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2007年07月16日

お好み焼きつながり(その3)

昨日の晩ごはんとしてお好み焼きを作ったわけですが、
水で溶いたお好み焼き粉が余っていたので、ネギ焼きを作ることにしました。

限られた食材(といっても、水で溶いたお好み焼き粉と削り粉とネギだけ)で作るわけですから
まあ、出来上がりもシンプルそのものですね。
ホットプレートも収納してしまったので、今回はフライパンで作りました。^^;

ネギ焼きは一銭洋食と呼ばれるモノで、
広島風お好み焼きのルーツとされています。
戦後間もない頃、子どもの小腹を満たすために作られていたそうです。
それがどんどん進化していって、キャベツを載せたり、豚肉・中華そばを載せたりして
今の広島風お好み焼きが確立されました。

途中の写真がなくて、作る過程がわからないでしょうから、
ザザッと作り方を書いておきましょう。^^;

フライパンに油を敷いて、水で溶いたお好み焼き粉をクレープ状にします。
削り粉をふりかけて、その上に刻みネギを載せます。
半分に折りたたんでしょう油をかけて出来上がり!^^

お好み焼きつながり(その3)

写真は出来上がりの半分です。
残りの半分は女房が食べました。(笑)

モチモチした食感とネギの風味が良いですね。
それにしょう油をかけているので、あっさりした味で朝食でも全然イケます。^^
朝からビールが欲しかったですね~(o_ _)o

お好み焼き屋さんで注文したらこれでもかというぐらい
ドッサリとネギを入れて持ってきてくれますが、
家でだと自分で調節できるところが良いですね。(笑)
これなら簡単に出来ますから、
広島風のルーツの味を試してみられてもよろしいかと思います。^^




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この記事へのコメント
壱銭洋食って何でもありですよね。
キャンプでお好み焼きをやったときも、余った粉でいろいろ作りました。
酒の肴にキムチトッピングやデザートに甘めの物など。
お手軽で低コストな点が魅力かな。

でも最近はお好み焼きより勝負の早い、チヂミを作ることのほうが多いかな。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2007年07月16日 10:10
◆つぼちゃん◆
(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
何でもOKですよね~^^
まあ、我が家はネギ焼きが多いんだけど、
牛すじ肉を甘辛く煮たモノをトッピングにしてもGoodです。
学生時代の関西の友達が「すじ焼き」とか言ってたな~(笑)

チヂミはチヂミでタレが難しいですね。
しろっぺの特製タレが美味しいんですよ。
今度食べさせてもらったらどうですかね~^^
Posted by ぷー at 2007年07月16日 17:36
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