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2008年08月27日

炎の鉄板

炎の鉄板 炎の鉄板

σ(・_・)のブログでは何かあればすぐにお好み焼きのネタが出てきます。
お店にもよく食べに行きますし、家でもよく作りますし、とにかくお好み焼きが大好きで、
広島のお好み焼きは世界に誇れる食文化だと思っているからです。ニコッ
ブログの記事にしたおかげでそれまで関西風のお好み焼きばかり食べていたのに
広島のお好み焼きを作ってみようとチャレンジされた方もいらっしゃいますしね。

炎の鉄板中国新聞社のホームページの中に炎の鉄板というコーナーがあります。
広島県内のお好み焼き屋さんを取材したものなんですが、これを見ていると食べたくなるんです。
地域別に紹介してあるところが嬉しいし、何と言っても東京にある広島のお好み焼きのお店も紹介してあるのがいいですね。
いきなり自分で作るのは難しいから食べに行ければ・・・と思う東京の方もいらっしゃることでしょう。
まずはどんなものか食べてみて、関西風のお好み焼きとの違いを楽しむのもいいかと思います。

今、広島のお好み焼きでσ(・_・)が気になっているのは府中焼きです。
広島県東部の府中市のお店で提供されるお好み焼きで、豚バラ肉の代わりにミンチを使い、
キャベツはたくさん載せて、ミンチの肉汁で外はカリッと中はフワッとした味わいなんだとか・・・^^

あぁ、食べ歩きしたい!!(笑)



タグ :お好み焼き

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この記事へのコメント
府中焼き、私も気になります!
どんなもんなんでしょうね~?
Posted by さくら at 2008年08月27日 13:05
府中焼き、タウン誌で見たことあります。
是非食べてみたいですね~。

私が住んでる呉も独特の焼き方なんですよ。
昔は純粋な広島風お好み焼きって呉にはあんまりなかったんですよ。
呉以南の島も同じみたいです。
私が子どもの頃、呉って駄菓子屋兼お好み焼き屋っていうのが結構あったんです。
今はもう少なくなってるんだろうなぁ。
芸南地方独特の焼き方ってご存じですか?
Posted by BauerBauer at 2008年08月27日 19:40
隣県なのに『広島風』お好み焼き店が少ないんですよねぇ~

わざわざ『かえで』に食べに行きたくなるんです^^;
Posted by FUKAGRANDFUKAGRAND at 2008年08月27日 22:17
◆さくらさん◆
豚バラ肉の代わりにミンチを使っているので
食べにくいのではと思ったりもするのですが、
興味をそそられますね。
広島市内にも府中焼きを出してくれる店があるみたいなので
ちょっと食べに行ってみたいです。^^;
Posted by ぷー at 2008年08月27日 22:56
◆Bauerさん◆
昔はお好み焼きは子どものおやつみたいなモノだと聞いたことがあるので、
駄菓子屋でお好み焼きを焼いているというのもわかるような気がします。
芸南地方の独特の焼き方ですか・・・
生地と野菜を別々に焼いてるっていうのを聞いたことがあるんですが、
もしかしてそれのことですかね?
Posted by ぷー at 2008年08月27日 22:59
◆FUKAGRANDさん◆
山陽側でも山口県、岡山県だとお好み焼きのお店は少ないですね。
岡山なんかだと関西風のお店ばかりですから・・・
学生時代、岡山で肉玉そばダブルって注文したら
モダン焼きのことか?って言われたりしたのを思い出します。(笑)

FUKAさんちで広島のお好み焼き、チャレンジしてみればいいのに♪
きっと上手く出来るようになりますって!^^
Posted by ぷー at 2008年08月27日 23:03
>広島のお好み焼きを作ってみようとチャレンジされた方

.....チャレンジしました。難しいです。
広島風は誰かが作ってくれるのを口を開けて待ってるのが一番!っていう
結論ですが(笑)

府中焼き?初めて聞きましたが、広島の方でも知らないなら山形の人間が
知る由も無く・・・・・写真載っけて下さい(笑)
Posted by babobabo at 2008年08月28日 08:59
◆baboさん◆
要領さえつかめば広島のお好み焼きも焼けるようになりますよ。
σ(・_・)も何度も失敗しましたから・・・^^;
お店ではおばちゃんとおしゃべりしながら焼けるのを待つというのが
いいんですよね~
府中焼きは見た目は変わらないです。
中に入れる具が若干違うぐらいです。
「炎の鉄板」から府中のお好み焼きを見てもらってもいいし、
http://www.fuchucci.or.jp/okonomi/

府中商工会議所から見てもらってもよろしいかと・・・
Posted by ぷー at 2008年08月28日 09:57
呉独特の焼き方はですね、、、

簡単に言うと、焼きそば方式です。
通常の広島風は野菜などの具を重ねて蒸し焼きにしますが、
呉の焼き方はまず焼きそばを作って、生地を広げて、そこに焼きそばを
載せて、最後に卵(ここは同じ)です。
今でこそ正統派の広島風の店も多くなりましたが、なぜか呉はこの焼き方が主流なんですよね。
正統派の広島風も美味しいですが、呉のお好み焼きも旨いですよ。
一度ご賞味を(^_^)b
Posted by BauerBauer at 2008年08月28日 19:38
◆Bauerさん◆
なるほど・・・
ということは生地の上に焼きそばを載せたときには、
すでに味が付いてるわけですね。
合理的な作り方というか、この方が失敗は少ないですね。
かなりキャベツたっぷりの焼きそばを作らないと
お好み焼きにボリュームが出ないからそこらへんが難しいんでしょうか・・・
一度試してみます♪
Posted by ぷー at 2008年08月28日 21:27
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