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2007年07月15日

お好み焼きつながり(その2)

つぼちゃんが昼ごはんをお好み焼きにしたっていうメールをもらって
それならお好み焼きつながりをやるってことで、晩ごはんをお好み焼きにした我が家。(笑)
大阪の人もそうでしょうけど、広島の人もお好み焼きはよく食べますね。
σ(・_・)は毎日でも飽きません・・・(笑)

ただ、この時期は暑いから作るのも結構大変!!
マジで汗ダラダラかきながらのお好み焼き作りです。(笑)
だからこそ、冷たいビールでガツンといきたいところですね。

今日は「妹背の滝」で遊んだ帰りに寄ったスーパーで買い物をしたのですが、
いつもと若干違う食材を購入しました。

お好み焼きつながり(その2) ←焼きそばの細めん(しかもプロ、業務店向け)
もしかしたらスノーピークストア広島の隣りのお好み焼き屋さん「楓(Kaede)」に近い
味が出るのかなと期待しながら他の食材を買って帰りました。^^

作るのはもちろん広島風です。
今回はお店で作るやり方にきわめて近い方法で作りますね。
まあ、お店のを見よう見まねなんですけど・・・(o_ _)o
それぞれ写真をポチッとするとそれなりに拡大写真になりますので
見たいところだけポチッといってください。(笑)
全部見てもらってもかまいません。^^;

お好み焼きつながり(その2)

お好み焼き用の粉を水で適当に溶いて、鉄板の上でクレープ状にします。
水が少なかったらうまくクレープ状になりません。
出来たら削り粉をふりかけます。
これだけでも結構美味しいです。^^

お好み焼きつながり(その2) お好み焼きつながり(その2)

千切りにしたキャベツをドサッと載せます。さらにモヤシ、ネギを載せて
更に好みにより天かす・イカ天を載せます。今回は買い忘れたので天かす・イカ天はナシ・・・(笑)
豚バラ肉を載せて最後にお好み焼きの粉を水で溶いたモノを上からかけます。

お好み焼きつながり(その2) お好み焼きつながり(その2)

ここが腕の見せどころ・・・(笑)
ひっくり返してキャベツ・モヤシ等々蒸し焼きにします。
その間にそばを焼きます。ホットプレートでは限界なのでフライパンで焼いてます。^^;
時間が経ったらしんなりとしてきたでしょ?(写真右)
上から押さえて余分な水分を飛ばします。
そばが焼けたらその上にお好み焼きを載せます。
タマゴを落として丸く焼いてその上にお好み焼きを載せます。
ひっくり返すと下の写真のようになります。

お好み焼きつながり(その2)

今回はとても良い出来です。^^
次に仕上げに入ります。

お好み焼きつながり(その2) お好み焼きつながり(その2) お好み焼きつながり(その2) お好み焼きつながり(その2)

お好み焼きソースを塗って、好みによりマヨネーズをかけます。
σ(・_・)はマヨネーズが大好きなのでかけます。(笑)
かつおぶしも好みでかけます。
σ(・_・)はかつおぶしも大好きです。^^;
トッピングとしてネギを載せました。(今回は刻みネギが余っただけです・・・(o_ _)o)

最後に青のりをふりかけて出来上がり!!

お好み焼きつながり(その2)
ちょっとピンぼけ気味・・・(笑)

お好み焼きつながり(その2)
久々の断面ショー・・・(o_ _)o


お好み焼きつながり(その2)

