2009年09月26日
のんびりキャンプ(第3章)
9月20日~22日、岡山県加賀郡吉備中央町にある湯の瀬温泉郷キャンプ場に行ってきた時のレポートを掲載します。
辺りが暗くなった頃にようやく設営が終わり、晩ごはんの支度に取りかかりました。
前回のキャンプでかなり手抜きを覚えたので、今回もその手段を使いますね。(笑)
それは・・・ごはんを炊かずに真空パックのごはんを使うことです。
これだけでも30分の短縮です。^^v
まず、お腹を空かせた子どもたちには肉が焼き上がる前にソーセージで空腹を満たしてもらいました。(笑)
肉は豚バラ肉を串に刺して鉄板焼きにしてみました。
ごはんモノはガーリックライスを作りましたが、子どもたちにも大好評♪(写真なし)
えび&いかのシーフードも焼いたのですが、この頃になると子どもたちはお腹いっぱい!
すべて計画どおり・・・
大人たちはホルモン炒めをプラスしました。
鉄板のおかげでこんなに夕食が簡単に出来るようになりました。^^;
焼きたてをつまみながら焼酎を飲む・・・いやいや、コレは最高だわ。
それにしても、こにちゃん&なおっぺのトークはとても楽しく、周囲も思わず大笑いしてしまいます。
心地よい中で二人のマシンガントークも炸裂です。^^
辺りが暗くなった頃にようやく設営が終わり、晩ごはんの支度に取りかかりました。
前回のキャンプでかなり手抜きを覚えたので、今回もその手段を使いますね。(笑)
それは・・・ごはんを炊かずに真空パックのごはんを使うことです。
これだけでも30分の短縮です。^^v
まず、お腹を空かせた子どもたちには肉が焼き上がる前にソーセージで空腹を満たしてもらいました。(笑)
肉は豚バラ肉を串に刺して鉄板焼きにしてみました。
ごはんモノはガーリックライスを作りましたが、子どもたちにも大好評♪(写真なし)
えび&いかのシーフードも焼いたのですが、この頃になると子どもたちはお腹いっぱい!
すべて計画どおり・・・
大人たちはホルモン炒めをプラスしました。
鉄板のおかげでこんなに夕食が簡単に出来るようになりました。^^;
焼きたてをつまみながら焼酎を飲む・・・いやいや、コレは最高だわ。
それにしても、こにちゃん&なおっぺのトークはとても楽しく、周囲も思わず大笑いしてしまいます。
心地よい中で二人のマシンガントークも炸裂です。^^
この日は急激に気温が下がって吐く息は白かったこともあり、食事を終えたら子どもたちには焚き火をさせました。
ホントに火遊びが好きですね。
我が家のは焚火台Sなのですが、薪をどんどん入れて炎上状態です。(笑)
夜空がきれいで、今回天体望遠鏡を持ってきていたのですが、望遠鏡の調子が悪くて星の観測は出来ませんでしたが、子どもたちは日頃見ることが出来ない星まで見ることが出来て大満足のようでした。^^
後片付けを済ませて大人たちも焚き火に合流。
みんなでマシュマロを焼き焼きしました。^^
こにちゃん&かずくんファミリーの子どもたちはマシュマロ焼きは初めてだったので、とても楽しかったみたい・・・
アッと言う間にマシュマロが1袋なくなって、翌晩のマシュマロにも手を出してしまいました。^^;
まあ、全部食べなかったけどね・・・(笑)
焚き火をしてカラダを温めたら、子どもたちはテントの中へ・・・
3・2・1・・・と言う前に寝てました。^^
そりゃ、ここへ着いてからずっと遊びっぱなしでしたからね。(笑)
大人たちはリビングシェルターの中で引き続きマシンガントーク。
そのパワーも凄かったりしましたね。。。^^
こうして初日が終わろうとしてましたが、σ(・_・)は相変わらずリビングシェルターの中でコットで寝ました。
さすがにフルメッシュでは寒かったですね。
半分だけクローズにして寝ました。^^;
【つづく・・・】
Posted by ぷー. at 08:10│Comments(8)
│雑記
この記事へのコメント
こんにちは~
豚バラ串と海鮮焼 美味しそう~です♪
豚バラ串と海鮮焼 美味しそう~です♪
Posted by やすぽん at 2009年09月26日 09:14
やはり山の中は星が綺麗に見えますよね!
空気も凛として気持ちよかったでしょ(^^♪
涼しいのは大歓迎です(笑)
空気も凛として気持ちよかったでしょ(^^♪
涼しいのは大歓迎です(笑)
Posted by ポン吉 at 2009年09月26日 11:22
美味しそうな食べ物がいっぱいですね。
小鹿の本にごり、我が家では熟成中です。
小鹿を熟成すると森伊蔵に似た味になるって
噂がありますので・・・・。(笑)
コットで寝て風邪ひきませんでした?
