失敗しないキムチ鍋^^

ぷー.

2006年12月04日 13:24

今まで家で鍋物をするときは、
味噌ベースの鶏肉の団子汁、イワシのつみれ汁、カキの土手鍋
あっさりポン酢で食べる鶏肉の水炊き、しゃぶしゃぶってな感じでしたが、
ちびの友達のお母さん(しろっぺさん)からキムチ鍋の作り方を教えてもらってから、
我が家でも作るようになりました。
ポイントをおさえていれば、誰にでも簡単に美味しく出来るからです。^^

  ←完成品^^;
【材料】 (4人前)

      ・豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
      ・白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(普通は1/2株ぐらいでしょうか)
      ・キムチ(日本製ではなく韓国製で)・・・・・・・・・適量
      ・エノキ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
      ・シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
      ・もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
      ・白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
      ・春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 
      ・木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(普通は1丁でしょうか)

      ・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
      ・うどんだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2袋
            なかったら、ダシの素でも構いませんが、うどんだしの方がコクが出ます
      ・桃屋のキムチの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(辛さ調整してください)
      ・あわせ味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(隠し味です)

      ・うどん or ちゃんぽんめん or 冷や飯・・・・・適量

【作り方】
  ①ごま油で豚バラ肉を炒める

  ②キムチを入れて炒めて、再び炒める

  ③水を適量入れて、煮えてきたらうどんだし(ダシの素)を入れる

  ④桃屋「キムチの素」、あわせ味噌を入れて味を調整する
    あわせ味噌を入れると味に深みが出ます(隠し味ですね)

  ⑤煮えてきたら白菜、しいたけ、えのき、しめじ、もやし、白ネギ、豆腐、春菊を入れる

  ⑥煮立ってきたら、出来上がり♪



最後の〆はうどん、ちゃんぽんめん、冷や飯・・・何でも美味しいと思いますが、
師匠いわく・・・ちゃんぽんめんが美味しいそうです。

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