2009年11月03日
寒い日にはコレ・・・
今日は一日中寒かったですね。
こんな日には本来ならおでんといきたいところだったのですが、先日のSPW戸隠で作りたかったモノを子どもたちに話したところ、それが食べたいと言うのでその料理にすべく豚汁にしました。
野菜たっぷりの豚汁でこれだけでも十分ごはんのおかずとしても通用します。^^;
σ(・_・)は豚汁に七味をたっぷりかけて豚汁を食べながら焼酎を飲むスタイルが好きです。
σ(・_・)が作る豚汁は子どもたちにも評判がいいのですが、今回はいりこの粉末を大量に入れてしっかりしたダシにしたので、今までの豚汁の中で一番評判が良かったです。^^v
これだけでも十分にカラダが温まりましたね。
それで、子どもたちに話したSPW戸隠で作りたかった料理ですが、それはサンマ丼です。
キャンプではサンマの蒲焼の缶詰を使って作ろうと思ったのですが、今回は魚屋さんで1匹77円の生サンマがあったので、これを使って作ることにしました。
サンマを三枚に下ろすのは初めてだったのですが、アタマを落としてお腹から包丁を入れ、上手く三枚に下ろすことが出来ました。^^
小麦粉をまぶしてフライパンで焼いた後、一度フライパンから出して、ささがきごぼうを炒めて、しょう油&みりん&日本酒&砂糖を合わせたタレで味付けして、その中に焼いたサンマを入れてサンマの蒲焼が出来上がりました。
サンマの蒲焼をフライパンから出して、ダシ汁を入れてゴボウの味を調えて溶き卵を入れて完成♪
ごはんの上にゴボウ&溶き卵を載せて、さらにその上にサンマの蒲焼を載せて、仕上げは白髪ネギを載せて出来上がりです。
ゴボウ&溶き卵をしたのはσ(・_・)のオリジナルでゴボウの食感を楽しみたかったためです。
子どもたちはごはんおかわりでしたね。
σ(・_・)も初めて作ったのですが、想像以上の出来で美味しかったです♪
サンマの三枚下ろしも上手く出来たことだし、さあ、次は何にチャレンジしてみようかな?
キャンプではサンマの蒲焼の缶詰を使って作ろうと思ったのですが、今回は魚屋さんで1匹77円の生サンマがあったので、これを使って作ることにしました。
サンマを三枚に下ろすのは初めてだったのですが、アタマを落としてお腹から包丁を入れ、上手く三枚に下ろすことが出来ました。^^
小麦粉をまぶしてフライパンで焼いた後、一度フライパンから出して、ささがきごぼうを炒めて、しょう油&みりん&日本酒&砂糖を合わせたタレで味付けして、その中に焼いたサンマを入れてサンマの蒲焼が出来上がりました。
サンマの蒲焼をフライパンから出して、ダシ汁を入れてゴボウの味を調えて溶き卵を入れて完成♪
ごはんの上にゴボウ&溶き卵を載せて、さらにその上にサンマの蒲焼を載せて、仕上げは白髪ネギを載せて出来上がりです。
ゴボウ&溶き卵をしたのはσ(・_・)のオリジナルでゴボウの食感を楽しみたかったためです。
子どもたちはごはんおかわりでしたね。
σ(・_・)も初めて作ったのですが、想像以上の出来で美味しかったです♪
サンマの三枚下ろしも上手く出来たことだし、さあ、次は何にチャレンジしてみようかな?
Posted by ぷー. at 19:55│Comments(22)
│雑記
この記事へのコメント
す、す、す、す、すごい!
完全に和食屋さんの料理ですよ!
私も学生時代から豚汁定食をよく食べるくらい
豚汁が大好き♪
これは本当に食べたいです!
そしてサンマ丼! これは超レアでしょう!?
もう言葉が出ません! 食べさせて下さい!m(__)m
完全に和食屋さんの料理ですよ!
私も学生時代から豚汁定食をよく食べるくらい
豚汁が大好き♪
これは本当に食べたいです!
そしてサンマ丼! これは超レアでしょう!?
もう言葉が出ません! 食べさせて下さい!m(__)m
Posted by ocean at 2009年11月03日 20:16
美味しそう。つうか、美味しいに決まってる!
ほんと、今日みたいに寒い日は豚汁最高ですね。
ほんと、今日みたいに寒い日は豚汁最高ですね。
Posted by きよちゃん at 2009年11月03日 20:55
これからの時期、豚汁はいいですね!
ピリッと七味の効いた熱々で、ご飯がっつりいきたいですね!!
サンマ丼、美味しそうだ!
どんぶりも美味しそうだけど、私はこっちで一杯やりたいですよ!
