2006年11月02日
水出しコーヒー
某サイトにて水出しコーヒーの話題が出て、8月のキャンプのときに作って持っていったところ、
ものすごく美味しくて、それ以来、水出しコーヒーにハマッてしまった我が家です。
コーヒーのブラックが飲めない女房でさえ、これはそのままで飲めましたし、
何と言っても香りがいいんですよね。
お湯でドリップするコーヒーと違い、水で抽出するので香りが逃げないというところが
この水出しコーヒーのいいところなんだと思います。
水出しコーヒーって夏場だけのモノかと思ってましたが、それはσ(・_・)の勘違いで
これを沸かせばホットで飲めますし、その味は同じくまろやかでブラックでも美味しくいただけます。
ものすごく美味しくて、それ以来、水出しコーヒーにハマッてしまった我が家です。
コーヒーのブラックが飲めない女房でさえ、これはそのままで飲めましたし、
何と言っても香りがいいんですよね。
お湯でドリップするコーヒーと違い、水で抽出するので香りが逃げないというところが
この水出しコーヒーのいいところなんだと思います。
水出しコーヒーって夏場だけのモノかと思ってましたが、それはσ(・_・)の勘違いで
これを沸かせばホットで飲めますし、その味は同じくまろやかでブラックでも美味しくいただけます。
作り方はホントに簡単!!
①コーヒー1杯分(150cc)に対してコーヒー豆は10g(中細挽)用意。
②麦茶ポットにコーヒー豆と水を入れて、冷蔵庫に一晩(8時間~12時間)置いときます。
③ガーゼ等でコーヒー豆を濾して出来上がり!
※水出しコーヒーは3日以内に飲みきりましょう
③の作業が面倒ならば、
←水出しコーヒーポット(ハリオ)
容器は1.2リットルで8杯分作れます。
やみつきになること、間違いなしです♪
①コーヒー1杯分(150cc)に対してコーヒー豆は10g(中細挽)用意。
②麦茶ポットにコーヒー豆と水を入れて、冷蔵庫に一晩(8時間~12時間)置いときます。
③ガーゼ等でコーヒー豆を濾して出来上がり!
※水出しコーヒーは3日以内に飲みきりましょう
③の作業が面倒ならば、
←水出しコーヒーポット(ハリオ)
容器は1.2リットルで8杯分作れます。
やみつきになること、間違いなしです♪
Posted by ぷー. at 12:25│Comments(7)
│雑記
この記事へのコメント
あ、以前おっしゃてたヤツですね^^うちも夏場は同じように作ってます(我が家はお茶パックを2重にしたヤツに入れて放り込み、そのまま飲みます)
ホットにするのは思いつかなかったですねぇ。
ちなみに、紅茶や、緑茶、ウーロン茶なども水出しにすると、甘みが強くて美味しいですよ。渋み成分のダンニンが高温で出やすいので、水だとそれがほとんど出ないからみたいです。一度お試しあれ^^
ホットにするのは思いつかなかったですねぇ。
ちなみに、紅茶や、緑茶、ウーロン茶なども水出しにすると、甘みが強くて美味しいですよ。渋み成分のダンニンが高温で出やすいので、水だとそれがほとんど出ないからみたいです。一度お試しあれ^^
Posted by ハピママ at 2006年11月02日 14:57
なんか、飲んでみたくなりますね^^
今度、今夜作ってみます♪
今度、今夜作ってみます♪
Posted by kimaちゃん at 2006年11月02日 18:19
え~!
水出し珈琲って、意外と簡単なんだね。
おうちでできるんだぁ。
ばおさん、ブラック飲めません。
珈琲にはたっぷりのお砂糖とたっぷりの牛乳。
ほとんど珈琲牛乳。
水出しブラック、飲んでみたい~♪
水出し珈琲って、意外と簡単なんだね。
おうちでできるんだぁ。
ばおさん、ブラック飲めません。
珈琲にはたっぷりのお砂糖とたっぷりの牛乳。
ほとんど珈琲牛乳。
水出しブラック、飲んでみたい~♪
Posted by ばお at 2006年11月02日 21:04
◆ハピママさん◆
もうすでに作っていらっしゃるんですね。。。
パックだけ売ってるんですか~~~?
