2007年11月15日
鍋もいいけどスープもね♪
今週末からいよいよ冬本番になるのではと言われてます。
これからの時期、鍋物はいいですよね~
σ(・_・)は鍋物なら何でもOK。
ということで、肌寒くなってきたらキャンプでも鍋を作ることも多いです。
ただ・・・σ(・_・)はOKでもちびたちはNGの事が多く、
特にキムチ鍋とか辛いモノの時は全くダメですね。(笑)
こんな時はスープという手段も悪くないかと思い、スープ系のレシピ本を眺めていました。
すると、目に飛び込んできたのはこのレシピ本でした。
これからの時期、鍋物はいいですよね~
σ(・_・)は鍋物なら何でもOK。
ということで、肌寒くなってきたらキャンプでも鍋を作ることも多いです。
ただ・・・σ(・_・)はOKでもちびたちはNGの事が多く、
特にキムチ鍋とか辛いモノの時は全くダメですね。(笑)
こんな時はスープという手段も悪くないかと思い、スープ系のレシピ本を眺めていました。
すると、目に飛び込んできたのはこのレシピ本でした。
具だくさんのあったかスープ(コトコト・おいしい◆80レシピ) 成美堂出版
洋風スープ、アジアンスープ、和風のスープ、スープでごはん・・・
まさにスープだらけのレシピ本です。(笑)
これからの時期、簡単に美味しいクラムチャウダーが作れたらいいな~と思って
本を探していたんですが、クラムチャウダーどころか、いろんなスープが作れて
スープの完成写真を見るだけでも楽しい内容になってます。^^
あとで気付いたことなんですが、今回購入したレシピ本・・・
なんと、家に置いてあった燻製作りの本、バーベキュー料理の本と同じ出版会社のモノでした。
まあ、今回の著者は太田潤氏ではないんですけどね。(笑)
温野菜をたくさん摂ることはカラダにいいと言われています。
美味しいスープを食べることによってたくさんの温野菜をカラダに取り込めれば
σ(・_・)もちびも良いんだろうにと思ってます。
いろいろ作ってみたいスープのレシピが載っているんです。^^
今は作ってみたいと思ったスープのレシピをアタマに叩き込んでます。(笑)
Posted by ぷー. at 12:40│Comments(18)
│雑記
この記事へのコメント
スープもいいですよね~。私はスープも好きだし、おみそ汁も大好きです。
毎日欠かさず飲んでます。(キャンプの朝のみそ汁がまたいい!)
玉ねぎとかは加熱すると栄養分が逃げちゃうのでスープやみそ汁で溶け出た栄養分ごと飲んだ方がいいらしいですね。
お料理レポ待ってます~。
毎日欠かさず飲んでます。(キャンプの朝のみそ汁がまたいい!)
玉ねぎとかは加熱すると栄養分が逃げちゃうのでスープやみそ汁で溶け出た栄養分ごと飲んだ方がいいらしいですね。
お料理レポ待ってます~。
Posted by しろ at 2007年11月15日 13:13
こんにちわ!
昼間は暖かなんですけど、夜になるとあったかスープ欲しくなりますね♪
この本、見たよぉーな!?
って思ったら、図書館から借りてて⇒今夜はコノ中から【のっぺい汁】を作ろうと決めてたところでした!(ビックリ
美味しいの作れたらよいなぁ~!
今週末、先週キャンプで濡れたテント達を乾燥・デイキャンしようと思ってましたが雨マーク(T_T)
キャンプから帰ってからずっと、玄関吹き抜けで乾燥中です(^_^;
結構乾きましたが(笑
昼間は暖かなんですけど、夜になるとあったかスープ欲しくなりますね♪
この本、見たよぉーな!?
って思ったら、図書館から借りてて⇒今夜はコノ中から【のっぺい汁】を作ろうと決めてたところでした!(ビックリ
美味しいの作れたらよいなぁ~!
