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2008年01月27日

ユニセラ初仕事

σ(・_・)以外風邪にかかってしまった我が家です。
女房もちびの風邪がうつったんでしょう・・・
カラダの節々が痛くて何もする気分になれなかったようで、
この土日はσ(・_・)が晩ごはんを担当しました。

土曜日は今や定番となった鶏もも肉のクレイジーソルト焼きと
鶏肉のカレーシチューでした。
今日は無性に焼き鳥が食べたくなって、ちびたちに焼き鳥にしようかって聞くと
「焼き鳥屋さんに行くん?」という返事がありました。
我が家にもユニセラがキャンプ道具の仲間入りをしたこともあり、
ユニセラを使って焼き鳥をすることになりました。

用意したのは・・・もも肉、せせり、なんこつ、皮、牡蠣、しいたけ、茄子の7品。
竹串にそれぞれ刺して下ごしらえを済ませて、
玄関前でチャコスタミニで炭火をおこしました。(笑)

テーブルの上にユニセラを置いて、焼き焼きスタート♪
我が家で焼き鳥をするのは初めてでしたが、何とか上手く出来たんじゃないかと・・・^^;

ユニセラ初仕事

焼いている時に出てくる鶏の脂がものすごかったですね。
とてもジューシーなせせりの出来上がり。
塩でいただきました。
めちゃめちゃ美味しい~~~~~ニコニコ
焼き鳥屋さんで食べるのと遜色ないです。^^;

ユニセラ初仕事 ユニセラ初仕事

ちびたちも「美味しい!」って食べてくれました。^^

ユニセラ初仕事 ユニセラ初仕事

牡蠣は何も味を付けずに焼いて、バターしょう油でいただきました。
バターの風味と磯の香りが最高でしたね。^^
椎茸は焼く前にサラダ油に浸して焼くと椎茸の水分が中に閉じこめられて
みずみずしい椎茸が焼き上がります。
これは塩こしょうでいただきましたが、もうこの椎茸は最高ですね。
茄子も同じようにサラダ油に浸して焼いて食べました。

お腹いっぱいになるほど食べたのですが、家で食べた方が安上がりですね。^^
食べた後の後片付けは大変でしたが、ちびたちにも好評でした。
σ(・_・)も満足です。。。(¨)(..)(¨)(..)ウンウン




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この記事へのコメント
ユニセラデビューですね。
焼き鳥も牡蠣も美味しそう~ヨダレが(笑)
椎茸と茄子はこれで美味しく焼けるんですね。
次は是非試してみますよ^^
Posted by しゅーくん at 2008年01月27日 22:07
ユニセラのデビューは家の中だったんですね(^^♪
見てるだけでヨダレが出てきそうです。
窓は全開だったのかな!?
Posted by いくっちいくっち at 2008年01月27日 22:16
これは、満足でしょー
焼き鳥や、軟骨、セセリ、どれもこれもおいしそうですが、
目を引くのはやっぱり牡蠣!
これはGood ideaですね・・・ 
あっさり食べそうと思えば、もみじおろしときざみねぎをのせ、
ポン酢をかけて食すってのもいいかも・・・
これは頂きます(笑)
Posted by ぽるこぽるこ at 2008年01月27日 22:20
うわぁ~うまそうですね。
せせり大好きです。
しいたけはそうやって焼くんですね。
ウチは↑同じ向きで、絶対にひっくり返さずに焼きます。
これもウマイですよ。
Posted by つぼちゃん at 2008年01月27日 22:29
私もこれがしたくていっちゃいました!
しいたけの焼き方も習いましたし・・・・・早くやりたい。(笑)
あ~、ほんとに美味そうですね!!!
Posted by にの at 2008年01月27日 23:03
うゎ~♪
こんなの家で焼きながらビールをグイっと・・・
美味そ~♪

牡蠣の串焼き?
初めて見たかも!!
Posted by フロッグマン at 2008年01月27日 23:06
ウチは今日ユニセラを当分出動しないかと思って
メンテナンスしました・・・
これを見ると明日にでも出動ですよね(^^)
Posted by ひこ at 2008年01月27日 23:13
いいですよね~焼き鳥。肉の中で一番、量いけるんじゃないでしょうか?
塩ですよね!
Posted by ケーちゃん at 2008年01月27日 23:22
なんこつ・牡蠣・しいたけを5本ずつ!
と、思わず声が出そうです。

お子さんの食べっぷりがいいですね~
Posted by ちひろちひろ at 2008年01月27日 23:27
牡蠣の串焼きに釘づけなんですけどぉーーーー(笑)
Posted by いがちゃん at 2008年01月27日 23:45
◆しゅーくん◆
キャンプデビューを待てずに家で使ってしまいました。(笑)
普通に焼いたら椎茸も茄子も水分が飛んで小さくなるのですが、
この方法だとほとんど水分が閉じ込められているので
美味しく食べられます。
焼き鳥屋さんで教えてもらったんですよ。
これは網焼きに限らず焼き肉とか鉄板の上でも使えるので
是非やってみてください。
Posted by ぷー at 2008年01月28日 08:45
ユニセラデビューですね!
コンパクトなんで設営も苦になりませんし、これから出番が増えそうですね!