ピリッと七味の効いた熱々で、ご飯がっつりいきたいですね!!
サンマ丼、美味しそうだ!
どんぶりも美味しそうだけど、私はこっちで一杯やりたいですよ!
Posted by babo at 2009年11月03日 21:33
サンマの蒲焼丼、大好きです!
先日深夜に帰宅したら夕食が蒲焼だったので、ご飯に載せてかき込みました~
そういえば、ゴボウの食感が足りなかったかも…
今度、ぷーさんオリジナルを是非!
m(_ _)m
先日深夜に帰宅したら夕食が蒲焼だったので、ご飯に載せてかき込みました~
そういえば、ゴボウの食感が足りなかったかも…
今度、ぷーさんオリジナルを是非!
m(_ _)m
Posted by ギャラクシー at 2009年11月04日 08:31
こんにちは~
おぉ~我家も昨日の夜は豚汁でしたぁ~
体が温まるので、これからの季節はイイですよね~!
おぉ~我家も昨日の夜は豚汁でしたぁ~
体が温まるので、これからの季節はイイですよね~!
Posted by やすぽん at 2009年11月04日 08:48
◆oceanさん◆
いえいえ、そんなことはないですよ。
基本的に自分が作るモノって自分が食べたいモノですからね。
初めてだったのでいつもよりは気合が入りましたけどね・・・(笑)
普通にサンマを塩焼きにしたら1人1匹必要ですが、これだと2人で1匹ということで、財布にもやさしいですし・・・^^;
食べたい?
キャンプ場で作るかな~(笑)
いえいえ、そんなことはないですよ。
基本的に自分が作るモノって自分が食べたいモノですからね。
初めてだったのでいつもよりは気合が入りましたけどね・・・(笑)
普通にサンマを塩焼きにしたら1人1匹必要ですが、これだと2人で1匹ということで、財布にもやさしいですし・・・^^;
食べたい?
キャンプ場で作るかな~(笑)
Posted by ぷー at 2009年11月04日 10:30
◆きよちゃん◆
豚汁は大鍋にたっぷり作ったので、あと1日~2日は大丈夫かも・・・(笑)
サンマ料理にバリエーションが出来て、子どもたちにも受け入れてもらえてよかったです。
でも・・・女房がここまで手の込んだのを作ってくれるかどうかはわかりませんね。
休日限定になるかも・・・(o_ _)o
豚汁は大鍋にたっぷり作ったので、あと1日~2日は大丈夫かも・・・(笑)
サンマ料理にバリエーションが出来て、子どもたちにも受け入れてもらえてよかったです。
でも・・・女房がここまで手の込んだのを作ってくれるかどうかはわかりませんね。
休日限定になるかも・・・(o_ _)o
Posted by ぷー at 2009年11月04日 10:32
◆baboさん◆
豚汁でもサンマでも、どっちでもごはんがすすみましたよ。^^
晩ごはんの時の子どもたちのごはん消費量は凄かった・・・
(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
たくさんサンマの蒲焼を作ったので、σ(・_・)は蒲焼でも一杯やりました。
もう、最高♪
豚汁でもサンマでも、どっちでもごはんがすすみましたよ。^^
晩ごはんの時の子どもたちのごはん消費量は凄かった・・・
(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
たくさんサンマの蒲焼を作ったので、σ(・_・)は蒲焼でも一杯やりました。
もう、最高♪
Posted by ぷー at 2009年11月04日 10:34
◆ギャラクシーさん◆
サンマの蒲焼はギャラさんちではよく作るんですね。^^;
うらやましい~~~
ゴボウの食感を出そうと思ったのは、ワンバーナークッキングに載っていたのを参考にしてやってみようと思ったんですよ。
もう少しゴボウを入れても良かったな~って思ってます。^^
オリジナル食べたい?
食べたいモノがどんどん増えてきましたね。(笑)
サンマの蒲焼はギャラさんちではよく作るんですね。^^;
うらやましい~~~
ゴボウの食感を出そうと思ったのは、ワンバーナークッキングに載っていたのを参考にしてやってみようと思ったんですよ。
もう少しゴボウを入れても良かったな~って思ってます。^^
オリジナル食べたい?
