ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
おしらせ

ファイルの容量がいっぱいになったので引っ越しました。
引っ越し先はこちら

2008年02月12日

牡蠣の燻製づくり(2/11)

牡蠣の燻製づくり(2/11) 牡蠣の燻製づくり(2/11)

2月10日(日)に記事を載せたらすぐにでも作ってみたくなり、
スーパーへ行って大粒の牡蠣(1パック8粒)を見つけたので2パック購入。
さらに家で食べる分に普通サイズのを1パック(200g入り)を購入。
家に帰って作業開始です。^^;

まず、鍋でお湯を沸かして、塩・三温糖・こしょう・ローリエの葉でソミュール液(浸け汁)を作り、
沸騰したら冷まします。
もう片方では沸騰したお湯の中にぬめりを取った牡蠣を入れて10秒間熱湯の中にくぐらせます。
牡蠣が冷めたらソミュール液に1時間浸けておきます。(写真右)


牡蠣の燻製づくり(2/11) 牡蠣の燻製づくり(2/11)

1時間浸けたらサッと水洗いして、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
約1時間乾燥させたら網の上に引っ付かない程度に並べて約1時間温燻します。

牡蠣の燻製づくり(2/11) 牡蠣の燻製づくり(2/11)

最初は粒が大きかった牡蠣でしたが、燻製された牡蠣は小さくなってました。(笑)
でも、粒が小さくなったおかげで、牡蠣の味が凝縮されるわけです。

牡蠣の燻製づくり(2/11)約1時間ほど外気に当てて乾燥させて、エキストラバージンオイルの中に燻製された牡蠣を入れます。
この状態で3日間冷蔵庫の中に入れておけば出来上がり!

まだつまみ食いしてないんですが、燻されたタレを舐めてみたら物凄くいい感じに仕上がってました。
牡蠣の風味も最高です。
これは食べてみたら絶対に美味しいに決まってるって感じでしょうか・・・^^
完成が待ち遠しいです。



タグ :牡蠣の燻製

同じカテゴリー(いろいろな料理)の記事画像
作ってみた!
麻婆茄子
ミラノ風カツレツ
初チャレンジ、その結果は・・・?
絶対に失敗しない料理 二品
初めてのピザ作り
同じカテゴリー(いろいろな料理)の記事
 作ってみた! (2010-12-06 11:48)
 麻婆茄子 (2010-05-17 19:09)
 ミラノ風カツレツ (2010-03-14 23:18)
 初チャレンジ、その結果は・・・? (2009-06-29 00:01)
 絶対に失敗しない料理 二品 (2009-05-30 22:02)
 初めてのピザ作り (2009-05-17 22:11)

この記事へのコメント
これは旨そう・・・ 是非、食してみたいものです^^
で、試食会はいつになりますか???(笑)

追伸、
燻製で小さくなるのなら、私も燻製にしてもらえませんかね・・・(爆)
Posted by ぽるこ at 2008年02月12日 12:27
美味しそう!
いつでも行きますよ〜
Posted by しろ at 2008年02月12日 12:45
コレは途中味見すると、止まりそうにないですね♪
一休さんの水あめツボ状態です(笑)
Posted by ちひろ at 2008年02月12日 16:35
お邪魔します。
うまそ~(^^♪
これをツマミに呑んだら・・・、
考えただけでたまりませ~ん(^^ゞ
Posted by ミモンパミモンパ at 2008年02月12日 20:03
でた~^^

広島といえば牡蠣ですよね~^^

僕、牡蠣だいすきなんですよ~

燻製か~食べた事ないけど美味しいんだろな~^^
Posted by takashi at 2008年02月12日 21:06
すごい手間ですね~@@
自分では作れないけど食べてみたい1品です^^b

週末キャンプで焚火の側でおつまみになるのですね♪
(美味しそう~!!!*^^*)

