2007年11月03日
関西風お好み焼き
朝、女房に「晩ごはんはお好み焼きにしよう!」と言って家を出たのですが、
無性に食べたかったのは関西風のお好み焼きでした。
といっても、我が家で関西風のお好み焼きを作るのは結婚してから初めてのことであり、
学生時代に作った程度なので、ほとんど関西風に関しては無知でした。(笑)
今回食べたかったのはいわゆる「ミックスモダン焼き」というヤツでしょうか・・・
豚、イカ、エビ、そばを入れたお好み焼きです。
無性に食べたかったのは関西風のお好み焼きでした。
といっても、我が家で関西風のお好み焼きを作るのは結婚してから初めてのことであり、
学生時代に作った程度なので、ほとんど関西風に関しては無知でした。(笑)
今回食べたかったのはいわゆる「ミックスモダン焼き」というヤツでしょうか・・・
豚、イカ、エビ、そばを入れたお好み焼きです。
広島のお好み焼きを作る時には小麦粉に水を入れるだけなのですが、
今回は山芋をすりおろしたのを入れて、たまごも入れた生地で焼いてみました。
キャベツ、イカ、エビ、天かすを入れてぐちゃぐちゃに混ぜるときに
空気を入れるような感じで混ぜて、そしてホットプレートへ・・・
ちびたちはスノーピークパワーズ広島店の隣の「楓」で食べたぐらいだったので、
とても興味があったようです。
出来上がったのをさっそく食べて、「おいしい!」の連発。
σ(・_・)も後から食べたのですが、
今回のお好み焼きは今まで広島風を作ったのよりも美味しかったです。
この差は一体何なんだろう・・・
材料は全く同じなのにね。(謎)
Posted by ぷー. at 22:21│Comments(14)
│雑記
この記事へのコメント
ん~経験値が前回よりもアップしたから?
実は、「食べたい」って気持ちの問題だったりして。
子供には広島風よりも関西風のほうが食べやすいのかも。
実は、「食べたい」って気持ちの問題だったりして。
子供には広島風よりも関西風のほうが食べやすいのかも。
Posted by popy at 2007年11月03日 22:36
まぜやき(関西風)はまだ作った事がありません。100(210)スキだと広島風はムリでしょうから関西風やもんじゃ焼きなら出来そうなんですけどね〜。それには先ずシーズニングからせんと・・・・
Posted by コヨーテ at 2007年11月03日 22:38
関西風も美味しいですよね。
いかにふっくら仕上げるかがポイントかなぁ。
こんなソース物を見ると、無性に食べたくなってしまいます。
いかにふっくら仕上げるかがポイントかなぁ。
こんなソース物を見ると、無性に食べたくなってしまいます。
Posted by つぼちゃん at 2007年11月03日 22:46
うちでは、たまに作りますよ。
オタフクの関西風お好み焼きの粉をもらってからはそればかり使ってますけどね。
多分空気が入ることでふわふわで美味しくなったんですかね?
オタフクの関西風お好み焼きの粉をもらってからはそればかり使ってますけどね。
多分空気が入ることでふわふわで美味しくなったんですかね?
Posted by しろ at 2007年11月03日 22:49
バッチリのようですね。美味しそ~!