食べたいモノがどんどん増えてきましたね。(笑)
Posted by ぷー at 2009年11月04日 10:37
◆やすぽんさん◆
やっぱり、これだけ寒かったらどこかのおうちとカブッてしまいますよね。^^;
サトイモとこんにゃくがカラダを温めてくれるので、たっぷりと入れて作りました。
我が家で作る時は食材を惜しまないので、どうしても具だくさんになるんだけど、かえってそれがいいのかもしれません。
(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
やっぱり、これだけ寒かったらどこかのおうちとカブッてしまいますよね。^^;
サトイモとこんにゃくがカラダを温めてくれるので、たっぷりと入れて作りました。
我が家で作る時は食材を惜しまないので、どうしても具だくさんになるんだけど、かえってそれがいいのかもしれません。
(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
Posted by ぷー at 2009年11月04日 10:40
さんま丼 食べたいです。
トン汁も暖まりそうですね。
もう昼まで待てないかも~!!(爆)
トン汁も暖まりそうですね。
もう昼まで待てないかも~!!(爆)
Posted by てるゆき at 2009年11月04日 11:18
やばい!美味しそうヾ(o・∀・o)ノ”
お昼なんで、千葉まで1人前出前お願いします:;*(人´∀`) ♪
豚汁。。。作ろうかな★最近寒いので風邪など引かぬようお気をつけくださいね。
お昼なんで、千葉まで1人前出前お願いします:;*(人´∀`) ♪
豚汁。。。作ろうかな★最近寒いので風邪など引かぬようお気をつけくださいね。
Posted by シオエリ at 2009年11月04日 12:27
豚汁いいですね~ 久しぶりに我家もやろうかな~
我家ではコクを出すために、ちょっとだけバターを
足すんだけど、そもそもこれがメタボの要因なのかも・・・^^;
我家ではコクを出すために、ちょっとだけバターを
足すんだけど、そもそもこれがメタボの要因なのかも・・・^^;
Posted by ぽるこ at 2009年11月04日 19:04
次回は一回”芋煮”をやってみて下さい。
山形県では、秋はどこでも”芋煮会”をやってるぐらいです。
山形県米沢市のSPユーザー”donald”さんがよく書き込みをしています。
SPW戸隠でdonaさんに”芋煮のタレ”と言うものを頂き、作ってみましたが、これがなかなか旨かった。
里芋をメインに肉と白ネギ、糸こんにゃく(地域によってはちぎりこんにゃくを入れるそうです。)に”芋煮のタレ”をガバガバ!!!!
食べ過ぎても、お腹にもたれません。
翌朝はその残りダシにちょっとのカレールーとうどんを入れて、これも旨い。
ネットで”芋煮のタレ”で検索してみて下さい。
関西ですが、我が家は”定番”になっています。
山形県では、秋はどこでも”芋煮会”をやってるぐらいです。
山形県米沢市のSPユーザー”donald”さんがよく書き込みをしています。
SPW戸隠でdonaさんに”芋煮のタレ”と言うものを頂き、作ってみましたが、これがなかなか旨かった。
里芋をメインに肉と白ネギ、糸こんにゃく(地域によってはちぎりこんにゃくを入れるそうです。)に”芋煮のタレ”をガバガバ!!!!
食べ過ぎても、お腹にもたれません。
翌朝はその残りダシにちょっとのカレールーとうどんを入れて、これも旨い。
ネットで”芋煮のタレ”で検索してみて下さい。
関西ですが、我が家は”定番”になっています。
Posted by tomojii45 at 2009年11月04日 19:48
豚汁美味しそうですね~!サンマ丼も!!
これからの時期には豚汁もってこいですよね。
私はさつま芋をたっぷり入れたのが
好きです。明日の夜、作っちゃおうかな♪
これからの時期には豚汁もってこいですよね。
私はさつま芋をたっぷり入れたのが
好きです。明日の夜、作っちゃおうかな♪
Posted by おおちゃんママ at 2009年11月04日 22:02
今日のような寒い日にはたまりませんね。
熱々で幸せ感じるだろうな。
サンマ丼も美味しいそう!
熱々で幸せ感じるだろうな。
サンマ丼も美味しいそう!