今年は西日本も雪がすごいですねぇ(--;)(複雑な心境です)
Posted by ハピママ at 2008年02月12日 21:20
いつ食べるんですか(笑)
ひょっとして大鬼谷かな^^
Posted by しゅーくん at 2008年02月12日 21:28
牡蠣の燻製ってどんな味なんでしょうか?
でも写真を見る限りでは、酒のつまみにあいそうですね!
食べた感想待ってますよ(^^♪
Posted by いくっちいくっち at 2008年02月12日 21:30
スゴク美味しそうです。
試食会は参加しますよ。
Posted by shirotake at 2008年02月12日 21:40
大鬼谷に行かなきゃ食べれないんだ。
残念!
Posted by つぼちゃんつぼちゃん at 2008年02月12日 22:41
同じく残念!
Posted by しげパパしげパパ at 2008年02月12日 22:45
うほぉ~♪
マジ美味そう~♪
ジュルリ・・・
Posted by フロッグマンフロッグマン at 2008年02月12日 23:02
3日間冷蔵庫ってことはやっぱり大鬼谷ですか。
行きたいなぁ~
Posted by ひこひこ at 2008年02月12日 23:16
これはいい色してるぅ~!!
絶対に美味しいに決まってるって
感じですね(笑)
我が家も作りたくなってきましたよぉ~!!!
Posted by moripymoripy at 2008年02月12日 23:26
◆ぽるこさん◆
美味しそうでしょ?
まだ試食してないのに言ってるσ(・_・)です。(o_ _)o
これって季節限定ですからね。
いつ試食会を?って言われても返事に困ります。(笑)

ぽるこさんを燻製にするんですか・・・
お互いにいいベーコンが出来るんじゃないんですかね~(o_ _)o
Posted by ぷー at 2008年02月12日 23:37
◆しろさん◆
いつもあるとは限らないんですよ~
こんな手間のかかる燻製はよっぱど時間に余裕がある時じゃないと
スモークの見張りとか辛いですね。
この3連休の前から布団の中に入るのが3:00すぎてましたからね。^^;
自信が持てたら振る舞ってみてもいいんですけど
何せ季節限定モノですから・・・(笑)
Posted by ぷー at 2008年02月12日 23:40
◆ちひろさん◆
「かっぱえびせん」みたいなもんですね。(笑)
だから目に付くところには置かずに冷蔵庫の奥に入れてます。
スモーカーに付いたタレの味は良かったから
たぶん美味しいんじゃないかと・・・^^
Posted by ぷー at 2008年02月12日 23:42
◆ミモンパさん◆
大粒の牡蠣なら1個あれば焼酎が1杯飲めるんじゃないかと思いますね。
食べるときはちょっと温めてから食べると風味も良くなるようです。
ミモンパさんのところでも新鮮な大粒の牡蠣が獲れるから
是非チャレンジしてみてはいかがですかね~^^
Posted by ぷー at 2008年02月12日 23:44
◆takashiさん◆
まあ、広島といえば牡蠣、牡蠣といえば広島でしょうか・・・(笑)
全国では他にもあちこちで養殖してるんですけどね。
σ(・_・)も牡蠣は大好き!
どんな「かき料理」でもOKです♪
でも、これは初めて・・・だからよけいに楽しみです。
Posted by ぷー at 2008年02月12日 23:46
◆ハピママさん◆
結構手間がかかりましたね。
でも、手間をかけただけあって、
自分でもなかなか上手く出来たんじゃないかと思ってます。^^
たまたま今回のキャンプあたりが食べ頃になったんですが、
ホントは先週の土曜日に完成させたかったんです。
レシピを前もってチェックしとけよって感じでしょうか。。。

