2008年09月15日
新しい発見
このたびのキャンプで現地で燻製を作ろうと考えてましたが、
いつも使うスモークウッドを使い切っていたのでスモークチップを使って作る燻製には
ちょっと不安がありました。
ひとつは熱源、もうひとつは火加減です。
過去に火加減が強すぎてスモークチップが炎上して、あわや家を燃やすところでしたからね。
普通はツーバーナーの五徳の上にスモーカーを設置するのですが、
今回はツーバーナーは持ってきてなく、カセットフーBO-とシングルバーナーだけで、
シングルバーナーを使って作るのは土台が不安定で目を離すと危険かなと・・・
いつも使うスモークウッドを使い切っていたのでスモークチップを使って作る燻製には
ちょっと不安がありました。
ひとつは熱源、もうひとつは火加減です。
過去に火加減が強すぎてスモークチップが炎上して、あわや家を燃やすところでしたからね。
普通はツーバーナーの五徳の上にスモーカーを設置するのですが、
今回はツーバーナーは持ってきてなく、カセットフーBO-とシングルバーナーだけで、
シングルバーナーを使って作るのは土台が不安定で目を離すと危険かなと・・・
もしかしたらと思いながらカセットフーBOーの上に置いてみました。
すると、ピッタリサイズじゃないですか!!
しかもバーナー部分は完全に周囲の風をシャットアウトするので、小さな炎にしていても立ち消えすることがないのでいいです。
スモークウッドの時は1時間~2時間、スモークウッドがなくなるまで燻していましたが、今回は30分程度の燻しでいい感じに出来上がりました。
最初炎が大きかったのでチーズは変形してしまいましたけどね。。。(笑)
スモークチップだとスモークウッドに比べて安く出来ますし、
カセットフーBOーを使って作る燻製はσ(・_・)にとって新しい発見でした♪
Posted by ぷー. at 11:00│Comments(14)
│雑記
この記事へのコメント
ホントだ!見た目にもドンピタですね~
こう言うのをフィールドで発見しちゃうと嬉しくなっちゃいますね。
こう言うのをフィールドで発見しちゃうと嬉しくなっちゃいますね。
Posted by popy at 2008年09月15日 12:27
我が家もスモークウッドを使用していますが
先日安さにつられてチップを買いました。しかし使い方が
よくわからないのでそのままになっていたので・・・・・
弱火で1~2時間火にかけるんですか?
しかし美味しそうですねぇ~(笑)
先日安さにつられてチップを買いました。しかし使い方が
よくわからないのでそのままになっていたので・・・・・
弱火で1~2時間火にかけるんですか?
しかし美味しそうですねぇ~(笑)
Posted by moripy at 2008年09月15日 13:27
◆popyさん◆
カセットフーBOーのために作られたようなドンピシャリのサイズでした。
簡単な熱燻ならこのパターンでもいいかなって思うようになりましたよ。
あとは火加減だけですけどね。
カセットフーBOーのために作られたようなドンピシャリのサイズでした。
簡単な熱燻ならこのパターンでもいいかなって思うようになりましたよ。
あとは火加減だけですけどね。
Posted by ぷー at 2008年09月15日 14:59
◆moripyさん◆
スモークウッドなら1回の燻製で1時間~2時間ぐらいかかるじゃないですか・・・
それが30分ほどでいい色になりましたからね。
スモークキットに付属していた金属製の皿の上にチップを適量入れて
火にかけると皿が熱せられてチップが燃えるようになってますので、
煙が出てくるぐらいの弱火でよろしいかと・・・
スモークウッドでやるよりも熱いですからやるときには気を付けてね。
スモークウッドなら1回の燻製で1時間~2時間ぐらいかかるじゃないですか・・・
それが30分ほどでいい色になりましたからね。
スモークキットに付属していた金属製の皿の上にチップを適量入れて
火にかけると皿が熱せられてチップが燃えるようになってますので、
煙が出てくるぐらいの弱火でよろしいかと・・・
スモークウッドでやるよりも熱いですからやるときには気を付けてね。
Posted by ぷー at 2008年09月15日 15:03
岩倉に行かれてたんですね。
写真良い色してますね。
うちも岩倉行けばスモークで一杯いけてたのに残念です。(笑)
写真良い色してますね。
うちも岩倉行けばスモークで一杯いけてたのに残念です。(笑)
Posted by BIGDAD at 2008年09月15日 15:50
燻製作り面白そうですね~
でも火加減が難しそうですね。
でも火加減が難しそうですね。
Posted by イツハル at 2008年09月15日 20:54
◆BIGDADさん◆
