2008年03月06日
食品売り場巡り
キャンプの予定がないとブログネタにも困ります。(笑)
先日、急遽スーツを作らなきゃいけなくなったので、2着作ってもらったのですが、
受け取りの帰りに食品売り場へ寄ってみました。
いわゆるデパ地下チェックです。^^;
スーパーには置いてないような食材、調味料があり、
じっくりチェックしているとアッという間に時が過ぎていきます。^^;
今回、特に注目したのは中華。
家で美味しいチャーハンを作ってみたいのですが、家で作るとお店の味が出ないんです。
あの風味はどうやってるんだろうって・・・
いろんな調味料使ってるんだろうな~とか思いながら、手に取っては戻し、
手に取っては戻し・・・の繰り返しでした。^^;
先日、急遽スーツを作らなきゃいけなくなったので、2着作ってもらったのですが、
受け取りの帰りに食品売り場へ寄ってみました。
いわゆるデパ地下チェックです。^^;
スーパーには置いてないような食材、調味料があり、
じっくりチェックしているとアッという間に時が過ぎていきます。^^;
今回、特に注目したのは中華。
家で美味しいチャーハンを作ってみたいのですが、家で作るとお店の味が出ないんです。
あの風味はどうやってるんだろうって・・・
いろんな調味料使ってるんだろうな~とか思いながら、手に取っては戻し、
手に取っては戻し・・・の繰り返しでした。^^;
また、塩にも注目しており、岩塩や海水の天日干しのモノとかいろいろチェックしてます。
塩といってもいろんな種類のモノがあるので、この料理にはこの塩とか使い分けできれば
今までよりもさらに美味しい料理が出来るのかなと思ったりしています。
これだけは言えることですが、肉料理には岩塩ですね。
精製塩を使うとただ塩辛いだけになりますから・・・^^;
Posted by ぷー. at 11:10│Comments(8)
│雑記
この記事へのコメント
肉料理に岩塩、いいですね・・・
アンデス山脈で産出するピンク色のローズソルトなんか
美味そうですよね・・・ ちょっと使ってみたい岩塩です。
アンデス山脈で産出するピンク色のローズソルトなんか
美味そうですよね・・・ ちょっと使ってみたい岩塩です。
Posted by ぽるこ at 2008年03月06日 12:33
通りすがりのものですが、あの風味を出すには炒め油をラードにすると良いですよ。
Posted by at 2008年03月06日 14:19
肉料理には,岩塩ですか。
そういえば,いつぞやのイベントキャンプの時に,ユニの人が,肉料理にはクレージーソルトだって言ってました。
あれも,岩塩が入ってますよね。
また,うそつきかも?
そういえば,いつぞやのイベントキャンプの時に,ユニの人が,肉料理にはクレージーソルトだって言ってました。
あれも,岩塩が入ってますよね。
また,うそつきかも?
Posted by 掘 耕作 at 2008年03月06日 14:42
最近我が家も塩に凝っていて色々試しています
高級なものは変えませんが、私の贔屓は
沖縄の海水天日干しがなんとなく好きです・・・
あの海を想像するからでしょうか???
高級なものは変えませんが、私の贔屓は
沖縄の海水天日干しがなんとなく好きです・・・
あの海を想像するからでしょうか???
Posted by moripy at 2008年03月06日 21:32
◆ぽるこさん◆
肉の塊を焼くのなら岩塩に限りますね。
シュラスコとかそうでしょ?
肉の甘みを引き立ててくれます。^^
そういえばアンデス山脈のピンクの岩塩も売ってましたよ。
結構いい値段してました。
手に取ってみて戻しました。。。(o_ _)o
肉の塊を焼くのなら岩塩に限りますね。
シュラスコとかそうでしょ?
肉の甘みを引き立ててくれます。^^
そういえばアンデス山脈のピンクの岩塩も売ってましたよ。
結構いい値段してました。
手に取ってみて戻しました。。。(o_ _)o
Posted by ぷー at 2008年03月06日 22:19
◆通りすがりの貴方◆
コメントありがとうございます。
あの風味を出すためにはラードなんですか・・・
ラードたまんないですね~
ますますメタボ街道まっしぐらって感じですね。(笑)
コメントありがとうございます。
あの風味を出すためにはラードなんですか・・・
ラードたまんないですね~
ますますメタボ街道まっしぐらって感じですね。(笑)
Posted by ぷー at 2008年03月06日 22:21
◆掘 耕作さん◆
クレイジーソルトも岩塩ですね。
これも手軽に使えて料理が引き立ちます。
家で女房が使ってます。^^;
クレイジーソルトだとハーブとか入ってるから
ハーブとか入ってない純粋の岩塩が欲しいなと・・・
集めだしたらキリがないかもしれないですけどね。(笑)
クレイジーソルトも岩塩ですね。
これも手軽に使えて料理が引き立ちます。
家で女房が使ってます。^^;
クレイジーソルトだとハーブとか入ってるから
ハーブとか入ってない純粋の岩塩が欲しいなと・・・
集めだしたらキリがないかもしれないですけどね。(笑)
Posted by ぷー at 2008年03月06日 22:26
◆moripyさん◆
伯方の塩とかも同じ部類の塩になるんでしょうか・・・
アジシオと比べると一発で違いがわかりますね。^^;
これらの塩って見た目は湿っぽい感じなんですけど、
いい味を出してくれますよね。
塩ってホントにこだわりだしたらキリがないんですよ。^^;
伯方の塩とかも同じ部類の塩になるんでしょうか・・・
アジシオと比べると一発で違いがわかりますね。^^;
これらの塩って見た目は湿っぽい感じなんですけど、
いい味を出してくれますよね。
塩ってホントにこだわりだしたらキリがないんですよ。^^;
Posted by ぷー at 2008年03月06日 22:31
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。