冷水用麦茶パックみたいですね。(笑)
しまった・・・女房に良く聞けばよかった。(o_ _)o
◆kimaちゃん◆
絶対にやってみて損はナシ!!
コーヒーの味がきっとわかると思いますよ。^^
それで・・・作るのは今度?
それとも今夜?(笑)
まあ、いいか・・・(o_ _)o
◆ばおさん◆
ばおさんもブラックはダメなんですね。
でも、これならイケますよ♪ 女房で実証済みです。^^
しっかり味わって飲んでましたから・・・
まずはブラックで飲んでみて、それでもダメならしょうがないですね~
牛乳タップリで飲んでみてください。
それでも味は違うはずです。
もうすでに作っていらっしゃるんですね。。。
パックだけ売ってるんですか~~~?
冷水用麦茶パックみたいですね。(笑)
しまった・・・女房に良く聞けばよかった。(o_ _)o
◆kimaちゃん◆
絶対にやってみて損はナシ!!
コーヒーの味がきっとわかると思いますよ。^^
それで・・・作るのは今度?
それとも今夜?(笑)
まあ、いいか・・・(o_ _)o
◆ばおさん◆
ばおさんもブラックはダメなんですね。
でも、これならイケますよ♪ 女房で実証済みです。^^
しっかり味わって飲んでましたから・・・
まずはブラックで飲んでみて、それでもダメならしょうがないですね~
牛乳タップリで飲んでみてください。
それでも味は違うはずです。
Posted by ぷー at 2006年11月02日 21:17
今度って、書きかけて、今夜に訂正し損ねてました(6 ̄  ̄)ポリポリ
今夜は出来ませんでしたので、明日の朝、仕込みます(笑)
今夜は出来ませんでしたので、明日の朝、仕込みます(笑)
Posted by kimaちゃん at 2006年11月02日 22:10
水出しコーヒー、やったこと無いですね。。
私はコーヒー大好き人間なので、かな~り興味津々(^0^)/
始めからホットと水出ししてからホット、比べてみたいです☆
あっ、リンク貼らさせて頂いても宜しいですか?
私はコーヒー大好き人間なので、かな~り興味津々(^0^)/
始めからホットと水出ししてからホット、比べてみたいです☆
あっ、リンク貼らさせて頂いても宜しいですか?
Posted by captainHG at 2006年11月02日 23:53
◆kimaちゃん◆
今度でも今夜でもσ(・_・)にとってはどっちでもいいんです。(笑)
朝仕込んだら、飲めるのは夕方からですね。
食後のコーヒーなんかよろしいかと・・・^^
ただ、朝目覚めの一杯ということになると、晩に仕込んだ方が良いんですけどね~^^;
◆captainHGさん◆
コーヒーの渋みを味わいたいのならば、ドリップする方がいいでしょうね~
まあ、コーヒーの好みは人それぞれですから。^^
σ(・_・)はどちらのコーヒーも好き・・・
ただ、コーヒーの味の違いをハッキリしたいのなら
水出しコーヒーの方がいいでしょう。
是非お試しください。
リンクの件OKです。
引き続きよろしくお願いします。
今度でも今夜でもσ(・_・)にとってはどっちでもいいんです。(笑)
朝仕込んだら、飲めるのは夕方からですね。
食後のコーヒーなんかよろしいかと・・・^^
ただ、朝目覚めの一杯ということになると、晩に仕込んだ方が良いんですけどね~^^;
◆captainHGさん◆
コーヒーの渋みを味わいたいのならば、ドリップする方がいいでしょうね~
まあ、コーヒーの好みは人それぞれですから。^^
σ(・_・)はどちらのコーヒーも好き・・・
ただ、コーヒーの味の違いをハッキリしたいのなら
水出しコーヒーの方がいいでしょう。
是非お試しください。
リンクの件OKです。
引き続きよろしくお願いします。
Posted by ぷー at 2006年11月03日 00:39
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。