▲材料▼ (4人前)
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g
(モモ肉、ムネ肉、ささみ、手羽先など、どの部位でもOK!)
(ソースの材料)
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
おろしニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
おろしショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
粗挽き塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
▲作り方▼
◎最低3時間、出来れば一晩漬け込んだ方がいいですよ♪
①味をしみこみやすくするためにフォーク等で肉にプツプツと穴を開けて、
多めに塩こしょうをして擦り込みます。
もも肉、むね肉、ささみなら、塩こしょうをして擦り込んだ後に、ひと口大の大きさに切って、
厚みが均一になるようにしておくといいでしょう。
②タッパーの器にソースの材料を入れてよく混ぜます。
ヨーグルトソースなので辛さはかなり抑えられますので、
なめてみてちょっと辛いかな?と思うぐらいでも子どもでも大丈夫ですが、
心配な人はカレー粉&チリパウダーの量を調整してください。
また、好みによりガラムマサラ、ターメリックを入れても良いでしょう。
③漬け込んだ鶏肉は家で仕込んだときは冷蔵庫の中で、
キャンプ場ではクーラーボックスの中で寝かせて下さい。
④焼くときは焼き網よりもダッチオーブンの方がいいです。
ダッチオーブンをお持ちでなかったら鉄板を用意して下さい。
クッキングシートを敷いて焼けば焦げ付きませんから安心です。
200度で約30分じっくりと焼いて下さい。
焼くときはヨーグルトソースをこそいでから皮から焼いて下さい。
出来立てを食べるのがおいしいのですが、冷めても思ったほど固くならないので
翌朝の朝食でホットサンドの具にしてもおいしいですよ。^^
是非お試しください♪