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2008年08月30日

魚を美味しくするコツ

先日、通院のために年休をもらったのですが、
その時にお昼の「みのもんた」の番組で興味あることを放送していたので記しておきます。

魚を美味しくするコツ急速冷凍されたマグロ、そのまま自然解凍したら水分が逃げて味が落ちるんだそうです。
短冊のマグロの場合、40度の水1リットルにスポーツドリンク300ccを混ぜたモノに3分間漬け込んで、ペーパータオルに包んで1時間冷蔵庫の中で解凍させればOKとのことです。
スポーツドリンクの中に塩分が入っているので塩で引き締めながら解凍すると美味しくなり、さらに「うま味」の成分(アミノ酸)が多く含まれているために「うま味」が増すのだそうです。
スポーツドリンクが無いときは40度の水1リットルに対して塩を大さじ2を入れて同じようにすればいいとのことです。
我が家ではマグロを食べる事は少ないのですが、これは参考になりました。

魚を美味しくするコツまた、白身魚の短冊に昆布茶をひとつまみふりかけ、ペーパータオルに包んで冷蔵庫に入れ1時間置いとけば、昆布じめと同じような味に変わり、高級料亭の味が出るとか・・・
手間をかけるのもいいけど、手軽にその味がどこまで再現されるのかというのも面白いですね。
ちなみにこれらのコツは元南極観測隊のシェフのマル秘調理術を披露してくれたんだとか・・・
一度試してみては?ニコッ



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この記事へのコメント
これは参考になりました!機会があればやってみたいです。肉の味を変える方法はないものですかね~!?(笑)
Posted by ケーちゃん at 2008年08月30日 12:25
本当参考になります。手軽にってとこが我が家にはいいですね。
Posted by しゅーくん at 2008年08月30日 12:45
へぇ~勉強になりました。
スポーツドリンクも昆布茶も、飲み物としてじゃなく、成分や素材で見なきゃだめなんだね。
他にもなんか面白い組み合わせはないかなぁ。
Posted by つぼちゃん at 2008年08月30日 16:47
ほうほう!!
とても参考になりました♪
これは是非とも試さなくては!!
Posted by フロッグマン at 2008年08月30日 21:28
◆ケーちゃん◆
キャンプで冷凍マグロを解凍させたりすることはないと思いますが、
家で自分で刺身を作ったりするときには参考になると思いますね。

鶏肉の水分を取ってサラダ油を塗ってペーパータオルを引いて割り箸を置き、箸の上に肉を置き、約30分間扇風機で風をあてて、焼くときに鶏肉の上を漬物石で押えると安い鶏肉が高級地鶏の味になるってやってました。(笑)
サラダ油でコーティングして風を通すことで味が良くなるのだそうです。
これも試してみます?^^
Posted by ぷー at 2008年08月30日 23:38
◆しゅーくん◆
全然面倒くさくないでしょ?
誰にでも簡単に出来ますよ。
庭キャンプの時にさっそくやってみますか?^^
我が家では冷凍マグロを買ってくることはまずないので、
知識だけアタマの片隅に残しておこうと思います。
タイの昆布じめはやってみたいです♪
Posted by ぷー at 2008年08月30日 23:41
◆つぼちゃん◆
つぼちゃんなら知ってるかなと思いましたが、参考になって嬉しいです。
テレビを観ていた時、昆布茶をふりかけるのは何となくそうかなと思ったのですが、スポーツドリンクはまったく思いつきませんでした。
話を聞いてなるほど・・・ってね。^^
普通のスポーツドリンク(ポカリorアクエリアス)でOKです。
昆布茶も普通の昆布茶でいいですから。
面白い組み合わせはケーちゃんへのレスに書いた「安い鶏肉を高級地鶏に」
ってヤツですね。
あと、もうひとつ・・・「野菜を美味しく長持ちさせるコツ」がありました。
普通にビニール袋に入れて冷蔵庫に入れるのではなくて、
水を入れたバケツの中に野菜を入れたビニール袋を入れて空気を抜いた状態にして密封して保存させる方法です。
これは連泊のキャンプの時に使えそうですね。^^
Posted by ぷー at 2008年08月30日 23:48
◆フロッグマンさん◆
平日の休みのお昼時間、普通なら「タモリ」の番組を観てるんですが、
たまたま「みのもんた」の番組を観てましたが、
いいネタをブログで紹介出来て良かったです。^^
マグロの新鮮さがσ(・_・)が見てわかったぐらいだから、フロッグマンさんにもわかるはずです。
急なお客さんの時なんか、この方法でやってみるといいかもしれませんね。
まあ、その前にファミリーで・・・是非試してみて下さい♪
Posted by ぷー at 2008年08月30日 23:52
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