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2008年07月17日

うなぎのシーズン

うなぎのシーズン土用の丑の日が近づいてきました。
今年は7月24日です。今年は2回丑の日があるようですね。
母が元気だった頃はうなぎを魚屋さんで割いてもらって、家でタレを作ってタオルを首に巻いて噴き出してくる汗を拭きながら蒲焼きを作ってくれたもんです。
骨は骨でタレに浸けて焼いて、それは何とも言いようがないぐらい美味しいものでした。
母が亡くなってからはスーパーで焼き売りしているうなぎを買って食べているんですけどね。^^;
蒲焼きの香りが食欲をそそり、ごはんもたくさん食べられるので、
うなぎを食べたらパワーが付いた気分になるんでしょう。ニコッ

うなぎのシーズンうなぎ料理は何でもいただきますが、たまには白焼きを塩orわさびしょう油でいただきたいなと・・・
あっさりといただけます。
最近はスーパーでも白焼きが売っているから家でも食べられますが、専門店で食べるうなぎはホントに美味しいもんですね。
産地偽装問題でうなぎ業界も大変でしょうが、この時期ぐらい美味しいうなぎを安く食べたいものです。



タグ :うなぎ

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この記事へのコメント
やっぱりうなぎ本来の味を頂くのは、白焼きですね・・・・
わさびも本わさびを摺ったものを生醤油で頂く!
これはもう、夏の風物詩ですね・・・食べたいなあ~^^
Posted by ぽるこぽるこ at 2008年07月17日 18:36
うなぎいいね。
むかし、我が家の前の川が綺麗だったころ、見事なうなぎを捕まえてね、子供ながらに飼うんだって思って持って帰って、次にそのうなぎを見たときにはさばかれてました。(笑)
なんとも言えなかったなぁ。
食べたけどね。
Posted by つぼちゃんつぼちゃん at 2008年07月17日 20:35
白焼き最高です!
さっぱりいけますよね。
いくらでもお腹に入りそうです。
Posted by さとちゃん at 2008年07月17日 22:18
東京にいたことは、年に1回職場のみんなで
美味しい"高い"うな重を食べに行ってました(笑)
あれは、美味しかったな~

逆に新宿の○○横丁には激安のうな重屋が
あって、あれはあれで、食べれましたよ・・・
Posted by ギャラクシーギャラクシー at 2008年07月17日 22:34
いいですね~
最近バテ気味なので、我が家は前倒しして食べちゃおうかな~
Posted by popypopy at 2008年07月17日 23:06
こう暑いと食べたくなりますよね~。
毎週、食べても平気なんですけどね(笑)
Posted by ケーちゃん at 2008年07月17日 23:38
◆ぽるこさん◆
タレの味でうなぎ本来の味がわからなくなるときもあるので、
たまにはこういう白焼きで食べてみるのもいいですよね。
わさびはサメの皮で摺る方がわさびの風味が増すって言いますもんね。
この時点で生唾ゴックンものです。(笑)
Posted by ぷー at 2008年07月18日 05:35
◆つぼちゃん◆
当時、その川にうなぎがいたんですね。驚きです。
家でうなぎが捌けるっていうのも凄いです!
魚屋さんで簡単そうに捌いているのを見るけど、
あれってなかかな出来るもんじゃないですからね~
Posted by ぷー at 2008年07月18日 05:41
◆さとちゃん◆
塩とかわさびしょう油で食べるのがまた白焼きのいいところかと・・・
いくらでも食べたいところですが、うなぎも安くないしね。^^;
我が家では時には1匹を4人で食べることもあります。(笑)
Posted by ぷー at 2008年07月18日 05:49
◆ギャラクシーさん◆
σ(・_・)も以前、土用の丑イベントとして会社のグループで
行ったことがありました。
今はそういうのはないですけどね。^^;
あの時の味は忘れられませんわ。
Posted by ぷー at 2008年07月18日 05:51
◆popyさん◆
前倒しも悪くないですね・・・(笑)
今ではスーパーで一年中売ってるから、
夏の風物詩というイメージもなくなりつつあるのかもね。
食べたい時が食べ頃なんでしょう・・・^^;
Posted by ぷー at 2008年07月18日 05:54
◆ケーちゃん◆
まあ、今は食べたくなる時期ですもん・・・
σ(・_・)も毎週食べても全然大丈夫だと思います。
でも、毎週食卓には出てこないですね。(笑)
Posted by ぷー at 2008年07月18日 06:01
うなぎ食べたいな~
昨日テレビで国産うなぎ食べてました1万2千でしたけど
とーってもおいしそうでした
今年はまだ食べてないな~
Posted by taptap at 2008年07月18日 11:34
◆tapさん◆
えっ!!??
12,000円ですか~!?
コースメニューですか?
どちらにしてもそんな値段ならσ(・_・)の場合は匂いを嗅いで終わりです。
匂いも嗅がせてもらえないかもね。(笑)
Posted by ぷー at 2008年07月18日 12:43
うなぎは小さい頃は食べた事がありませんでした。
初めて食べたのは高校くらいでしょうか。
小さい頃は家で食べるのはもっぱら「八目うなぎ」で、
あの泥臭さが今でも駄目でして、うなぎも似たようなものだろうと。
食べず嫌いでしたね、もったいない(笑)
Posted by babobabo at 2008年07月18日 22:36
◆baboさん◆
σ(・_・)も小さい頃はこの時期だけしか食べた事はなかったように思います。
泥臭さですね・・・
出荷前になるときれいな水で何日間か入れて臭みを除いたものを料理するようです。
baboさんが食べていたのは川で獲れたものを食べていたんでしょう。
うなぎについて調べてみたんですが、うなぎと一言でいっても、いろんな種類があるんですね。
ビックリしました。^^;
Posted by ぷー at 2008年07月19日 06:03
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    コメント(16)