2009年06月14日
師匠を超えられるか・・・?
ケーちゃんの記事にあった動画を見て、さっそくσ(・_・)も師匠にチャレンジしてみました。
レシピがないので自分が食べたいモノばかり勝手に揃えてみました。(笑)
材料は食パン、バター、ベーコン、チーズ(今回はピザのチーズを使用)、たまご、牛乳。
クレイジーソルト、粗挽き黒こしょうで味付けです。
レシピがないので自分が食べたいモノばかり勝手に揃えてみました。(笑)
材料は食パン、バター、ベーコン、チーズ(今回はピザのチーズを使用)、たまご、牛乳。
クレイジーソルト、粗挽き黒こしょうで味付けです。
たまご3個をといて牛乳を適量入れます。
今回は150ccぐらいだったっけな~^^;
あまり塩辛くならない程度(香り付けの意味もある)にクレイジーソルト、粗挽き黒こしょうを適量入れます。
じっくりベーコンを炒めます。
中火から弱火ですね・・・
しっかりベーコンの脂を出してあげましょう。^^
フライパンにバターを溶かして食パンをくり抜いて外側(耳側)を入れます。
その時、ベーコンを整えておくとよろしいかと・・・
最初に作った溶きたまごを食パンの切り抜いたところへ入れてやります。
その中へとろけるチーズを入れて、くり抜いた食パンの内側部分を入れて蓋をします。
片面が焼けたらフライ返しで持ち上げた状態でバターを追加投入して、もう片面を焼きます。
もう片面が焼けたら出来上がり。
そのまま食べるのもよし、包丁で半分に切るもよし、4分割にして焼きながら食べるのもよし・・・
お好みで粉パセリをふりかけて食べるのも良いでしょう♪
砂糖やハチミツを使わない甘くないフレンチトーストです。
火にかけていた時間が長かったせいか、バターが焦げてしまってこんな色になってしまいました。
でも、バターの香りはいいし、味は・・・最高♪
朝食にもいいし、ビールの一品にもいいですね。
今回は師匠を超えることが出来ませんでした。^^;
何事も経験が大事ですね。(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
今回は150ccぐらいだったっけな~^^;
あまり塩辛くならない程度(香り付けの意味もある)にクレイジーソルト、粗挽き黒こしょうを適量入れます。
じっくりベーコンを炒めます。
中火から弱火ですね・・・
しっかりベーコンの脂を出してあげましょう。^^
フライパンにバターを溶かして食パンをくり抜いて外側(耳側)を入れます。
その時、ベーコンを整えておくとよろしいかと・・・
最初に作った溶きたまごを食パンの切り抜いたところへ入れてやります。
その中へとろけるチーズを入れて、くり抜いた食パンの内側部分を入れて蓋をします。
片面が焼けたらフライ返しで持ち上げた状態でバターを追加投入して、もう片面を焼きます。
もう片面が焼けたら出来上がり。
そのまま食べるのもよし、包丁で半分に切るもよし、4分割にして焼きながら食べるのもよし・・・
お好みで粉パセリをふりかけて食べるのも良いでしょう♪
砂糖やハチミツを使わない甘くないフレンチトーストです。
火にかけていた時間が長かったせいか、バターが焦げてしまってこんな色になってしまいました。
でも、バターの香りはいいし、味は・・・最高♪
朝食にもいいし、ビールの一品にもいいですね。
今回は師匠を超えることが出来ませんでした。^^;
何事も経験が大事ですね。(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
Posted by ぷー. at 23:55│Comments(4)
│雑記
この記事へのコメント
師匠は師匠ですが、ぷーさんのもかなり美味しそう~!
これ、キャンプ場で流行るかもですね。
ギャラ家も焼き上手さんで頑張ってみます!
多分、いい加減なのでオリジナリティー溢れると思います(笑)
これ、キャンプ場で流行るかもですね。
ギャラ家も焼き上手さんで頑張ってみます!
多分、いい加減なのでオリジナリティー溢れると思います(笑)
Posted by ギャラクシー at 2009年06月15日 08:42
◆ギャラクシーさん◆
一度師匠の作ってる様子を見たら、かなり近いところまで再現できるかと思うんですが、あの焼き加減だけは長年の勘というか、ホットサンドの時もそうでしたが絶妙なんですよ。^^;
思いっきりオリジナルですが、子どもたちも喜んでくれましたわ。
焼き上手でもフライパンでも何でも出来るのがいいですね。^^
なんだかトラメが無用の長物になってしまいそうで・・・(笑)
一度師匠の作ってる様子を見たら、かなり近いところまで再現できるかと思うんですが、あの焼き加減だけは長年の勘というか、ホットサンドの時もそうでしたが絶妙なんですよ。^^;
思いっきりオリジナルですが、子どもたちも喜んでくれましたわ。
焼き上手でもフライパンでも何でも出来るのがいいですね。^^
なんだかトラメが無用の長物になってしまいそうで・・・(笑)
Posted by ぷー at 2009年06月15日 10:12
師匠って・・・(照)
私の作ったものよりかなり手が込んでますね~
私のは卵にはただの塩・胡椒、牛乳もチーズもはいってませんから^^;
すごいです!こっちの方がおいしそ~♪
私の作ったものよりかなり手が込んでますね~
私のは卵にはただの塩・胡椒、牛乳もチーズもはいってませんから^^;
すごいです!こっちの方がおいしそ~♪
Posted by しゅーくん嫁 at 2009年06月15日 11:44
◆しゅーくん嫁ちゃん◆
最初の写真を見たらわかるんですが、たまごが3個しかなかったので牛乳もあれだけしか残ってなかったし、たまごと牛乳を混ぜちゃおうかってことにしたんです。^^;
チーズは先日家でピザを作った残り・・・(笑)
冷蔵庫の中を整理しようと思い、あるものだけで済ませました。
バターが焦げる前にひっくり返す、これがなかなか上手く出来ませんね。
ここはやはり師匠の長年の勘と経験だろうと思います。
これ、美味しいから自分のモノにしたいなって思ってます。^^
最初の写真を見たらわかるんですが、たまごが3個しかなかったので牛乳もあれだけしか残ってなかったし、たまごと牛乳を混ぜちゃおうかってことにしたんです。^^;
チーズは先日家でピザを作った残り・・・(笑)
冷蔵庫の中を整理しようと思い、あるものだけで済ませました。
バターが焦げる前にひっくり返す、これがなかなか上手く出来ませんね。
ここはやはり師匠の長年の勘と経験だろうと思います。
これ、美味しいから自分のモノにしたいなって思ってます。^^
Posted by ぷー at 2009年06月15日 12:53
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