ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
おしらせ

ファイルの容量がいっぱいになったので引っ越しました。
引っ越し先はこちら

2008年03月12日

気になるパスタ料理

我が家で食べるパスタ料理といえば、ロングパスタだとスパゲッティがほとんどで
その中でミートソース、カルボナーラ、ペペロンチーノでしょうか・・・^^;
ショートパスタだとマカロニサラダぐらいです。

気になるパスタ料理「ペン先」という意味のペンネ。
筒状のパスタの先端を尖らせて、筒状の周りには溝を付けたショートパスタですが、このパスタで何か作ってみようと思っております。
ソースが溝にからんでとても美味しいんだとか・・・
トマトソースでもホワイトチーズソースでも美味しいですね。

そのペンネを使って作ってみたいパスタ料理がこれ。
「ペンネ アラビアータ」です。

気になるパスタ料理「怒りんぼう」という意味のアラビアータ。赤唐辛子を口にしてカッと熱くなることからそう呼ばれるそうです。
このソースにペンネをからめて食べると美味しいでしょうね~
唐辛子を使っているからちびにはちょっと無理かもしれませんが、唐辛子の辛味を抑えたらたくさん食べてくれそうです。^^

一気に春の日差しを浴びるようになり、色鮮やかなイタリア料理を見ると気持ちもウキウキしてきます。ニコニコ

いよいよ春本番です♪





同じカテゴリー(雑記)の記事画像
【告知】 引っ越しのお知らせ
【告知】新ブログ、間もなく♪
やむなし・・・
我が町はサクラの町
デジタルフォトフレーム
第4回 夜な夜なWAY ~Evolution-1~(その2)
同じカテゴリー(雑記)の記事
 【告知】 引っ越しのお知らせ (2011-04-16 23:22)
 【告知】新ブログ、間もなく♪ (2011-04-14 19:00)
 やむなし・・・ (2011-04-12 19:03)
 我が町はサクラの町 (2011-04-09 19:01)
 デジタルフォトフレーム (2011-04-08 23:15)
 第4回 夜な夜なWAY ~Evolution-1~(その2) (2011-04-08 00:05)

この記事へのコメント
我が家もパスタといえば、普通のしかないのですが、ペンネとかニョッキとか
気になるのが普通にスーパーで売ってるようになったので、挑戦したいんですよね~。

そろそろ、出撃できそうですか~?
Posted by しろ at 2008年03月12日 12:40
ペンネアラビアータ、大好きです(笑)
我が家はペンネアラビアータのソースを買ってきて、挽肉をプラスします。
辛さもちょっとマイルドになる気が。
穴が開いている分、他のパスタに比べてソースが絡む面積が多くって、味がしっかりして私は大好きです。
Posted by babobabo at 2008年03月12日 13:07
ショートパスタもいいですよね。
余ったらって余らないだろうけど、チーズぶっかけてオーブンで焼いてもOK!
ウマイよね。
Posted by つぼちゃん at 2008年03月12日 13:20
私も大好きです^^
トマトの缶詰を安売りしてる時にドーンと購入して
ソース作りからやってますよ^^ 冷凍できるからキャンプでもいいかも^^b
Posted by いがちゃん at 2008年03月12日 18:39
我が家の金曜晩ご飯は、パスタ率90%です(笑)
理由は簡単で早く作れるから~決して手抜きではありませんよ・・・

最近はトマトソースにペンネ絡めるのが多いですよ
美味しい~と娘も良く食べてくれます。
Posted by ちひろ at 2008年03月12日 23:01
ペンネは自分の辛さを見つけるのが楽しいですよね。
一番最初に作ったペンネは唐辛子入れすぎて大変でした(;´Д`)
たまねぎを多めに入れると美味しいですよ~
Posted by taptap at 2008年03月12日 23:19
僕もショートパスタ大好き! クリーム系でもトマト系でも美味しいよね。ニョッキも旨い! がっつりチーズかけて食べたいなぁ。あぁ、腹減った;;
Posted by サン at 2008年03月13日 00:15
◆しろさん◆
スーパーでいろんな種類のパスタを見るようになりましたからね。
用途に応じていろんなのを試してみたいという思いは同じのようですね。^^

まだ、抜糸できてないんですよ。
行きたいのはやまやまだけど、仕事も・・・あぁ(涙)
Posted by ぷー at 2008年03月13日 08:34
◆baboさん◆
そのソース、売ってるんですか・・・
それなら手軽に出来ますね。
たまには最初から自分で作ってみるのもいいんでしょうけど。(笑)

穴が開いて溝がある分、ソースに絡みやすいパスタなので
たっぷりソースで食べてみたいです。^^
Posted by ぷー at 2008年03月13日 08:36
◆つぼちゃん◆
我が家も余るということはないですね。(笑)
でも、最初からソースを多めに作っておくのもひとつの方法かも・・・^^
チーズぶっかけて・・・メタボ街道まっしぐらですね。
まあ、美味しいものだから気にしませんが・・・(o_ _)o
Posted by ぷー at 2008年03月13日 08:38
◆いがちゃん◆
我が家の近くのスーパーではトマトの缶詰が
ひとつ98円ぐらいで常時売ってるんですよ。
だからいつでも大量に購入してたくさんソースを作ることが出来ます。^^
たしかに冷凍してキャンプに持って行ったらあとはパスタを茹でるだけだから
簡単に出来ますね。
Posted by ぷー at 2008年03月13日 08:40
◆ちひろさん◆
我が家では特にいつ食べるって決まっていませんね。(笑)
食べたい時にパスタの食材を買いに行くって感じです。
月に2回ぐらいあるかな~^^;

トマトソースを作るのは決して手抜きじゃないですよね。
でも、煮込むのに時間がかかっちゃいます。
まあ、時間をかけて作ればそれだけ美味しく出来上がりますもん。^^
Posted by ぷー at 2008年03月13日 08:43
◆tapさん◆
σ(・_・)の場合は少々辛くても問題ないのですが、
女房やちびに合わせると結構味付けも難しくなります。^^;
野菜を多めに入れて野菜の甘味を出すか、
ひき肉を入れて肉の甘味を出すか・・・
まあ、何度も作って我が家に合うソースを見つけ出せばいいかと思っております。
たまねぎ、たっぷり入れたいですね~^^
Posted by ぷー at 2008年03月13日 08:45
◆サンさん◆
σ(・_・)は何でも濃いめが好きだから、チーズもこれでもかっていうぐらい
ぶっかけて食べてます。(笑)
クリーム系は女房が苦手なんですよ。
美味しいんですけどね~~~^^;
みんなが美味しく食べるにはいろいろ考えないといけませんわ。(笑)
Posted by ぷー at 2008年03月13日 08:47
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
気になるパスタ料理
    コメント(14)