2009年08月17日
アイスコーヒー作り
盆休み最終日は家でおとなしくしてました。^^;
週末のキャンプの準備をしながら、会社へ持って行くアイスコーヒー作りです。
σ(・_・)は17日から仕事ですが、事務所の半分は17日まで休みのため、本格的には18日からといったところでしょうか・・・^^;
お盆前に17日から出てくる女子社員との話の中で水出しアイスコーヒーの話題になり、
17日に持って行くからみんなで飲もうってことで、夏休み最終日はその準備をしてました。
水は業務用スーパーで売っていた紀州の天然水で2リットル69円。(笑)
コーヒー豆はトップバリューのキリマンジャロブレンド中挽きを使いました。
水出しポットはハリオの2個使います。
2リットルのペットボトルを使うととても便利がいいですよ。
ひとつの水出しポットにコーヒー豆を6杯分入れて、水を少しずつ注ぐだけ・・・^^
週末のキャンプの準備をしながら、会社へ持って行くアイスコーヒー作りです。
σ(・_・)は17日から仕事ですが、事務所の半分は17日まで休みのため、本格的には18日からといったところでしょうか・・・^^;
お盆前に17日から出てくる女子社員との話の中で水出しアイスコーヒーの話題になり、
17日に持って行くからみんなで飲もうってことで、夏休み最終日はその準備をしてました。
水は業務用スーパーで売っていた紀州の天然水で2リットル69円。(笑)
コーヒー豆はトップバリューのキリマンジャロブレンド中挽きを使いました。
水出しポットはハリオの2個使います。
2リットルのペットボトルを使うととても便利がいいですよ。
ひとつの水出しポットにコーヒー豆を6杯分入れて、水を少しずつ注ぐだけ・・・^^
ポタポタと抽出されたコーヒーがポットにいっぱいになるまで繰り返します。
あとは・・・冷蔵庫の中で一晩置いとけば、翌朝には水出しコーヒーの出来上がり♪
みんなが来る前にまずは1杯♪
あ~、仕事頑張ろう
【追記】
事務所の女性たちに喜んでもらえました。^^
またリクエスト依頼あるかな~(笑)
タグ :水出しコーヒー
Posted by ぷー. at 08:38│Comments(0)
│雑記
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。