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2007年09月03日

2日目の晩ごはん

8月26日~28日、広島県庄原市高野町の大鬼谷オートキャンプ場へ行ったときの
レポートを載せておきます。


σ(・_・)にとってキャンプの楽しみは食事。
ということで、キャンプのレポートはどうしても料理の写真が多くなります。(笑)

2日目の晩ごはん 2日目の晩ごはん 2日目の晩ごはん 2日目の晩ごはん

2日目の晩ごはんもいつもより早い時間に準備を始めました。
ちびたちが頑張って掴み取りしたヤマメはなおっぺの手により、きれいに内臓を取り除かれました。
4月のスノーピークストアキャンプの時に簡単に内臓を取り除く方法ということで、
割り箸を使って簡単に取り除く方法を教えてもらったんですよ。^^

焚火台に炭火をおこして、ヤマメを載っけて・・・
今回は5匹なのでスペース的に余裕を持って焼く事が出来ました。
ヤマメを焼きながら作ったのはナスの素揚げ(ポン酢&石垣島ラー油がけ)、韓国風ごはんです。
写真はナスを素揚げしているところ。
ナス3本でこんなに食べられるのかな~と思ったのですが、いざ素揚げしてみると
ちょうどいい量になりました。
キムチ入りのごはんを炊きながら、豚バラ肉を焼き肉のタレで炒めました。
この焼き肉をキムチ入りごはんと混ぜ合わせれば韓国風ごはんの出来上がりです♪

2日目の晩ごはん 2日目の晩ごはん 2日目の晩ごはん 2日目の晩ごはん

ナスの素揚げの上からポン酢と石垣島ラー油をぶかっけて一品完成!
その頃にはじっくり焼いたヤマメの塩焼きも完成!
一番心配していた韓国風ごはんも何とか焦げ付かずに上手く炊き上がったので、
豚バラ肉の焼き肉を混ぜ合わせてニラと一緒に蒸らして完成!

ちびたちはしっかり遊んだので、お腹ぺこぺこ状態・・・
ヤマメの塩焼きにもかぶりついてました。(笑)
どれも美味しく頂くことができました。

3品作ったので3合のごはんは多すぎたようで、
余った韓国風ごはんはラップに包んでモービルクールの中へ・・・(笑)
家に帰ってから食べることにしました。^^;


つづく・・・


2日目の晩ごはん





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この記事へのコメント
ヤマメに茄子の素揚げに韓国風ご飯好きなものばかり・・・
あ~よだれが(笑)
韓国風ご飯は大成功みたいですね(^^)
Posted by しゅーくん at 2007年09月03日 21:35
韓国風ごはんが食べたいです。
美味しそう。

いつかお願いします。
Posted by さのっち at 2007年09月03日 21:43
ナスの素揚げポン酢、我が家は冷やしてたっぷりのネギをぶっかけます。
大好きです!
韓国風ごはんは食べてみたいねっすね。
いつか、いつか、いつか・・・・・・・・いつ?(笑)
Posted by つぼちゃん at 2007年09月03日 22:07
私も同じく韓国風ごはんが食べてみたいです。
酒もすすみそうです。
う~ん、美味そうです。
Posted by にの at 2007年09月03日 22:12
どれも美味しそうですね (^0^*)♪
キャンプでお料理してくれるご主人様って羨ましいです
1度でいいから、なおっぺさんの立場になってみたいですよん^^
Posted by いがちゃん at 2007年09月03日 23:26
人んちのご飯って、なんでこんなに美味しそうに思えるのだろう。考えてみれば、米助さんなんて、隣の晩御飯一発でずいぶん生きてるぐらいだから、それだけみんな興味があるんですよね。
今度OFFのとき、ぜひ隣のサイトご飯もお願いします^^
Posted by サン at 2007年09月04日 00:37
◆しゅーくん◆
あれでも、ごはんの方は少し焦げ臭いニオイがしていたので、
早めに火を止めたんですけどね。(笑)
カセットコンロで作ったのでアレぐらいで済みましたが、
ツーバーナーとか微調整出来ないストーブを使っていたら
どうだったんでしょうね~
まあ、結果オーライって感じでした。^^
Posted by ぷー at 2007年09月04日 05:58
◆さのっちさん◆
いつかお願いします?じゃなくて、自分でチャレンジしてみましょう。(笑)
韓国風ごはんは失敗はほとんどないと思いますよ。
ごはんを炊く時の水加減だけ気を付けたらバッチリかと・・・^^
失敗が怖かったら奥さんに作ってもらったらいいですよ。
レシピは残してますからね♪
Posted by ぷー at 2007年09月04日 06:07
◆つぼちゃん◆
ナスの素揚げはGWにつぼちゃんが作ってくれたのが女房が気に入って
あれ以来簡単に出来るナス料理ということで、我が家の定番になりました。
元々ナスはカラダを冷やす作用があるので、
我が家の場合は常温で冷ましてから食べるようにしてますが、
冷蔵庫で冷やしても美味しそうですね。
我が家に足りないモノ・・・ネギでした。(笑)