今週末、先週キャンプで濡れたテント達を乾燥・デイキャンしようと思ってましたが雨マーク(T_T)
キャンプから帰ってからずっと、玄関吹き抜けで乾燥中です(^_^;
結構乾きましたが(笑
Posted by FUKAGRAND妻 at 2007年11月15日 13:18
鍋って、なんだか良いですよね!皆で一つの鍋をつつくのって、
仲間意識が芽生えますし・・・
それと、野菜が美味しく食べれるんですよね(*^^)v メタボにはもってこいです(笑)
仲間意識が芽生えますし・・・
それと、野菜が美味しく食べれるんですよね(*^^)v メタボにはもってこいです(笑)
Posted by ポン吉 at 2007年11月15日 13:57
全部で193品。
↑
無言のプレッシャー(笑
キムチ鍋ですが、
お友達から教えてもらって我が家でもやってる方法を…
ふつうに寄せ鍋を作って、
取り皿にスープをいれたら、そこに、
「キムチ漬けの素」を、各自、好みで入れる。
キムチスープの素じゃだめなんです。
キムチ漬けのほう。
これで、娘は辛くなくて
大人は辛い なんちゃってキムチ(味)鍋が楽しめます(笑
↑
無言のプレッシャー(笑
キムチ鍋ですが、
お友達から教えてもらって我が家でもやってる方法を…
ふつうに寄せ鍋を作って、
取り皿にスープをいれたら、そこに、
「キムチ漬けの素」を、各自、好みで入れる。
キムチスープの素じゃだめなんです。
キムチ漬けのほう。
これで、娘は辛くなくて
大人は辛い なんちゃってキムチ(味)鍋が楽しめます(笑
Posted by りるっち at 2007年11月15日 15:04
今度、私でも出来るやつを幾つか内緒で教えて下さいね。
Posted by にの at 2007年11月15日 15:47
オイラの家も、りるっちさん所とまったく同じです!!
でも、はじめからしっかりキムチのスープで味の付いた野菜等も食べたい、今日この頃・・・
クラムチャウダー食べた~い(ボソ)
でも、はじめからしっかりキムチのスープで味の付いた野菜等も食べたい、今日この頃・・・
クラムチャウダー食べた~い(ボソ)
Posted by フロッグマン at 2007年11月15日 20:31
◆しろさん◆
我が家の朝食はごはんが多いので、
味噌汁はほとんど毎日いただいてます。^^
ちびたちはどちらかといえば、鍋物よりもスープが好き。
ウインナーでダシをとったポトフもどきとかは美味しいって食べてくれます。
スーッと胃袋の中に入るのがいいみたいです。(笑)
我が家の朝食はごはんが多いので、
味噌汁はほとんど毎日いただいてます。^^
ちびたちはどちらかといえば、鍋物よりもスープが好き。
ウインナーでダシをとったポトフもどきとかは美味しいって食べてくれます。
スーッと胃袋の中に入るのがいいみたいです。(笑)
Posted by ぷー at 2007年11月15日 21:31
◆FUKAGRAND妻さん◆
この本、借りていたんだ・・・(笑)
まあ、全部作るとなると大変だから、
その中でもみんなにウケそうなモノを考えております。^^
まだ乾いてないんですか~?
広島なら毎日いい天気が続いてるから1日あれば全部乾くんですけどね。
この際ですから週末は乾燥キャンプでも行ってきますか?^^
この本、借りていたんだ・・・(笑)
まあ、全部作るとなると大変だから、
その中でもみんなにウケそうなモノを考えております。^^
まだ乾いてないんですか~?
