ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
おしらせ

ファイルの容量がいっぱいになったので引っ越しました。
引っ越し先はこちら

2007年07月16日

新生姜の漬け込み

6月頃からスーパーでは家庭で漬ける「うめ」「らっきょ」が売られていましたが、
今の季節は新生姜が売られています。
新生姜といったらピンとこないでしょうけど、
寿司屋さんで食べる「ガリ」といえばピンとくるでしょ?(笑)
スーパーで程度の良い新生姜を見つけたので、家で漬けてみることにしました。

新生姜の漬け込み 新生姜の漬け込み

←これが新生姜。見た目は普通の生姜と同じようですね。
これを洗って皮を取って、薄くスライスします。

新生姜の漬け込み

漬け酢はこの新生姜漬けの素を使います。
甘酢です。

新生姜の漬け込み

ビンの中にスライスした新生姜を入れて、甘酢を入れるだけ・・・(笑)
3日間漬けておけば美味しいガリが出来る筈なんですがね。^^;
美味しかったら多めに作ろうと思います。

ちなみに生姜の効能は医学的な証明は難しいみたいだけど、
健胃剤などとしていろんな薬にショウガエキスが含まれていることから
毒消しとしての効果が考えられることと、
口直しとして生魚の臭みを消してくれる働きもあるらしいです。
また生姜を食べるとカラダが温まるんですよね。
これからエアコンをガンガンにつける日が続くでしょうから
そういう意味では生姜を食べてカラダを温める・・・カラダには良いことですね。^^


同じカテゴリー(雑記)の記事画像
【告知】 引っ越しのお知らせ
【告知】新ブログ、間もなく♪
やむなし・・・
我が町はサクラの町
デジタルフォトフレーム
第4回 夜な夜なWAY ~Evolution-1~(その2)
同じカテゴリー(雑記)の記事
 【告知】 引っ越しのお知らせ (2011-04-16 23:22)
 【告知】新ブログ、間もなく♪ (2011-04-14 19:00)
 やむなし・・・ (2011-04-12 19:03)
 我が町はサクラの町 (2011-04-09 19:01)
 デジタルフォトフレーム (2011-04-08 23:15)
 第4回 夜な夜なWAY ~Evolution-1~(その2) (2011-04-08 00:05)

この記事へのコメント
こんばんは!!

美味しそうーーー!

私「ガリ」大好きなんです♪

自分で作ってみようかな…

ムリかな(〃▽〃)
Posted by みどり at 2007年07月16日 20:06
お邪魔します。
今、ウチでも梅漬けてます。
もちろん、妻がですけど^_^;
きちんと梅干になるか、かなりあやしい(笑)
Posted by ミモンパ at 2007年07月16日 21:28
◆みどりさん◆
ようこそいらっしゃいました♪
今回初めて作ったのですが、
上手くできるのかな~と思いながらだったので
少しだけ作ってみました。(笑)
スーパーで専用の甘酢があれば簡単に出来るみたいなので、
大好きなガリなら作ってみられたらいいですよ。^^
Posted by ぷー at 2007年07月17日 06:03
◆ミモンパさん◆
梅干しは出来上がるまで時間がかかるから
出来たときの喜びは大きいですね。
我が家でも梅を漬けたいんですが、
漬けるまでの過程が大変なんですよね。
母が生きていた頃はもらっていたんですが、今は作る人がいなくて・・・^^;
σ(・_・)が教えてもらってやればいいんですがね。
Posted by ぷー at 2007年07月17日 06:06
「がり」自分で作れるなんて凄い!
姜漬けの素こんなんあるのも、初めてしりました(^^ゞ
この系統は自分では、やった事がありません(^_^;)
自分でやると、細かい味付けもでき、旨いの出来るんでしょうね!
Posted by ポン吉 at 2007年07月17日 08:27
◆ポン吉さん◆
いえいえ、とんでもない!
ポン吉さんにも出来ますよ。
是非やってみてください。^^
新生姜を薄くスライスして甘酢に漬けるだけですから・・・
今回は他にオプションは付けてません。

新生姜を売ってる横にこの甘酢が売っていたんですよ。^^
たぶんラッキョなんかの甘酢と同じように思うんですけどね。
Posted by ぷー at 2007年07月17日 12:49
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
新生姜の漬け込み
    コメント(6)