ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
おしらせ

ファイルの容量がいっぱいになったので引っ越しました。
引っ越し先はこちら

2008年10月18日

今夜のおつまみ

今夜のおつまみ買い物に行ったときに今夜の酒のつまみがないな~ということで、きんぴらごぼうの材料を買って帰りました。
こどもたちもごはんの上にのっけて食べるのであまり辛くできないのですが、ごま油で炒めてだしの素をふりかけ、しょうゆ&みりん&砂糖で味付けし、七味を少々ふりかけて、最後に黒ごまを散らして・・・ハイ、出来上がり!
作りながらつまみ食いする楽しさ・・・ホントにいいもんです。(笑)

きんぴらごぼうは第1回のだれやめキャンプの時に多めに作ったのですが、
きれいになくなりました。
こういうシンプルなおつまみもいいもんですね。^^





同じカテゴリー(いろいろな料理)の記事画像
作ってみた!
麻婆茄子
ミラノ風カツレツ
初チャレンジ、その結果は・・・?
絶対に失敗しない料理 二品
初めてのピザ作り
同じカテゴリー(いろいろな料理)の記事
 作ってみた! (2010-12-06 11:48)
 麻婆茄子 (2010-05-17 19:09)
 ミラノ風カツレツ (2010-03-14 23:18)
 初チャレンジ、その結果は・・・? (2009-06-29 00:01)
 絶対に失敗しない料理 二品 (2009-05-30 22:02)
 初めてのピザ作り (2009-05-17 22:11)

この記事へのコメント
きんぴらごぼうはギャラ家も大好きですよ~^^

ぷーさんの料理、一度食べてみたいです(笑)
Posted by ギャラクシーギャラクシー at 2008年10月19日 07:56
こんにちわ~!
きんぴらごぼう、めちゃ大好物ですよ~(´¬`)♪
美味しそうです。
だしの素は絶対アリですね!今度作る時入れてみま~す☆
Posted by captainHG at 2008年10月19日 11:25
◆ギャラクシーさん◆
きんぴらごぼう、多く作ったので残るかな~と思っていたのですが、
今回も全部きれいに食べてくれました。^^
σ(・_・)の料理食べたいですか?
まだキャンプでご一緒してないですもんね~(笑)
最近はシンプルな料理を目指しています。^^
Posted by ぷー at 2008年10月19日 17:25
◆captainHGさん◆
きんぴらごぼうってあまり失敗がないので作る方も気分がラクです。(笑)
だしの素は1袋では多いかなと思い半分ほど入れてみました。
これは入れておいた方がいいよって女房も言ってます。
captainHGならまったく問題ないでしょう。^^
Posted by ぷー at 2008年10月19日 17:28
きんぴらごぼうは大好きですよ。
ごぼうをレンコンにかえてもウマイです。
Posted by つぼちゃん at 2008年10月19日 22:16
◆つぼちゃん◆
きんぴらごぼうって酒のつまみにもなるし、ごはんのおかずにもなるし、
苦手な人って少ないのかもしれませんね。
我が家でもごぼうと一緒に作るときもあるけど、
ごぼうがないときはレンコンだけで作る時もよくあります。
お酒もごはんもすすんでいいですよね~^^
レンコンは年中出回ってるけど、旬はこれからです♪
Posted by ぷー at 2008年10月20日 04:43
味付けが我が家のと似ていますね。多分・・・
ごぼうだけで作るときもありますが
私は五目煮にして、子供にはご飯に混ぜて
食べさせます。そしたらおかずもそんなに
要らないし・・・(笑)
そういえば2週間前に買ったごぼう
今、思い出しました( ̄▽ ̄;)
Posted by おおちゃんママ at 2008年10月20日 16:55
◆おおちゃんママさん◆
照りを良くするためにみりんを使うことが多いですね。
女房は醤油と砂糖で味付けするんですけど・・・^^;
根菜類を使った五目煮、カラダにもいいし、子どもたちもバクバク食べるし、
いいですよね~

さっそく明日はきんぴらごぼうでしょうか・・・(笑)
Posted by ぷー at 2008年10月20日 22:34
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今夜のおつまみ
    コメント(8)