朝、「笑っていいとも!増刊号」を観ていたら、
「今夜食べたい鍋 Best10」の中から順位を予想して
順位の和が21になったら勝ちというゲームをやってました。
順位よりも鍋が食べたくなったので、今夜は寒いし鍋にするかってことで、
もつ鍋の材料を買いに行ってきました。(o_ _)o
きっかけってこんなもんでしょう。(笑)
←完成品
実は作るのは初めてだったので、どんなダシにしたらいいのかわからなかったので、
NETで調べてみました。
【材料】(4人分)
・ホルモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 600g
・ニラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3束
・キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2玉
・にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
・もやし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1袋
・ごぼう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
・えのき ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック
・しめじ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック
・白ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
・ちゃんぽんめん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2玉
・水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 800cc
・しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80cc
・みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40cc
・だしの素(うどんだしでもOK) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2袋(20g)
・さとう(三温糖) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・鷹の爪 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3~4本
・七味唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
事前作業
・鷹の爪はあらかじめ中の種を取り除いてから水で戻して3~4mm間隔で輪切りします。
・ホルモンは独特のにおいがあるので、熱湯をかけてにおいを取り除きます。
・ごぼうはささがきして水にさらしておきます。
・にんにくはスライスしておきます。
【作り方】
・鍋に水を入れて火にかけます。
・沸騰してきたらだしの素を入れた後にしょう油&みりん&砂糖で出し汁の味付けをします。
・熱湯をかけてにおいを取り除いたホルモンを鍋に入れます。
・煮立ったらアクを取り除いて下さい。
・スライスしたにんにく、輪切りにした鷹の爪、ささがきごぼう、もやし、白ねぎを入れます。
・続いてキャベツを山盛りに入れて、さらにその上にニラを置きます。
・煮立ってきたら出来上がり!!
これならこどもでも大丈夫です。
もうちょっと辛くしたモノで食べたいならば、七味唐辛子を入れると良いでしょう。
ニンニクがカラダを温めてくれますよ♪
最後の締めはちゃんぽんめんでどうぞ♪
無いときは中華そばでもいいでしょう。^^
あなたにおススメの記事