2007年12月15日
黒ごまらぁ油
石垣島ラー油以来の衝撃でした。。。
朝ごはんを食べながら
毎日放送発全国ネット『知っとこ!』(出演:オセロ、中尾彬、桂ざこば)を観てましたが、
「こだわり 地・調味料」というコーナーで紹介されたのが
鹿児島県の鹿北製油の黒ごまらぁ油でした。
朝ごはんを食べながら
毎日放送発全国ネット『知っとこ!』(出演:オセロ、中尾彬、桂ざこば)を観てましたが、
「こだわり 地・調味料」というコーナーで紹介されたのが
鹿児島県の鹿北製油の黒ごまらぁ油でした。
黒ごまらぁ油 23g 630円(税込み)
昔ながらの手作りがウリで日本で唯一、黒ごまの油で作ったラー油です。
《原材料》黒ごま油(香油)、島とうがらし、生姜、にんにく、ねぎ、がじゅつ
ということで、石垣島ラー油の島とうがらしを思い出しましたよ。
それで、何が衝撃的だったかというと、「冷やっこ」にそのままかけて食べるのだとか・・・
σ(・_・)は今まで「冷やっこ」といえば、しょう油をぶっかけて食べてましたからね。
餃子も普通ならポン酢にラー油って感じでしょうけど、
この黒ごまらぁ油だけ付けて食べるのだそうです。
値段は手間がかかってる分、少々高めですが、
これはちょっと食べてみる価値あるかなと思っています。^^
昔ながらの手作りがウリで日本で唯一、黒ごまの油で作ったラー油です。
《原材料》黒ごま油(香油)、島とうがらし、生姜、にんにく、ねぎ、がじゅつ
ということで、石垣島ラー油の島とうがらしを思い出しましたよ。
それで、何が衝撃的だったかというと、「冷やっこ」にそのままかけて食べるのだとか・・・
σ(・_・)は今まで「冷やっこ」といえば、しょう油をぶっかけて食べてましたからね。
餃子も普通ならポン酢にラー油って感じでしょうけど、
この黒ごまらぁ油だけ付けて食べるのだそうです。
値段は手間がかかってる分、少々高めですが、
これはちょっと食べてみる価値あるかなと思っています。^^
Posted by ぷー. at 10:28│Comments(2)
│雑記
この記事へのコメント
冷奴に!気になります。
手間ひまかけたものって美味しいですよね。
手間ひまかけたものって美味しいですよね。
Posted by しろ at 2007年12月15日 14:04
◆しろさん◆
冷やっこの上にかつおぶしときざみネギを載せて
その上から黒ごまらぁ油をかけて食べていたんですよね~
餃子もこのラー油だけで食べてましたよ。
あの映像を見たときには衝撃的でしたね。
もしかしたらクロワッサンのお店にあるかもしれないと思いながら
確認したのですがありませんでしたので、
NET注文ということになります。^^
冷やっこの上にかつおぶしときざみネギを載せて
その上から黒ごまらぁ油をかけて食べていたんですよね~
餃子もこのラー油だけで食べてましたよ。
あの映像を見たときには衝撃的でしたね。
もしかしたらクロワッサンのお店にあるかもしれないと思いながら
確認したのですがありませんでしたので、
NET注文ということになります。^^
Posted by ぷー at 2007年12月16日 07:49
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