簡単な燻製

ぷー.

2006年12月16日 13:47

キャンプで燻製を作るようになってから、我が家で集まりがある時には燻製を作っています。
このたびも土曜日に来客があるということで木曜日から燻製作りをしてました。
タイトルに簡単な燻製としたのは、
ピックル液、ソミュール液を本を見ながら作る手間が要らないということからでした。
今回作った燻製はチーズと煮たまごです。

  完成品
煮たまごについては燻製の前日に色付けまでしておく必要があるので
手間と言えばそれぐらいでしょうか・・・

【材料】(4人分)
    ・たまご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
    ・プロセスチーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
    ・お好みに応じてブラックペッパー (粗びきの方がいい)

    ・スモークウッド(サクラ)


まずゆでたまご作りから
ひたひたの水にたまごを浸してから、火にかけること10分。
さらに火を止めてからそのまま3分。
そうすると中が半熟のゆでたまごが出来ます。
10個ゆでたまごを作ったのは1ケース10個入りというのと、
殻を剥くときに失敗してゆで卵の表面がボコボコになるための予備としてです。
もし、ボコボコになったら・・・殻を剥いた後に中を割ってみて黄身の状態を確認しましょう。(笑)

煮たまごを作る液はしょうゆ:酒:みりんの分量を1:1:1にして
あとは好みで調節してください。
鍋で煮立てて冷ませば煮たまごの付け汁の出来上がりです。
その液体の中にゆでたまごを入れて一晩漬けておくときれいに色づきます。
付け汁から取り出したたまごはキッチンペーパーで汁気を取り除いて下さい。
1時間ぐらい乾燥させるといいでしょう。

プロセスチーズは基本的にはアルミの包みを取り除いたらそれでいいのですが、
ちょっと刺激が欲しい人はブラックペッパーをチーズに押しつけてもOKです。

  

スモークウッドに火を付けたらスモーカーを使って2段で作るとき
上段にチーズ、下段に煮たまごをセットして下さい。
基本的には以上で終わりです。

あとはスモークウッドが燃え尽きるのを待つだけ・・・
ただし、スモーカーから離れないで下さいね。
燃える事がありますから・・・(笑)
実際に我が家では2回ほど火事になりかけましたから。

燃え尽きるまで約2時間ありますが、途中30分ごとに裏返して下さい。
熱くなってることもありますので取り扱いは慎重に・・・

  2時間経つとこんな感じになります。

一晩寝かせてから食べると美味しいですよ♪

あなたにおススメの記事
関連記事