我が家も関西風はこの間の備北で作ったのですが、ちょっと微妙な味でした^^;
我が家も関西風はこの間の備北で作ったのですが、ちょっと微妙な味でした^^;
Posted by しゅーくん at 2007年11月03日 23:12
我が家では広島風を作ったことがありません。
関西風は粉のバランス次第のような気がします。
しかし美味しそうなお好み焼きですね。明日お好み焼きにしようかな。
関西風は粉のバランス次第のような気がします。
しかし美味しそうなお好み焼きですね。明日お好み焼きにしようかな。
Posted by par72 at 2007年11月04日 00:31
関西風お好み焼き、うまそう。
みなさん結構関西風お好み焼きを作られるんですね。
今度チャレンジしてみよう。
みなさん結構関西風お好み焼きを作られるんですね。
今度チャレンジしてみよう。
Posted by しげパパ at 2007年11月04日 07:16
◆popyさん◆
たしかに関西風の方がこどもたちには食べやすかったようです。
関西風ってどうしてもσ(・_・)から見ると粉を食べているように思うんですが、
今回はしっかりキャベツの味もそれぞれの具材の味も確認できました。^^
たしかに関西風の方がこどもたちには食べやすかったようです。
関西風ってどうしてもσ(・_・)から見ると粉を食べているように思うんですが、
今回はしっかりキャベツの味もそれぞれの具材の味も確認できました。^^
Posted by ぷー at 2007年11月04日 08:00
◆コヨーテさん◆
広島風の場合、薄い皮を作るのが上手くできないから
関西風で作るんだっていうのをよく聞きます。
アウトドアで作るとなると
火加減とか鉄板の厚みとかいろいろありますもんね。
関西風で作るって人って結構多いようです。
っていうか、ほとんどがそうでしょう。。。(笑)
お互いに早くシーズニングしないといけませんな。^^;
広島風の場合、薄い皮を作るのが上手くできないから
関西風で作るんだっていうのをよく聞きます。
アウトドアで作るとなると
火加減とか鉄板の厚みとかいろいろありますもんね。
関西風で作るって人って結構多いようです。
っていうか、ほとんどがそうでしょう。。。(笑)
お互いに早くシーズニングしないといけませんな。^^;
Posted by ぷー at 2007年11月04日 08:04
◆つぼちゃん◆
(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
いかにふっくらしたお好み焼きにするか・・・
そのために上から押さえないとか聞きますよね。
今回は他のモノを作っていたので
放置していたのがよかったのかもしれません。(笑)
ソースものね・・・
σ(・_・)も目がないです。^^
(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
いかにふっくらしたお好み焼きにするか・・・
そのために上から押さえないとか聞きますよね。
今回は他のモノを作っていたので
放置していたのがよかったのかもしれません。(笑)
ソースものね・・・
σ(・_・)も目がないです。^^
Posted by ぷー at 2007年11月04日 08:08
◆しろさん◆
我が家では月に1回~2回作ってます。^^;
生地に空気をしっかり含ませるというのは聞いていたので、
すりおろした山芋を入れてしっかり空気を含ませるように混ぜてみました。
それに関西風だとちびも手伝えますしね。
それもあり、ちびたちは完食でしたよ。^^
我が家では月に1回~2回作ってます。^^;
生地に空気をしっかり含ませるというのは聞いていたので、
すりおろした山芋を入れてしっかり空気を含ませるように混ぜてみました。
それに関西風だとちびも手伝えますしね。
それもあり、ちびたちは完食でしたよ。^^
Posted by ぷー at 2007年11月04日 08:11
◆しゅーくん◆
我が家での初の関西風でしたが、バッチリでしたよ♪
ビミョ~な味といえば、中が半生状態だったとか・・・(笑)
よくあることですけどね。
外で作るのはなかなか家で作るようにはいきませんね。^^
でも、キャンプ場で作るその雰囲気が好きだったりします。
我が家での初の関西風でしたが、バッチリでしたよ♪
ビミョ~な味といえば、中が半生状態だったとか・・・(笑)
よくあることですけどね。
外で作るのはなかなか家で作るようにはいきませんね。^^
でも、キャンプ場で作るその雰囲気が好きだったりします。
Posted by ぷー at 2007年11月04日 08:14
◆par72さん◆
粉のバランスね。
我が家で使ってるのは「お好み焼き粉」ってスーパーで売ってるヤツです。
あとは水加減とかぐらいで特に考えたことはないんです。^^;
隠し味に豆腐を入れるというのも聞きましたが、
これはやったことないですね。(笑)
お好み焼きつながり、どうですか?^^
粉のバランスね。
我が家で使ってるのは「お好み焼き粉」ってスーパーで売ってるヤツです。
あとは水加減とかぐらいで特に考えたことはないんです。^^;
隠し味に豆腐を入れるというのも聞きましたが、
これはやったことないですね。(笑)
お好み焼きつながり、どうですか?^^
Posted by ぷー at 2007年11月04日 08:21
◆しげパパさん◆
ここに来られる方って結構家でもお好み焼きを作ってらっしゃるんですよ。
さのっちは屋代島で広島のお好み焼きを焼いてますし・・・^^
でも、今回はあえて関西風を焼いてみました。
作るのはこっちの方が簡単だと思うので
しげパパさんも「お好み焼きつながり」やってみてはどうですかね?^^
ここに来られる方って結構家でもお好み焼きを作ってらっしゃるんですよ。
さのっちは屋代島で広島のお好み焼きを焼いてますし・・・^^
でも、今回はあえて関西風を焼いてみました。
作るのはこっちの方が簡単だと思うので
しげパパさんも「お好み焼きつながり」やってみてはどうですかね?^^
Posted by ぷー at 2007年11月04日 08:24
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