今回燻製に使った煮たまごは市販のモノを使ったので
燻す前にかなり色が付いてましたから、出来上がったら燻しすぎじゃないかっていうぐらいの色が付きました。^^;
ビックリでしましたよ。
岩倉に来ることがわかってたら、もう少し多めに作っていたのに・・・(笑)
今回燻製に使った煮たまごは市販のモノを使ったので
燻す前にかなり色が付いてましたから、出来上がったら燻しすぎじゃないかっていうぐらいの色が付きました。^^;
ビックリでしましたよ。
岩倉に来ることがわかってたら、もう少し多めに作っていたのに・・・(笑)
Posted by ぷー at 2008年09月15日 22:31
今までスモークには手を出していなかったんですが、
こんなに簡単にできるんだったら、いいかも・・・
頑張ってみようかなあ~^^
こんなに簡単にできるんだったら、いいかも・・・
頑張ってみようかなあ~^^
Posted by ぽるこ at 2008年09月15日 22:32
◆イツハルさん◆
燻製作り、面白いですよ♪
その中でもチーズと煮たまごは失敗することはほとんどないので
初めての人でも簡単に出来ます。
スモークウッドを使ったらね・・・^^
スモークチップを使った場合は火力が強いとチップが燃えてしまい、
最悪の場合は食材まで燃えてしまいますからね。
ホタテ、イカを炭にしてしまったことが過去にありますし・・・^^;
まずはダンボール箱とスモークウッドでやってみられては?
燻製作り、面白いですよ♪
その中でもチーズと煮たまごは失敗することはほとんどないので
初めての人でも簡単に出来ます。
スモークウッドを使ったらね・・・^^
スモークチップを使った場合は火力が強いとチップが燃えてしまい、
最悪の場合は食材まで燃えてしまいますからね。
ホタテ、イカを炭にしてしまったことが過去にありますし・・・^^;
まずはダンボール箱とスモークウッドでやってみられては?
Posted by ぷー at 2008年09月15日 22:37
◆ぽるこさん◆
ぽるこさんならきっとハマると思いますよ。
チーズとか煮たまごなんかは簡単に出来ますから・・・
ぽるこさんだったらベーコン、ビーフジャーキー、スモークサーモンとか
作ってしまいそうな予感がします。^^
ホタテとかハマグリも最高です♪
いかがですか?
ぽるこさんならきっとハマると思いますよ。
チーズとか煮たまごなんかは簡単に出来ますから・・・
ぽるこさんだったらベーコン、ビーフジャーキー、スモークサーモンとか
作ってしまいそうな予感がします。^^
ホタテとかハマグリも最高です♪
いかがですか?
Posted by ぷー at 2008年09月15日 22:43
カセットコンロ&スモーカー同じくやりましたよ~
我家のはぴったし嵌ってないですが
そして燻製の見た目もえらい違いです(笑)
でも初挑戦でしたが味の方は最高でした~
病みつきになりそうです♪
我家のはぴったし嵌ってないですが
そして燻製の見た目もえらい違いです(笑)
でも初挑戦でしたが味の方は最高でした~
病みつきになりそうです♪
Posted by み〜ぱぱ at 2008年09月16日 06:36
◆み~ぱぱさん◆
カセットコンロ&スモーカーの組み合わせは難しいです。
スモークウッドに着火して放置した方が上手くできるような気がします。
見た目より味で勝負ですね。^^
燻製の本を見てみるといろんなレシピがあるので
チャレンジしてみるのも面白いと思いますよ。
カセットコンロ&スモーカーの組み合わせは難しいです。
スモークウッドに着火して放置した方が上手くできるような気がします。
見た目より味で勝負ですね。^^
燻製の本を見てみるといろんなレシピがあるので
チャレンジしてみるのも面白いと思いますよ。
Posted by ぷー at 2008年09月16日 08:44
急いで、カセットフーBOー買いに行かなくちゃ(笑)
しかしドンピシャのサイズですね(^_-)-☆
しかしドンピシャのサイズですね(^_-)-☆
Posted by ポン吉 at 2008年09月16日 09:23
◆ポン吉さん◆
これでますますカセットフーBOーの出番が増えます。。。(笑)
最近はツーバーナーを留守番させておくことが多いので
燻製するためにツーバーナーを持っていくようなことはないですもん。
それにしてもいい感じでしょ?^^
これでますますカセットフーBOーの出番が増えます。。。(笑)
最近はツーバーナーを留守番させておくことが多いので
燻製するためにツーバーナーを持っていくようなことはないですもん。
それにしてもいい感じでしょ?^^
Posted by ぷー at 2008年09月16日 12:26
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