Posted by しゅーくん at 2009年11月04日 22:32
◆てるゆきさん◆
たくさんサンマの蒲焼を作ったので、翌朝&お弁当で食べましたよ。(笑)
冷めても美味しかった~♪
豚汁の方は大鍋に作ったので、晩ごはん&朝ごはんでも食べましたけどね。
だいぶ煮詰まっていたけどこれも美味しかったな~^^
食事前に食べ物の写真はカラダに良くないね・・・(笑)
フライングしてしまいそうです。(o_ _)o
たくさんサンマの蒲焼を作ったので、翌朝&お弁当で食べましたよ。(笑)
冷めても美味しかった~♪
豚汁の方は大鍋に作ったので、晩ごはん&朝ごはんでも食べましたけどね。
だいぶ煮詰まっていたけどこれも美味しかったな~^^
食事前に食べ物の写真はカラダに良くないね・・・(笑)
フライングしてしまいそうです。(o_ _)o
Posted by ぷー at 2009年11月05日 08:31
◆シオエリさん◆
豚汁なんて何を入れても誰が作っても美味しく出来ますからね♪
普通のダシの素だけでなく、いりこの粉末なんかを入れるとコクが出てもっと美味しくいただけます。^^
1人分だけ出前だなんて・・・(笑)
どうせなら旦那さまの分もどうですか?(o_ _)o
根菜類をしっかり食べて、風邪をひきにくいカラダを作っていってくださいね。
お互いに気をつけましょう。
豚汁なんて何を入れても誰が作っても美味しく出来ますからね♪
普通のダシの素だけでなく、いりこの粉末なんかを入れるとコクが出てもっと美味しくいただけます。^^
1人分だけ出前だなんて・・・(笑)
どうせなら旦那さまの分もどうですか?(o_ _)o
根菜類をしっかり食べて、風邪をひきにくいカラダを作っていってくださいね。
お互いに気をつけましょう。
Posted by ぷー at 2009年11月05日 12:20
◆ぽるこさん◆
バターでコク・・・メモメモφ(・・)
これも温まりそうですね。
でも、入れすぎたら大変なことになりそうです。(笑)
今度作る時は濃いダシにして試してみてください。
ダシの素にいりこの粉末を入れた試みは良かったですよ♪
バターでコク・・・メモメモφ(・・)
これも温まりそうですね。
でも、入れすぎたら大変なことになりそうです。(笑)
今度作る時は濃いダシにして試してみてください。
ダシの素にいりこの粉末を入れた試みは良かったですよ♪
Posted by ぷー at 2009年11月05日 12:24
◆tomojii45さん◆
東北のような芋煮はやったことないな~
でも、ニュースとかで放送しているのを見ると、ついつい食べたくなりますよね。^^
芋煮のタレですか・・・初めて知りました。
だし醤油みたいなものなんでしょうね。
σ(・_・)は何でも大量に入れるので、大鍋に里芋&ネギ&こんにゃくをぶち込んでやってみようと思います。
煮汁の残りにカレーを入れる・・・そば屋のカレーみたいでダシが効いて美味しいでしょうね~
芋煮のタレの原材料を調べてそれに近づけてみようかな~(笑)
まずはNETでチェックしてみますね♪
東北のような芋煮はやったことないな~
でも、ニュースとかで放送しているのを見ると、ついつい食べたくなりますよね。^^
芋煮のタレですか・・・初めて知りました。
だし醤油みたいなものなんでしょうね。
σ(・_・)は何でも大量に入れるので、大鍋に里芋&ネギ&こんにゃくをぶち込んでやってみようと思います。
煮汁の残りにカレーを入れる・・・そば屋のカレーみたいでダシが効いて美味しいでしょうね~
芋煮のタレの原材料を調べてそれに近づけてみようかな~(笑)
まずはNETでチェックしてみますね♪
Posted by ぷー at 2009年11月05日 12:31
◆おおちゃんママさん◆
大量に豚汁を作っても、何日かけて食べてもけっして飽きないのはσ(・_・)だけでしょうか・・・(笑)
サツマイモを入れても美味しいですよね~
サツマイモが大量にある時は我が家でもよく入れてますよ。^^
寒さのピークが過ぎたことだし・・・でも、食べたい時が作り時ですよね。
(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
大量に豚汁を作っても、何日かけて食べてもけっして飽きないのはσ(・_・)だけでしょうか・・・(笑)
サツマイモを入れても美味しいですよね~
サツマイモが大量にある時は我が家でもよく入れてますよ。^^
寒さのピークが過ぎたことだし・・・でも、食べたい時が作り時ですよね。
(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
Posted by ぷー at 2009年11月05日 12:35
◆しゅーくん◆
σ(・_・)もアツアツの豚汁があればそれで幸せです。(笑)
サンマ丼はホントはサンマの蒲焼の缶詰で作ろうと思っていたんだけど、やっぱ、生サンマで作るのが一番ですね。^^
缶詰のも結構イケるんじゃないかと思うので、これはキャンプで試してみようと思います。
缶詰のをそのまんま食べるのも美味しいですが、ちょっと手を加えてみるのもいいもんです。^^
σ(・_・)もアツアツの豚汁があればそれで幸せです。(笑)
サンマ丼はホントはサンマの蒲焼の缶詰で作ろうと思っていたんだけど、やっぱ、生サンマで作るのが一番ですね。^^
缶詰のも結構イケるんじゃないかと思うので、これはキャンプで試してみようと思います。
缶詰のをそのまんま食べるのも美味しいですが、ちょっと手を加えてみるのもいいもんです。^^
Posted by ぷー at 2009年11月05日 12:39
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。