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2008年09月25日

ねぎ塩作り

ねぎ塩作り白ねぎ、ごま油、塩。
材料はこれだけなんです。^^;
ねぎに塩、ごま油を混ぜるだけなのにクセになる味です。
改めてねぎのうま味を感じることが出来るのではないでしょうか。
ねぎが好きな人にはもちろん、ネギが苦手な人でも食べられると思います。

ねぎ塩作り白ねぎ1本に対してごま油大さじ2、塩小さじ1で、あとは自分の好みで調整してみてください。
こうしてタッパーに入れておけば冷蔵庫で1週間ほど保存がききますので、何かと便利です。
これだけでもお酒のつまみになるのですが、ねぎ塩を使った料理は後日紹介しようと思います。
簡単な料理なので、キャンプでも使えますよ♪



タグ :ねぎ塩

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この記事へのコメント
えっ!こんなに簡単なんですか?今まで色々試して苦労しています(笑)
早速、やってみますね!
Posted by ケーちゃん at 2008年09月25日 12:24
ずいぶんご無沙汰です。お元気そうでなによりです。
すんごく興味深いんですが、これって、何に使うんですか???
料理の記事を期待しています~
(ウチは7月下旬のキャンプ以来、秋の予定たたずです)
Posted by 太郎の母 at 2008年09月25日 12:36
混ぜるだけって、炒めたりしなくても大丈夫って
事ですよね!
これはとっても簡単ですね。ネギ好きなので、
トライしてみようかな・・・
Posted by ギャラクシー at 2008年09月25日 12:52
◆ケーちゃん◆
やはりこれぐらい簡単でないとね。。。(笑)
ネギが苦手な上のちびも食べてましたから。
材料費も安く済むし、いい事ばかりですよ。^^
どんな料理にコレを使うか・・・それは思い思いにどうぞって感じでしょうか。
Posted by ぷー at 2008年09月25日 15:38
◆太郎の母さん◆
こちらこそご無沙汰してます。
何に使うか・・・それはそのまんまつまみながらお酒飲んでもいいし、
冷奴の上に載せて食べてもいいし・・・
あっ、冷奴の上に載せるなら、きちんと重石で豆腐の水気を出して
載せるのはねぎ塩だけです。醤油はかけないで下さいね。^^
σ(・_・)が次回載せる料理は・・・これ、料理って言うんだろうか。(笑)
でも、お酒にもごはんにも合うと思います♪
お楽しみに。
Posted by ぷー at 2008年09月25日 15:42
◆ギャラクシーさん◆
ねぎ塩作りに火は必要ないです。
ねぎを刻んでごま油と塩を混ぜるだけですから・・・
昨晩はコレを上にたくさん載せて食べたので、
口の中にねぎの香りが充満してしまいました。(笑)
でも、美味しかった~~~

お酒好きのギャラさんなら、
ねぎ塩があれば簡単におつまみが出来ますからね。^^
Posted by ぷー at 2008年09月25日 15:46
28日からキャンプ予定なんで
おつまみレシピのアップは早めにお願いしま~す。(笑)
Posted by さのっちさのっち at 2008年09月25日 16:03
◆さのっちさん◆
お口にあえばいいんですが・・・(笑)
今晩、さっそくねぎ塩だけでも作っておきますか?^^
そうしたら、とりあえず冷奴に載せて食べてみましょう。

後日紹介予定の料理のレシピですか?
レシピというほどのものではないので、誰でも簡単に出来ますよ。
材料だけ用意したら出来ますから。
Posted by ぷー at 2008年09月25日 16:49
これはいろいろ使えそうですね!
それに日持ちもいいんですね。
なんか、唾液が止まりません(笑)

こういった自分でも手軽にできるものを教えてもらうと
得した気分です(笑)
Posted by babobabo at 2008年09月25日 23:20
焼肉屋に持参してレバ刺しと食べてみたいですね♪
あとは、シンプル焼きソバにも相性が良さそうですね!
Posted by ちひろ at 2008年09月25日 23:29
◆baboさん◆
1週間ほど保存がきくところがいいですね。
毎日、これを使った料理なら飽きるかもしれないけど・・・(笑)
まずは白ねぎ1本で試してみて下さい。
味見しているとついついつまんでしまいたくなるような味です。
さっそく週末でもどうぞ♪
Posted by ぷー at 2008年09月26日 06:03
◆ちひろさん◆
焼き肉屋に持って行くんですか~~~?
それは反則かも・・・(笑)
まあ、家でレバ刺しはよっぽど新鮮なモノじゃないとね~^^;
たしかに焼きそばも良さそうですね。
是非試してみてください♪
σ(・_・)もやってみよう。
Posted by ぷー at 2008年09月26日 06:09
これいいね。
シンプルにチャーハンなんか最高だろうなぁ。
ネギ塩やタマネギ塩、作り置きしとけば・・・・・早速やってみよ。
Posted by つぼちゃん at 2008年09月26日 07:10
◆つぼちゃん◆
家で作り置きしとけば、いつでも使えますからね。
チャーハンにも合うと思いますし、餃子の餡の中に入れても良さそうです。
キャンプでチャーハン作ったら是非食べさせてください。(笑)
チャーハンはどうも上手く作れないないんですわ。^^;
Posted by ぷー at 2008年09月26日 09:22
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ねぎ塩作り
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