2006年08月28日
ダッチオーブンのメンテナンス
先日のキャンプで初めてチャレンジしたダッチオーブン料理でしたが、
写真を見ておわかりでしょうけど、ダッチオーブンの底が焦げ付いてしまいました。
焦げ付き防止のためにアルミホイルを敷いていたのですが、あまり効果ありませんでした。
おまけに底網まで鶏肉がこびり付いてしまい、
食事を終えてすぐに後片づけ出来ないほどになってました。
結局、ダッチオーブンに水を入れて、翌日の朝、亀の子たわしでゴシゴシこすって
約1時間ぐらいかけてコゲを取り除きました。
家に帰って、もっと簡単にダッチオーブンのコゲを取り除く方法はないだろうかと
インターネットを見ていたところ・・・ありました。^^
たまたま見つけたのはニッチ・リッチ・キャッチから販売しているエコソーダという商品です。
重曹パワーで研磨・消臭・洗浄がらくにできる!
地球にやさしく、手にやさしいエコソーダ。
いつもサラサラ固まらない。
研磨力が違います!
このキャッチコピーに吸い寄せられましたよ。(笑)
要はダッチオーブンに水を張り、その中に重曹を入れて火に掛けるとコゲがふやけてきて
浮き出してくるというんですよ。
亀の子たわしでゴシゴシこすらなくてもいいんですよね。
焦げた部分に直接重曹をふりかけて、たわしでこすってもいいと書いてありました。
これはやってみる価値ありですよ。
まずはスーパーで重曹を買ってきてやってみることとします。
うまくいけば「エコソーダ」とやらをキャンプの時に持参すればいいだけですからね。^^
なんか、ワクワクしてきました。
Posted by ぷー. at 22:22│Comments(2)
│雑記
この記事へのコメント
>亀の子たわしでゴシゴシこすって約1時間ぐらいかけてコゲを取り除きました
暑い中、本当にお疲れさまでした。
でも、とれるまで意地になってしまいますもんね。
重曹パワー、おそるべし。。。
暑い中、本当にお疲れさまでした。
でも、とれるまで意地になってしまいますもんね。
重曹パワー、おそるべし。。。
Posted by kikokaママ at 2006年08月29日 09:25
◆kikokaママさん◆
たわしを使ってコゲを取ったんですが、完全じゃないんですよ。
ゴシゴシこすっているうちに、黒い皮膜が取れたので、
これ以上強い力でこすれないな~って思いながらやってたんですよね。
kikokaママさんちではどうやってますか?
騙されたと思って重曹を買ってきて、やってみようと思います。
簡単にコゲが取れたらこれ以上の喜びはないですもん。(笑)
たわしを使ってコゲを取ったんですが、完全じゃないんですよ。
ゴシゴシこすっているうちに、黒い皮膜が取れたので、
これ以上強い力でこすれないな~って思いながらやってたんですよね。
kikokaママさんちではどうやってますか?
騙されたと思って重曹を買ってきて、やってみようと思います。
簡単にコゲが取れたらこれ以上の喜びはないですもん。(笑)
Posted by ぷー at 2006年08月29日 12:31
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