2009年12月28日
ワンバーナー簡単クッキングより
シェルパ斉藤の「ワンバーナー簡単クッキング」という本で見ていた料理を作りたくて材料だけはいつでも作れるように用意していたのですが、なかなかその機会がなくて、あれから1年以上経過してからようやく作る機会が出来ました。(o_ _)o
サンマの蒲焼丼なんですが、ブログを日々見られている人は
「あれ?サンマの蒲焼丼なら作ったことあるじゃん」
と思ったのではないでしょうか・・・
今まで作ったのは生サンマで作ったサンマの蒲焼丼でしたが、今回作ったのはサンマの蒲焼の缶詰を使って作ったモノです。
ソロキャンプにちょっと手を加えるだけで美味しそうな料理が出来るのなら・・・とずっと興味を持ってました。
材料はサンマの蒲焼の缶詰、ささがきごぼう、卵、白髪ネギ(必要に応じる)
これだけです。
おっ・・・ほかほかのごはんを忘れとった・・・(o_ _)o
まずはフライパンでごぼうを炒めます。
きんぴらごぼうを作るときの要領ですね。^^
ごぼうが炒まったら、サンマの蒲焼の缶詰をタレごと入れます。
タレごと入れるのがポイントかな~(笑)
ごぼうに味が染み込んでいきます。
サンマが温まったなと思ったら溶き卵をかけて卵とじにします。
トロトロが好きな人なら半熟で火を止めればいいし、そこらへんはお任せします。
温かいごはんの上にのせて出来上がりです!
白髪ねぎがあったらそれを載せるともっといい感じになるんですが・・・^^;
肝心の味ですが、タレの甘いのが苦手な人とか缶のにおいが敏感な人には受け入れにくいかもしれませんが、コレ、結構イケますよ。^^
これだけでは晩ごはんが寂しいので、カンパチのアラがあったので、それと大根を煮てみました。
ストーブの上でコトコト煮たので、3時間ほどで一晩置いたような感じになってしまいました。(o_ _)o
色が濃いので醤油辛そうですが、色だけでちょうどいい味に仕上がりました。
焼酎にピッタリですね。^^
キャンプ用の食事も試せて仕上がりも満足、味も満足・・・
ソロキャンプのメニューがまた一品増えました。^^
このメニューで家族で食べて800円でお釣りがありました。
なんか得した気分・・・
Posted by ぷー. at 09:35│Comments(8)
│雑記
この記事へのコメント
こ、これはナイスなレシピです!
アウトドア料理が苦手な私でも挑戦できそうです!!!
明日うちの奥様が夜いないので、早速作って子供に毒見させてみようかな(爆)
パクり得意の私ですから、間違いなくパクらせていただきます!
ありがとうございました♪
アウトドア料理が苦手な私でも挑戦できそうです!!!
明日うちの奥様が夜いないので、早速作って子供に毒見させてみようかな(爆)
パクり得意の私ですから、間違いなくパクらせていただきます!
ありがとうございました♪
Posted by ocean at 2009年12月28日 10:15
私は、アラと大根の煮つけがいいな~(^^)
大好物なんです♪
しかし・・いろいろ考え付きますね~・・・感心!
大好物なんです♪
しかし・・いろいろ考え付きますね~・・・感心!
Posted by ロミ at 2009年12月28日 17:43
タマゴ好きで、手抜きな私にもピッタリな料理ですね。
ごはんに載せて食べる料理は大好きなんです。
ごはんに載せて食べる料理は大好きなんです。
Posted by popy at 2009年12月29日 09:24
コレは旨そう!
あっ今思い出したけれど、焼き鳥の缶詰で焼き鳥丼というか親子丼もありですよ。
缶詰は足りない時の一品も含めて我が家も必需品です。
あっ今思い出したけれど、焼き鳥の缶詰で焼き鳥丼というか親子丼もありですよ。
缶詰は足りない時の一品も含めて我が家も必需品です。
Posted by Ryoma at 2009年12月29日 09:30
◆oceanさん◆
味付け一切不要なので誰にでも出来るんですよ。^^
缶詰とたまごがあったらすぐに試せる料理ですから、気が向いたらいつでもやってみてください。
息子さんにも出来ると思います。
父子キャンプの時には是非♪
味付け一切不要なので誰にでも出来るんですよ。^^
缶詰とたまごがあったらすぐに試せる料理ですから、気が向いたらいつでもやってみてください。
息子さんにも出来ると思います。
父子キャンプの時には是非♪
Posted by ぷー at 2009年12月29日 14:42
◆ロミさん◆
メインはサンマの缶詰の蒲焼丼なんですけど、そっちへいっちゃいましたか・・・(笑)
ホントはブリのアラがあったら最高だったんだけど、カンパチでもまあまあ脂があったから美味しかったです。
それにしても缶詰をこうやって調理する・・・誰が考えるんでしょうね~^^;
メインはサンマの缶詰の蒲焼丼なんですけど、そっちへいっちゃいましたか・・・(笑)
ホントはブリのアラがあったら最高だったんだけど、カンパチでもまあまあ脂があったから美味しかったです。
それにしても缶詰をこうやって調理する・・・誰が考えるんでしょうね~^^;
Posted by ぷー at 2009年12月29日 14:44
◆popyさん◆
まさにpopyさんのためにあるような一品ですね。
夜な夜なの時でも使えるので今度やってみては?^^
サトウのごはんをお湯に浸けてる間にごはんの上に載せるのを作ればいいですからね。
10分で出来上がりって感じでしょうか・・・^^
まさにpopyさんのためにあるような一品ですね。
夜な夜なの時でも使えるので今度やってみては?^^
サトウのごはんをお湯に浸けてる間にごはんの上に載せるのを作ればいいですからね。
10分で出来上がりって感じでしょうか・・・^^
Posted by ぷー at 2009年12月29日 14:45
◆Ryomaさん◆
そうそう、焼き鳥の缶詰でも出来ますね。
そっちの方がもっと美味しいかな~(笑)
缶詰は普段はファミリーキャンプには持って行ってないんだけど、2~3個用意していてもいいね。
今度焼き鳥の缶詰で作ってみますわ。^^
そうそう、焼き鳥の缶詰でも出来ますね。
そっちの方がもっと美味しいかな~(笑)
缶詰は普段はファミリーキャンプには持って行ってないんだけど、2~3個用意していてもいいね。
今度焼き鳥の缶詰で作ってみますわ。^^
Posted by ぷー at 2009年12月29日 14:48
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