韓国風ごはん、つぼちゃんも自分で作ってみたらいいですよ。
まあ、オヤジだけのダラダラキャンプのときなら作ってもいいかな~^^
とにかく作り方は簡単ですから・・・
Posted by ぷー at 2007年09月04日 06:13
◆にのさん◆
酒をガンガンに飲んだ後にガッツリ食べれないので、
お酒の方はほどほどにしておいた方がいいと思いますよ。(笑)
残った韓国風ごはんは家ならチンして食べればいいけど、
アウトドアなら・・・食べるときにフライパンで炒めたらいいかもしれません。
結構香ばしいのよ。^^
Posted by ぷー at 2007年09月04日 06:17
◆いがちゃん◆
σ(・_・)の場合、食べるのも好きだけど作るのも好きなんですよね。
だから女房はよっぽどのことがない限り、包丁を握ることはないです。^^;
いがちゃんがσ(・_・)と一緒にキャンプすれば
きっと食事を作ることも考えずにボケーッと出来るんじゃないかと思います。
いつか・・・いかがですか?(笑)
Posted by ぷー at 2007年09月04日 06:21
◆サンさん◆
サンさんが作る料理もものすごくそそられるモノがあります。
σ(・_・)が作る料理とは全然違い、とても繊細なんですよね~

隣のサイトの晩ごはん取材ですか?
ヨネスケだから出来るのであって、σ(・_・)が行ってもダメですって・・・(笑)
ちなみにσ(・_・)の隣りのサイトにいらっしゃったファミリーは
我が家と同じく炭火でヤマメを焼いてましたよ。^^
Posted by ぷー at 2007年09月04日 06:24
韓国風ごはん、ご愛用頂いてありがとうございます♪
タレに漬けるorタレで焼くことで肉に味がついて、
甘味が増して美味しいですよね^^
私もまた、更なるアレンジバージョンを考えてみたいと思います^^b

石垣島ラー油って入手困難なんでしょう?
美味しいと聞いているのですが、いかがですか?^^
Posted by さおりん at 2007年09月04日 10:57
◆さおりんさん◆
前回作ったのは家だったので全然問題なかったんだけど、
今回は初めてアウトドアで作ったので、
ごはんが上手く出来るか心配だったんですよ。
結果的にはカセットコンロで炊いたので
弱火が出来て鍋底の焦げは最小限で済んだんですけどね。
この日はちびが食べるのが初めてだったんですよ。
「こんな旨いもの食べたことがない!」って言ってましたよ。
ホントにホントにさおりんさんには紹介していただいて感謝です。^^

石垣島ラー油ね。
楽天の「てんぷす」というお店なら買い求めやすいかと思います。
他は入手困難ということもあり、
定価よりかなり高めに販売されていますからね。
てんぷすのメーリングリストに登録しておけば、
100個限定販売とかでも購入することが出来るかと思います。
そのかわりメールが届いたらすぐにチェックしないとすぐに完売しますから・・・^^
Posted by ぷー at 2007年09月04日 12:07
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