雪、北部はジャンジャン降ってますね。
楽しみです♪
Posted by ぷー at 2008年02月12日 23:50
◆しゅーくん◆
まずは金曜日。
食べてみてお腹が痛くならなかったら持って行ってみようかなと・・・
温燻だから燻してる時に牡蠣の中まで熱は入ってると思うんですけどね。
そこが一番怖いのよ。(笑)
あんな山の中で集団食中毒なんてことになったら大変ですよ。
牡蠣は特にあたったらひどいですからね。^^;
Posted by ぷー at 2008年02月12日 23:53
◆いくっちさん◆
塩味のきいた美味しいおつまみって感じです。
基本的にはおつまみですが、
他にはパスタに入れたりするのもいいみたいですよ。
いくっちさんも作ってみたらいいのに・・・^^
Posted by ぷー at 2008年02月12日 23:55
◆shirotakeさん◆
写真では美味しそうに見えるでしょ?
でも、問題は食べてお腹をこわさないか・・・これが一番の問題です。(笑)
上手く出来ていたら持って行ってもいいですが、
持って行く前にまず我が家で試食してみたいとあたったら怖いです。
ふたりして同時にトイレに駆け込んだりしてね。(o_ _)o
Posted by ぷー at 2008年02月12日 23:58
◆つぼちゃん◆
結果的にはそうなってしまいました。。。
長期保存とか出来ないんですよ。
この際だからつぼちゃんも作ってみます?
食材には困らないですもんね。^^
Posted by ぷー at 2008年02月13日 00:01
◆しげパパさん◆
まったくもって残念。。。
楽天とかで検索したら出てきますのでNETショッピングで購入してみるのもひとつの方法かと・・・
焼き牡蠣とか牡蠣フライとかではよく食べるでしょうけど、
燻製はほとんど食べた人はいらっしゃらないでしょうからね。^^;
Posted by ぷー at 2008年02月13日 00:05
◆フロッグマンさん◆
まだ試食してませんが、たぶん美味しいと思います。^^
そんな雰囲気のフィニッシュでしたから・・・(笑)
以前、ホタテの燻製を作ったことがあるんですが、
そんなときの風味でした。^^
Posted by ぷー at 2008年02月13日 00:17
◆ひこさん◆
もう少し短期間で出来るのかなと思っていたんですが、
結果的にはこの週末が食べ頃になってしまいました。^^;
家で試食してみてお腹がいたくなかったら
大鬼谷へ持って行ってみようかなと思ってます・・・(笑)
Posted by ぷー at 2008年02月13日 00:19
◆moripyさん◆
燻製にするだけでこの色になりますからね。
そのまんまでも食べられるんでしょうけど、
あえてオリーブオイルに中に牡蠣を入れてみました。
ますます食欲がわいてきましたよ。(笑)
手間はかかるけど、家でも比較的簡単に出来ると思いますので、
是非チャレンジしてみて下さい。
今の時期が一番牡蠣は美味しいんですから・・・^^
Posted by ぷー at 2008年02月13日 00:23
はじめまして!
私も年末に牡蠣の燻製を作ったのですが、これからたべるぞ!!って時に腸炎にかかりまして、それでも何とか1個試食しました。美味しかった。
残りの牡蠣たちは未だにオリーブオイルの中でまるでホルマリン漬け状態。早く捨てなきゃ。さすがにもう食べれないでしょう。

お気に入りさせて頂きました。これからも楽しく拝見させていただきます。
Posted by babobabo at 2008年02月19日 12:26
◆baboさん◆
ようこそいらっしゃいました♪
せっかく牡蠣の燻製を作ったのに体調を崩して食べられなかったのは
さぞかし無念だったことでしょう。
σ(・_・)の場合は完成!と思った日に家族で試食して、
ちびたちはひと口で断念・・・(笑)
残りのくずは女房と食べて、
大粒のモノは先日のキャンプでみんなで食べました。
自分でも上手く出来たなと凝縮された牡蠣の味にただただ感動するばかりでした。
まだ残ってるんですね。
とりあえず食べてみてお腹が痛くなかったらイッちゃってもよろしいのでは・・・?
いきなり捨てるのはもったいないですよ。^^;

お気に入り登録ありがとう♪
これからも宜しくお願いします。
Posted by ぷー at 2008年02月19日 17:59
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
牡蠣の燻製づくり(2/11)
    コメント(30)