お好み焼きにはビールが似合います。^^
今晩はとっておきのラガークラシックで・・・(笑)
モービルクールの中でビンビンに冷えていたモノです。^^

今回の出来は自分でもかなり良かったです。
女房もちびも完食です。
気合い入れて作った甲斐がありました。^^

あぁ、美味しかった~~~!!ニコニコ


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この記事へのコメント
美味しそう〜(^-^)/我が家はピザでした〜
Posted by popy at 2007年07月15日 22:26
よっ!広島人!ハハハ綺麗に作ってますね。
私は気合だけなんで、生地も丸いようで丸じゃない。
おまけに穴もあいている。(笑) いいんです、適当で。
一時期ソバはラーメン用の細面を使ってました。
焼きソバ用じゃないから油っこくなくて良かったんだけど、最近売ってないんだよね。
私も2枚焼くんだけど、そのすき間でソバを炒めます。
うまそうだ!
ちなみにかつお節は嫌いです。(笑)
Posted by つぼちゃん at 2007年07月15日 22:27
お好み焼きうまそ~!
我が家は1枚ずつ焼いてはみんながつまんでってやってます。
ビール飲むので焼きながらつまみながらでちょうどいいです。
やっぱり広島人はお好み焼きですね(^^)
Posted by しゅーくん at 2007年07月15日 23:28
ぎゃーっ>< このつながり危険だぁ。メチャクチャ腹へってきましたぁ。
Posted by サン at 2007年07月15日 23:31
◆popyさん◆
ピザもいいじゃないですか~^^
手作りピザ?
焼くだけピザ?
まあ、どっちでもいいんです。(笑)
美味しかったら・・・^^

我が家でピザを食事にしたら何枚焼くようになるんだろう・・・
Posted by ぷー at 2007年07月16日 07:46
おはようございます。

しまったぁ。見ちゃった。
もう、ソース味の口です。今日のお昼ご飯、お好み焼きにします(笑)

あ、10万カウント企画参加ありがとうございます。
……で、2位を当てるんですが。。。
レスにちょいと書いてみましたので、またお暇なときにでも。
Posted by りるっち at 2007年07月16日 07:53
◆つぼちゃん◆
粉と水の割合って結構難しい要素ですね。
ちょっと水っぽいかな~っていうぐいらいの方がσ(・_・)たちには
上手く丸く出来ますね。(笑)
かつおぶし、ダメですか・・・
まあ、あれもσ(・_・)が学生時代広島を離れていた時に
関西風ばかりだったので、その名残があるのかもしれませんけどね。^^;
Posted by ぷー at 2007年07月16日 07:54
◆しゅーくん◆
焼きながらつまむ・・・お店と一緒ですね~
食べてるときも鉄板に火が入っていたら汗だくで食べないといけないので
家で食べるときは鉄板の火を切っています。(笑)
お好み焼きに関しては軟弱なσ(・_・)です。
でも、広島県人はお好み焼きですね~^^
Posted by ぷー at 2007年07月16日 07:58
◆サンさん◆
野菜たっぷりで良いつながりだと思うんですけどね~(笑)
小腹を満たすのに深夜のお好み焼き作りってことはないか・・・^^;
つながってみます?
Posted by ぷー at 2007年07月16日 08:00
◆りるっちさん◆
あっ、つながってくれるんだ・・・^^
ありがとうございます♪
広島風は面倒でしょうから、関西風でいいですよ。
でも、野菜が確実にたくさん食べられるのは広島風ですから・・・(笑)
ヘルシーな健康食ですね。
(¨)(..)(¨)(..)ウンウン

一応、2位狙いで書いたんですが、りるっちさんのレスからすると
すでに外れているような感じですね。^^;
Posted by ぷー at 2007年07月16日 08:03
いいなあ、おいしそうなお好み焼。
なかなかいい感じです。
自分で作ったお好みはもちろん最高なのですが、
お気に入りの店でおいしいお好み焼を鉄板で食べたいです。
残念ながらこちらには…。
Posted by すみちゃん at 2007年07月16日 10:49
◆すみちゃん◆
そうですよね~ 米子にはお好み焼き屋さんそのものが少ないかもね。
しかも、お好み焼き屋さんを見つけても
そこは関西風のお好み焼き屋さんってことが多いでしょう。
こうなったらスーパーで食材を買ってきて、家で作るしかないですよ。
そうじゃなかったら・・・
スノーピークストアで買い物ついでに食べて帰るとか
何か考えないといけませんね。
ホントにお気の毒です・・・
Posted by ぷー at 2007年07月16日 17:32
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