさび醤油で食べてください。
それかすき間に押し込む?
そうそう、わさびの代わりにワサビ醤油漬(http://www.rakuten.co.jp/sakana-3a/554025/554016/519713/)を入れると、死ぬほどパンチが効いてますよ。子でもは絶対に食べれないし、大人も入れすぎるとヤバイです。GWに持っていけばよかったなぁ。
Posted by つぼちゃん at 2007年05月12日 16:59
チリビーンズ、美味しそうですね~
こう言う系、私好きなんですよ。
かっぱ巻き、わさびを入れ忘れたって事ですが、子供も食べられて逆にいいじゃあないですか~
こう言う系、私好きなんですよ。
かっぱ巻き、わさびを入れ忘れたって事ですが、子供も食べられて逆にいいじゃあないですか~
Posted by popy at 2007年05月12日 17:35
@^^@)/コンバンワ
おろぽんちーって?
後の2つは味が想像できるのですが、
おろぽんちーだけは(llllll・_・llllll)......ン?です。
ぜひ解説お願いします~
おろぽんちーって?
後の2つは味が想像できるのですが、
おろぽんちーだけは(llllll・_・llllll)......ン?です。
ぜひ解説お願いします~
Posted by eco。@未分類 at 2007年05月13日 00:43
◆つぼちゃん◆
自分で作ったことがなくて興味を持った料理については
すぐにおさらいをするようにしています。^^
たまたま今回、ご近所さんを招いたんですけど、
おかげさまで完食でした♪
かっぱ巻きはわさびしょう油で食べました。
ちびたちにはわさびを入れないようにしようと思っていて、
全部わさび抜きになっちゃったんですよね~(笑)
ガツンと刺激的なわさびのしょう油漬け、σ(・_・)だけチャレンジしたいですね。
きっと大丈夫ですけど・・・^^
自分で作ったことがなくて興味を持った料理については
すぐにおさらいをするようにしています。^^
たまたま今回、ご近所さんを招いたんですけど、
おかげさまで完食でした♪
かっぱ巻きはわさびしょう油で食べました。
ちびたちにはわさびを入れないようにしようと思っていて、
全部わさび抜きになっちゃったんですよね~(笑)
ガツンと刺激的なわさびのしょう油漬け、σ(・_・)だけチャレンジしたいですね。
きっと大丈夫ですけど・・・^^
Posted by ぷー at 2007年05月13日 06:49
◆popyさん◆
チリビーンズはただ煮込むだけなので簡単に出来ますよ。
是非チャレンジしてみて下さい。
ただ、奥さんに作ってもらっちゃダメですよ。
popyさん自身で作るんです・・・^^
アメリカの西部開拓史時代の人たちが煮込んで食べたであろう
このチリビーンズの味を楽しむんです♪
酒はバーボンで・・・といきたいところですが、芋焼酎でもいいじゃないですか。(笑)
チリビーンズはただ煮込むだけなので簡単に出来ますよ。
是非チャレンジしてみて下さい。
ただ、奥さんに作ってもらっちゃダメですよ。
popyさん自身で作るんです・・・^^
アメリカの西部開拓史時代の人たちが煮込んで食べたであろう
このチリビーンズの味を楽しむんです♪
酒はバーボンで・・・といきたいところですが、芋焼酎でもいいじゃないですか。(笑)
Posted by ぷー at 2007年05月13日 07:01
◆eco。@未分類さん◆
σ(・_・)も初めて聞いたときは??状態だったのですが、
よくよく聞いてみると、あぁ、なるほど・・・って感じでした。
「だいこんおろし」「ポン酢」「チーズ」を使った誰でも簡単に出来る料理です。
「おろ、ぽん、ちー」はい、おわかりですか~~~?
実際には他には豚肉が入ります。
豚肉を塩こしょうで炒めてから、たっぷりのだいこんおろしをぶっかけて、
たっぷりポン酢をぶっかけて、ピザチーズをたっぷり載せて、
フタをしてチーズがとろけたら出来上がり!
上火が弱かったのでガストーチで焦げ目を付けて・・・^^
詳しくはYahooを立ち上げて
「ダッチ鈴木 おろぽんちー」で検索してみて下さい。
一発で出てきます。^^
σ(・_・)も初めて聞いたときは??状態だったのですが、
よくよく聞いてみると、あぁ、なるほど・・・って感じでした。
「だいこんおろし」「ポン酢」「チーズ」を使った誰でも簡単に出来る料理です。
「おろ、ぽん、ちー」はい、おわかりですか~~~?
実際には他には豚肉が入ります。
豚肉を塩こしょうで炒めてから、たっぷりのだいこんおろしをぶっかけて、
たっぷりポン酢をぶっかけて、ピザチーズをたっぷり載せて、
フタをしてチーズがとろけたら出来上がり!
上火が弱かったのでガストーチで焦げ目を付けて・・・^^
詳しくはYahooを立ち上げて
「ダッチ鈴木 おろぽんちー」で検索してみて下さい。
一発で出てきます。^^
Posted by ぷー at 2007年05月13日 07:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。