そうそう!>椎茸は焼く前にサラダ油に浸して焼くと椎茸の水分が中に閉じこめられてみずみずしい椎茸が焼き上がります。

そうか!こんな焼き方があったんですね(^^ゞ次回真似させて頂きます!
Posted by ポン吉ポン吉 at 2008年01月28日 08:48
◆いくっちさん◆
めちゃめちゃ美味しかったですよ♪
一酸化炭素中毒にならないように換気扇を回して
窓も開けていたんですが、それでも煙が充満してね。。。(笑)
後片付けが大変でした。^^;
Posted by ぷー at 2008年01月28日 08:48
◆ぽるこさん◆
σ(・_・)も牡蠣はポン酢ともみじおろしで食べたかったのですが、
このアイデアは上のちびのアイデアです。^^;
もともとあまり牡蠣を食べないちびだったんですが、
これならたくさん食べれるよって話してくれたんですよ。
思わぬところから意外な食べ方って出るもんですね。
Posted by ぷー at 2008年01月28日 08:51
◆つぼちゃん◆
せせり、美味しいですよね。
置いている店と置いてない店があるんですが、
サティには置いてあるんです。
普段はバターで焼くんですが、あっさりと塩コショウで頂くのもいいもんです。

椎茸はσ(・_・)も絶対にひっくり返しませんよ。
椎茸から出てくる汁がもったいないですもん。。。(笑)
焼く前にサラダ油でコーティングしてあげてください。
もっと美味しくなりますから♪
Posted by ぷー at 2008年01月28日 08:54
◆にのさん◆
σ(・_・)もコレがやりたかったんです。^^
椎茸、茄子なと野菜なんかはサラダ油でコーティングした方がいいですね。
これはヨダレものですよ。(笑)

にのさんはロングだから一度にたくさん焼けるからいいですね~^^
Posted by ぷー at 2008年01月28日 08:56
◆フロッグマンさん◆
ビールといきたかったのですが、焼酎のロックでいただきました♪
牡蠣も串に刺して焼き焼きしました。^^
広島の焼き鳥屋さんとかだと、この時期はメニューにありますね。
もう少しふっくらと焼きたかったんですが、
サラダ油のコーティングが少なかったのかな~って・・・^^;
冬の味覚の牡蠣、是非試してみてください♪
Posted by ぷー at 2008年01月28日 08:59
◆ひこさん◆
メンテナンスはメンテナンス。(笑)
まあ、これも週末だったから出来たことですね。
平日なら準備も後片付けも大変です。^^;
でも、アレだけ美味しいモノが食べられるのだから
後片付けは大変ですが苦になりませんでしたよ♪
Posted by ぷー at 2008年01月28日 09:00
◆ケーちゃん◆
なんこつ、せせり、皮は各100g、もも肉は250g、牡蠣は500g用意しました。
他にも手羽先を用意していたんですが、
お腹いっぱいになりましたね。(笑)
ちびたちはタレが好きなのですが、
σ(・_・)はあっさりと塩コショウで食べるのが好きです。
でも、タレも美味しかった~!
Posted by ぷー at 2008年01月28日 09:04
◆ちひろさん◆
なんこつ・牡蠣・しいたけを5本ずつ、ひとりでいっちゃいますか?
それだけ食べられますかね~?
今回はひとり1本あるかないかの状況だったんですが、
それでもお腹がいっぱいになりました。
まあ、焼き鳥屋さんで串に刺してある量よりははるかに多く刺してあるので
1本でもボリュームがありましたね。(笑)

ちひろさんちなら嫁ちゃんが作ってくれそうですね。^^
Posted by ぷー at 2008年01月28日 09:09
◆いがちゃん◆
サッと塩水で洗って串に刺して焼いただけなんですが、
プリプリ感がたまんないですね。
ホントはもっと大きな牡蠣で作りたかったんですよ。
でもそれは2月までガマン、ガマン・・・(笑)
Posted by ぷー at 2008年01月28日 09:11
◆ポン吉さん◆
組み立ててはバラし、バラしては組み立てて何度かやったんですが、
組み立てに時間がかかってしまうのはσ(・_・)だけでしょうか・・・(笑)

サラダ油に浸して焼くやり方は、焼き鳥屋さんのカウンターで
一瞬を見逃しませんでしたね。
聞いたら丁寧に教えてくれました。^^
ちなみにその店ではハケでサラダ油を塗ってました。

是非、やってみて♪
Posted by ぷー at 2008年01月28日 09:17
焼鳥大好きなんで家で出来るのがいいですよね~。
うちも家で焼いてみようかな。
Posted by しろ at 2008年01月28日 10:17
◆しろさん◆
炭の火おこしは玄関前でやりましたからね。
しろさんならベランダになるんでしょうか・・・^^;
家の中で焼き鳥する時には換気など、十分に気をつけてやってくださいね~
でもね、窓を開けてユニセラだけだったんだけど、
部屋は寒くなかったです。(笑)
Posted by ぷー at 2008年01月28日 13:28
やっぱりユニセラですよね~
飲み会1回我慢すれば、買えるのに…

焼き鳥大好き一家のギャラ家としては真剣に検討します!
Posted by ギャラクシー at 2008年01月29日 00:41
◆ギャラクシーさん◆
そうやって考えるとキャンプ道具なんて安いもんですよね。(笑)
でも、クルマ通勤にしてからは家と会社を往復する毎日だからな~
飲みに行く機会がすっかり少なくなっているσ(・_・)です。^^;
Posted by ぷー at 2008年01月29日 07:52
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