小鹿の本にごり、我が家では熟成中です。
小鹿を熟成すると森伊蔵に似た味になるって
噂がありますので・・・・。(笑)
コットで寝て風邪ひきませんでした?
Posted by ラーフル at 2009年09月26日 11:30
ぷーさんがシェルターの中でコット寝るの定番になってきたかな。
大鬼谷の大雪の時、シェルター内のコットで寝てましたからね(笑)
子供達は大満足したみたいですね。
大鬼谷の大雪の時、シェルター内のコットで寝てましたからね(笑)
子供達は大満足したみたいですね。
Posted by shirotake at 2009年09月26日 16:56
◆やすぽんさん◆
豚バラ肉の串はホントは炭火で焼き焼きしたかったんだけど、子どもたちがお腹を空かせていたので炭火を熾すのに時間が掛かるので、今回は鉄板で焼きました。^^;
豚肉の脂身がダメなお子ちゃまもいたみたいだけど、克服できたようで良かったです。
見た目シンプルだったんですが見た目以上に美味しかったです。^^
豚バラ肉の串はホントは炭火で焼き焼きしたかったんだけど、子どもたちがお腹を空かせていたので炭火を熾すのに時間が掛かるので、今回は鉄板で焼きました。^^;
豚肉の脂身がダメなお子ちゃまもいたみたいだけど、克服できたようで良かったです。
見た目シンプルだったんですが見た目以上に美味しかったです。^^
Posted by ぷー at 2009年09月27日 04:53
◆ポン吉さん◆
山の中というよりも、ここは吉備高原が広がる山間の町なので空気は気持ちよかったですね。^^
星もきれいに見えたけど、大鬼谷よりは見えた数は少なかったのではないでしょうか・・・
暑いのは日中はまだガマン出来ますが、太陽が沈んでから急に気温も下がって、ホントに気持ちよかったです。
σ(・_・)もwelcomeですよ。^^
山の中というよりも、ここは吉備高原が広がる山間の町なので空気は気持ちよかったですね。^^
星もきれいに見えたけど、大鬼谷よりは見えた数は少なかったのではないでしょうか・・・
暑いのは日中はまだガマン出来ますが、太陽が沈んでから急に気温も下がって、ホントに気持ちよかったです。
σ(・_・)もwelcomeですよ。^^
Posted by ぷー at 2009年09月27日 06:52
◆ラーフルさん◆
小鹿の本にごり、たまたまスーパーで見かけたんですよ。
スッキリして飲みやすかったんですが、熟成させて森伊蔵に似た味になるのなら、そういうコピーで売った方がよろしいんじゃないかと思うんですけどね・・・(笑)
残りの小鹿、熟成させてみます。
何しろ、森伊蔵は飲んだことがないので味がわからないのよね~^^;
今回はフリースのシュラフに入って寝ていたんだけど、全く問題なかったです。
基本的にσ(・_・)はリビングシェルターの中でコットですから・・・^^
小鹿の本にごり、たまたまスーパーで見かけたんですよ。
スッキリして飲みやすかったんですが、熟成させて森伊蔵に似た味になるのなら、そういうコピーで売った方がよろしいんじゃないかと思うんですけどね・・・(笑)
残りの小鹿、熟成させてみます。
何しろ、森伊蔵は飲んだことがないので味がわからないのよね~^^;
今回はフリースのシュラフに入って寝ていたんだけど、全く問題なかったです。
基本的にσ(・_・)はリビングシェルターの中でコットですから・・・^^
Posted by ぷー at 2009年09月27日 06:56
◆shirotakeさん◆
シェルターの中でコットで寝るというスタイルは、σ(・_・)の定番ですよ。^^
リビングシェルターを購入してからテントで寝た事を調べる方が難しいかも・・・(笑)
子どもたちは初日で大満足だったんだけど、2日目以降もいろんな発見があって面白かったみたいです。
今回のレポート、第3章なのにまだ初日が終わったところなんですよね。(o_ _)o
もう少しお付き合いいただければと思います。^^;
シェルターの中でコットで寝るというスタイルは、σ(・_・)の定番ですよ。^^
リビングシェルターを購入してからテントで寝た事を調べる方が難しいかも・・・(笑)
子どもたちは初日で大満足だったんだけど、2日目以降もいろんな発見があって面白かったみたいです。
今回のレポート、第3章なのにまだ初日が終わったところなんですよね。(o_ _)o
もう少しお付き合いいただければと思います。^^;
Posted by ぷー at 2009年09月27日 07:00
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