ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
おしらせ

ファイルの容量がいっぱいになったので引っ越しました。
引っ越し先はこちら

2009年08月04日

がんすでがんす

先日、山陰の「赤てん」のネタでブログ記事を投稿しましたが、つぼちゃんが一番美味しいのは「がんす」とコメントしたんだけど、「がんす」って何だろう?と思った人も多いはず・・・(笑)

がんすでがんすこれががんすです。
「が」のところにアクセントが付きます。(笑)
「がんす」とはもともとは広島弁で「●●です、●●ございます」という意味で、「おはようでがんす」と言ったら「おはようございます」、「今日はええ天気でがんすのぉ」と言ったら「今日はいい天気ですね~」って感じです。
きれいな広島弁ですね。(笑)
今回のブログのタイトル「がんすでがんす」と言ったら・・・丁寧に言うと「がんすでございます」という意味になります。^^

がんすでがんすその広島弁を商品名にしたモノが「がんす」で、白身魚のすり身にタマネギと七味唐辛子を混ぜてパン粉を付けて揚げたモノです。
広島の草津や、呉の阿賀・広町でうまれた広島県の隠れた名品です。
スーパーにも売っていて今回はコレをフライパンで温めて、しょう油と七味唐辛子をかけて頂きました。
タマネギの甘さとピリッと七味唐辛子のアクセントが絶妙です♪
もちろんビールのおつまみにもヨシ!弁当のおかずにもヨシ!子どものおやつにもヨシ!
庶民的な値段でこれは絶対にクセになりますよ。^^
山陰の人たちにもこの味を是非知って欲しいですね♪




同じカテゴリー(雑記)の記事画像
【告知】 引っ越しのお知らせ
【告知】新ブログ、間もなく♪
やむなし・・・
我が町はサクラの町
デジタルフォトフレーム
第4回 夜な夜なWAY ~Evolution-1~(その2)
同じカテゴリー(雑記)の記事
 【告知】 引っ越しのお知らせ (2011-04-16 23:22)
 【告知】新ブログ、間もなく♪ (2011-04-14 19:00)
 やむなし・・・ (2011-04-12 19:03)
 我が町はサクラの町 (2011-04-09 19:01)
 デジタルフォトフレーム (2011-04-08 23:15)
 第4回 夜な夜なWAY ~Evolution-1~(その2) (2011-04-08 00:05)

この記事へのコメント
浜田の赤てんは食べた事あるけど
広島にも名物がるんですね~
しかも近所の草津で作ってるとは・・・。

明後日のキャンプに買ってみようかな?(^^)
Posted by きたちゃん at 2009年08月04日 22:53
がんす美味しいですよね♪
お酒、特にビールのおつまみにはピッタリです。
山陰の赤てん、広島のがんす、愛媛のじゃこてん(笑)
練り物最高ですね!
Posted by まはろまはろ at 2009年08月04日 23:04
がんすもね、いろんなメーカがあるんですよ。
ヤマザキパンから、がんすドーナツって惣菜パンがあるって知ってる?
これがまた美味しいのよ。(笑)
Posted by つぼちゃんつぼちゃん at 2009年08月05日 00:24
がんすは食べた事ありますが名前を意識した事は
ないですね・・・(汗)

生粋の広島人ですが、「がんす」って方言は
使わないかも(笑)
Posted by ギャラギャラ at 2009年08月05日 00:30
『がんす』って聞くと『よがんす』って浮かんでくるんですが、正しい使い方でしょうか?
それとも別地方?
『がんす』美味しそうですね。(^_^)
Posted by ラーフル at 2009年08月05日 01:34
◆きたちゃん◆
呉方面で作っているのは知っていたんですが、草津でも作られていたとはσ(・_・)も驚きでしたよ。
今の草津を見たらまったく想像も付かないでしょうけど、昔中央魚市場が宮島街道沿いにあった時の頃かな~って・・・
さすがのσ(・_・)も当時の草津は、かすかな記憶しか残ってないもんでね。(笑)
週末キャンプですか?それは是非ビールのおつまみにどうぞ♪
Posted by ぷー at 2009年08月05日 09:36
◆まはろさん◆
今回スーパーで買って帰って女房と一緒に食べたんだけど、
女房にとっては初めての味だったようで、とても喜んでました。^^
練りモノ大好きなσ(・_・)にとってはどれも最高です。
あっ、周防大島のジャコ天もお忘れなく・・・(笑)
Posted by ぷー at 2009年08月05日 09:38
◆つぼちゃん◆
それぞれのお店のがんすの味を楽しむのもいいね。^^
呉方面に行く機会が少ないんだけど、行ったらそういうのをお土産に買って帰るとみんなに喜ばれるかもしれませんね。
(¨)(..)(¨)(..)ウンウン

「がんすドーナツ」知らなかったです。
これって全国販売してるのかな~
ハムカツみたいな食感で美味しいでしょうね。
ブログネタのために探してみます。^^
Posted by ぷー at 2009年08月05日 09:42
◆ギャラクシーさん◆
本来の広島弁「がんす」ってほとんど耳にする機会が少なくなりましたね。
うちの会社には広島弁丸出しでしゃべる大先輩がいらっしゃいますが、
その人の話の中ではしょっちゅう出てくるんですけどね。(笑)
方言はその地方の文化なので大切にしていきたいです。^^
食べ物の「がんす」だけ残らないようにね。。。^^
Posted by ぷー at 2009年08月05日 09:46
◆ラーフルさん◆
広島弁研究家じゃないので正しい使い方かどうかはわからないけど、
それもOKじゃないでしょうか・・・(笑)
「●●でやんす」とか「●●でざんす」とかと同じようなモノだと思いますよ。

これはさすがに山口では売ってないかな~
長門方面なら蒲鉾作りが盛んだから作ってる人もいらっしゃるかもしれませんね。
調べてみる?^^
Posted by ぷー at 2009年08月05日 09:59
この系統も大好きです。
徳島にはフィッシュカツっていうのもありますよ。
わたしは野菜ビックカツってのが大好きです。
Posted by てるゆき at 2009年08月05日 10:40
◆てるゆきさん◆
フィッシュカツというのはがんすと同じように
魚のすり身にパン粉を付けて揚げたものなんでしょうね。
さつま揚げにしろジャコ天にしろ、魚のすり身を揚げるんだから
どれも美味しいですよね~
σ(・_・)はこれさえあれば酒のつまみもご飯もコレひとつで十分です。^^
野菜ビックカツ、さぞかし大きいなカツなんでしょうね~(笑)
食べてみたい・・・(笑)
Posted by ぷー at 2009年08月05日 17:24
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
がんすでがんす
    コメント(12)