広島なら毎日いい天気が続いてるから1日あれば全部乾くんですけどね。
この際ですから週末は乾燥キャンプでも行ってきますか?^^
Posted by ぷー at 2007年11月15日 21:34
◆ポン吉さん◆
この時期なら大人ならまず鍋ですよね。
ちびがいるから悩むんですよ。
鍋なら・・・どんだけ食べたん?って聞くぐらいほとんど食べませんからね。
その点、具だくさんのスープなら食べてくれるんですよ。
ホントに困ったもんです。^^;
大人もヘルシーにスープで・・・なんちゃって。(o_ _)o
この時期なら大人ならまず鍋ですよね。
ちびがいるから悩むんですよ。
鍋なら・・・どんだけ食べたん?って聞くぐらいほとんど食べませんからね。
その点、具だくさんのスープなら食べてくれるんですよ。
ホントに困ったもんです。^^;
大人もヘルシーにスープで・・・なんちゃって。(o_ _)o
Posted by ぷー at 2007年11月15日 21:53
◆りるっちさん◆
無言のプレッシャーをかけないでください。(笑)
食べたいモノを簡単に作るっていうのがσ(・_・)のやり方ですから
いろんな料理の中からいくつか選んでチャレンジしてます。
キムチ鍋、そういう方法がありましたか・・・
我が家で作るキムチ鍋は最初、豚肉をゴマ油で炒めるんだけど、
寄せ鍋風でいくならこれは出来ないからどうなんだろうって
思ったりしました。
もちろん我が家も「キムチの素」ですよ。^^
無言のプレッシャーをかけないでください。(笑)
食べたいモノを簡単に作るっていうのがσ(・_・)のやり方ですから
いろんな料理の中からいくつか選んでチャレンジしてます。
キムチ鍋、そういう方法がありましたか・・・
我が家で作るキムチ鍋は最初、豚肉をゴマ油で炒めるんだけど、
寄せ鍋風でいくならこれは出来ないからどうなんだろうって
思ったりしました。
もちろん我が家も「キムチの素」ですよ。^^
Posted by ぷー at 2007年11月15日 21:59
◆にのさん◆
σ(・_・)に出来るモノはにのさんにも出来ますから・・・^^
美酒鍋をヒントに日本酒を入れるスープも載ってましたよ。
あっさりしてるんだけど、温まるスープでした。
ちょっとした工夫でカラダの芯まで温まりますよ♪
σ(・_・)に出来るモノはにのさんにも出来ますから・・・^^
美酒鍋をヒントに日本酒を入れるスープも載ってましたよ。
あっさりしてるんだけど、温まるスープでした。
ちょっとした工夫でカラダの芯まで温まりますよ♪
Posted by ぷー at 2007年11月15日 22:04
◆フロッグマンさん◆
我が家で作るキムチ鍋はゴマの香りがいいんですよ。
濃いめのダシで濃厚なキムチ鍋、最高ですね♪
クラムチャウダーをアレンジして、
アサリの代わりに牡蠣を入れてみたり、タコを入れたりして
いろんなシーフードを入れて作ってみたいんです。
スープも濃厚かと・・・^^
我が家で作るキムチ鍋はゴマの香りがいいんですよ。
濃いめのダシで濃厚なキムチ鍋、最高ですね♪
クラムチャウダーをアレンジして、
アサリの代わりに牡蠣を入れてみたり、タコを入れたりして
いろんなシーフードを入れて作ってみたいんです。
スープも濃厚かと・・・^^
Posted by ぷー at 2007年11月15日 22:08
しげパパは適当人間ですから、料理は頭の中に
入りません。
でも美味しい料理は、やっぱり食べたいので、
自分のレパートリーを増やしたいです。
読書の秋ですから、料理本じっくり読んでみようかな。
入りません。
でも美味しい料理は、やっぱり食べたいので、
自分のレパートリーを増やしたいです。
読書の秋ですから、料理本じっくり読んでみようかな。
Posted by しげパパ at 2007年11月15日 23:39
◆しげパパさん◆
σ(・_・)もバリバリに適当なヤツですから・・・(笑)
ただ、食べることに関してはこだわりがあるっていうか、
目の前にある食材を家族やご一緒した人に対して
いかに美味しく食べてもらえるかということは考えてます。
「これ、美味しい!」って言ってもらえるのはうれしいもんです。^^
焼き物ばっかりとか煮物ばっかりとか偏らずにそれぞれ1品でいいから
そういう自分の料理っていうのがあると何かといいもんですよ。
