2011年03月16日
ダバダ火振
東北関東大震災以降、アルコールを控えています。
被害状況をテレビで観ながらお酒を飲んでる場合じゃないですよね。
今日、会社で部長からなかなか手に入らないんだって言われてる焼酎を譲ってもらいました。
高知県の無手無冠が製造販売している栗焼酎ダバダ火振(ひぶり)です。
栗を50%、麦25%、米・米こうじを25%使用している四万十川特産栗焼酎。
名前の由来は四万十川の伝統的鮎漁法「火振り漁」と山里の交流の場でもあった「駄場(ダバ)」にちなんだもので、四万十川流域の暮らしと文化を伝えるというものです。
家に持って帰ったからといってすぐに呑むという気分ではありませんが、もう少し時間が経ってから呑もうかと思ってます。
少しは熟成するでしょうか・・・
被害状況をテレビで観ながらお酒を飲んでる場合じゃないですよね。
今日、会社で部長からなかなか手に入らないんだって言われてる焼酎を譲ってもらいました。
高知県の無手無冠が製造販売している栗焼酎ダバダ火振(ひぶり)です。
栗を50%、麦25%、米・米こうじを25%使用している四万十川特産栗焼酎。
名前の由来は四万十川の伝統的鮎漁法「火振り漁」と山里の交流の場でもあった「駄場(ダバ)」にちなんだもので、四万十川流域の暮らしと文化を伝えるというものです。
家に持って帰ったからといってすぐに呑むという気分ではありませんが、もう少し時間が経ってから呑もうかと思ってます。
少しは熟成するでしょうか・・・
Posted by ぷー. at 17:10│Comments(4)
│雑記
この記事へのコメント
きっと熟成しますよ~
だって気持ちがこもってますもん
だって気持ちがこもってますもん
Posted by しなまま at 2011年03月16日 22:01
◆しなままさん◆
家に帰って晩ご飯を食べるときに、女房に「今日もお酒を飲まんの?」って言われました。
地震・津波のニュースを観ながらお酒飲めませんって・・・^^;
今はそんな状況じゃないけど、仙台空港が使えるようになるとか塩釜の石油精油所が動き出すとか明るい話題も出てきましたよね。
気持ちが落ちついたらちびちびと飲みます。^^
家に帰って晩ご飯を食べるときに、女房に「今日もお酒を飲まんの?」って言われました。
地震・津波のニュースを観ながらお酒飲めませんって・・・^^;
今はそんな状況じゃないけど、仙台空港が使えるようになるとか塩釜の石油精油所が動き出すとか明るい話題も出てきましたよね。
気持ちが落ちついたらちびちびと飲みます。^^
Posted by ぷー at 2011年03月17日 00:30
ダバダ火振ゲットですね^^
私の田舎の?名字は「駄場」って言うんですよ(笑
山の少し平な所を駄場と呼びます。
このお酒美味しいですよ♪・・・あっ、魔王を定価でゲットしたんだ^^)v
私の田舎の?名字は「駄場」って言うんですよ(笑
山の少し平な所を駄場と呼びます。
このお酒美味しいですよ♪・・・あっ、魔王を定価でゲットしたんだ^^)v
Posted by ロミ at 2011年03月17日 07:12
◆ロミさん◆
四万十の焼酎と聞いたときに、真っ先にロミさんの事を思い出しました。
部長からもこの焼酎はホントに飲みやすいって聞いています。
物資が被災地に届くようになったときに開けて呑んでみようと思います。
魔王を定価でGET!!??
それはまた羨ましいお話で、σ(・_・)もそういうお話しがあれば是非・・・
四万十の焼酎と聞いたときに、真っ先にロミさんの事を思い出しました。
部長からもこの焼酎はホントに飲みやすいって聞いています。
物資が被災地に届くようになったときに開けて呑んでみようと思います。
魔王を定価でGET!!??
それはまた羨ましいお話で、σ(・_・)もそういうお話しがあれば是非・・・
Posted by ぷー at 2011年03月17日 09:17
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。