ローストビーフ

ぷー.

2006年12月24日 17:24

我が家でローストビーフを作るのは2回目です。
1回目は・・・まずまずの出来でしたが、肉の塊の中まで火が入ってしまいました。^^;
クリスマス・イブで作るのは初めてです。

 ←完成品
【材料】(4人分)
    ・牛もも肉ブロック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
    ・岩塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
    ・香味野菜(今回はセロリ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

    ・さわび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

    ・粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
①牛もも肉ブロックをキッチンペーパーで拭いてから、フォークで表面を突き刺していきます。
 (塩を中までしみこませるため)

②にんにくは1片を2~3等分に切って肉の中に入れ込みます。
 今回は2片用意しているので4~6片になります。

③岩塩と粗挽き黒こしょうを牛もも肉ブロックに擦り込みます。
 ちょっと塩こしょうが多いかな~って思うぐらいでいいです。
 ここで肉の形を整えるためにたこ糸で縛っておくのがいいかと・・・



④肉が入るぐらいのビニール袋を用意して香味野菜(セロリ)を適当に切ったモノと一緒に
 肉を入れて冷蔵庫で一晩寝ませます。

⑤自宅だったので、今回はオーブンレンジを使いました。^^;
 プレヒートした状態で200℃の温度で30分オーブンの中に入れておきます。
 オーブンの中には肉と一緒に香味野菜、ジャガイモ、ニンジンを一緒に入れておくといいでしょう。

⑥30分経ったらオーブンから取り出し、アルミホイルに肉を包んで冷めるまで待ちます。

⑦あとは薄く切って、食べるときはわさびしょう油をつけて食べると美味しいですよ♪
 わさびしょう油の代わりに粒マスタードでも美味しいです。



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