σ(・_・)はどちらかというと読書の秋よりも食欲の秋かな~(o_ _)o
σ(・_・)もバリバリに適当なヤツですから・・・(笑)
ただ、食べることに関してはこだわりがあるっていうか、
目の前にある食材を家族やご一緒した人に対して
いかに美味しく食べてもらえるかということは考えてます。
「これ、美味しい!」って言ってもらえるのはうれしいもんです。^^
焼き物ばっかりとか煮物ばっかりとか偏らずにそれぞれ1品でいいから
そういう自分の料理っていうのがあると何かといいもんですよ。
σ(・_・)はどちらかというと読書の秋よりも食欲の秋かな~(o_ _)o
Posted by ぷー at 2007年11月16日 08:52
やっぱりこの時期は鍋物ですよね。
私も子供の頃は、何で鍋なんて食べるんだろう~って思ったものです。
どれを食べても同じ味しかしなかったような気がしましたからね。
それが歳をとると・・・
いろんな物から出た出汁がおいしくて、最後の雑炊などはたまらんですね。
最近は、きのこ鍋に嵌まっています。
といっても、市販のキノコのみ使用って事になりますけど・・・(笑)
私も子供の頃は、何で鍋なんて食べるんだろう~って思ったものです。
どれを食べても同じ味しかしなかったような気がしましたからね。
それが歳をとると・・・
いろんな物から出た出汁がおいしくて、最後の雑炊などはたまらんですね。
最近は、きのこ鍋に嵌まっています。
といっても、市販のキノコのみ使用って事になりますけど・・・(笑)
Posted by ぽるこ at 2007年11月16日 12:35
◆ぽるこさん◆
我が家では鶏肉を使った水炊きが多かったので、
ポン酢で食べることが多かったんですよね。
だから大人になって外で鍋料理を食べるときって
ダシに味が付いてて不思議な感じでした。(笑)
今ではみそ味・しょうゆ味・しゃぶしゃぶ・キムチ鍋とか
いろんなのを家で作って食べるようになったけど、
しゃぶしゃぶ以外はちびはダメですね。
まだ大人の味をわかってません。(o_ _)o
きのこ鍋ね・・・
これがまた温まるんですよね~^^
我が家では鶏肉を使った水炊きが多かったので、
ポン酢で食べることが多かったんですよね。
だから大人になって外で鍋料理を食べるときって
ダシに味が付いてて不思議な感じでした。(笑)
今ではみそ味・しょうゆ味・しゃぶしゃぶ・キムチ鍋とか
いろんなのを家で作って食べるようになったけど、
しゃぶしゃぶ以外はちびはダメですね。
まだ大人の味をわかってません。(o_ _)o
きのこ鍋ね・・・
これがまた温まるんですよね~^^
Posted by ぷー at 2007年11月16日 17:58
いよいよ温かいものがいい季節になりましたね。
ぷーさんはどんなスープを作るですかね。
いただきます。(笑)
ぷーさんはどんなスープを作るですかね。
いただきます。(笑)
Posted by par72 at 2007年11月16日 22:15
◆par72さん◆
σ(・_・)は個人的には具だくさんのスープが好きなんですよ。
本屋さんへ行ったのは無性にクラムチャウダが食べたかったんですが、
その後は作ってません。(笑)
アサリのむき身が牡蠣になるかもしれないし、
他の魚介類が入るかもしれないし、
基本をマスターすればあとは自分の世界に入っていきます。^^
和食のスープと言えば味噌汁や豚汁ですが、
これらも七味をぶっかけて食べたいですね。^^
あっさり豆腐と油揚げの味噌汁でもいいんですけどね。(笑)
σ(・_・)は個人的には具だくさんのスープが好きなんですよ。
本屋さんへ行ったのは無性にクラムチャウダが食べたかったんですが、
その後は作ってません。(笑)
アサリのむき身が牡蠣になるかもしれないし、
他の魚介類が入るかもしれないし、
基本をマスターすればあとは自分の世界に入っていきます。^^
和食のスープと言えば味噌汁や豚汁ですが、
これらも七味をぶっかけて食べたいですね。^^
あっさり豆腐と油揚げの味噌汁でもいいんですけどね。(笑)
Posted by ぷー at 2007年11月16日 23:25
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。