2006年12月03日
ペペロンチーノ
何だか無性にパスタが食べたくなって、買い物に行ったときにパスタの材料を買いました。
今まで家とかキャンプ場で作るパスタはミートソースだったのですが、
某ブログで唐辛子の写真を見て、作ってみたくなったんですね。
初めてのペペロンチーノでした。^^;
←完成品を・・・^^;
今まで家とかキャンプ場で作るパスタはミートソースだったのですが、
某ブログで唐辛子の写真を見て、作ってみたくなったんですね。
初めてのペペロンチーノでした。^^;
【材料】 (2人前)
・パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大きいもの2片
・オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・岩塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
・鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
同時進行でやらなければいけないので、結構大変でしたね。^^;
【あらかじめやっておくこと】
・寸胴鍋にお湯を沸かしておきます
・にんにくは1片はスライスし、もう1片はみじん切りにしておきます
・ぬるま湯で乾燥した鷹の爪を戻して、中の種を取り除き、3~4mm幅で輪切りしておきます
【作り方】
①沸騰したお湯の中に塩を適量(1リットルに対して小さじ1)入れて、
パスタを茹でます。
②フライパンを熱する前にオリーブオイルを入れて点火します。
この方がにんにくが焦げにくいです。
中火でにんにくを入れて炒めます。焦げないように注意してください。

③フライパンの中に岩塩・鷹の爪を入れて、にんにくオイルの完成です。
その頃にパスタが茹で上がるようにしておきましょう。
④フライパンの中にパスタの茹で汁をおたま1杯ほど入れて
刻んだパセリを適量入れます。
⑤茹で上がったパスタをフライパンの中に入れて混ぜ合わせて出来上がり♪
ちょっと唐辛子を炒めすぎました・・・^^;
温かいうちにどうぞ♪
初めてにしては上出来かな~(笑)
某パスタのファミレスよりは美味しかったです。^^
腕は未熟だから、きっと素材だと思います。(o_ _)o
キャンプでも十分イケますね♪
・パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大きいもの2片
・オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・岩塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
・鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
同時進行でやらなければいけないので、結構大変でしたね。^^;
【あらかじめやっておくこと】
・寸胴鍋にお湯を沸かしておきます
・にんにくは1片はスライスし、もう1片はみじん切りにしておきます
・ぬるま湯で乾燥した鷹の爪を戻して、中の種を取り除き、3~4mm幅で輪切りしておきます
【作り方】
①沸騰したお湯の中に塩を適量(1リットルに対して小さじ1)入れて、
パスタを茹でます。
②フライパンを熱する前にオリーブオイルを入れて点火します。
この方がにんにくが焦げにくいです。
中火でにんにくを入れて炒めます。焦げないように注意してください。
③フライパンの中に岩塩・鷹の爪を入れて、にんにくオイルの完成です。
その頃にパスタが茹で上がるようにしておきましょう。
④フライパンの中にパスタの茹で汁をおたま1杯ほど入れて
刻んだパセリを適量入れます。
⑤茹で上がったパスタをフライパンの中に入れて混ぜ合わせて出来上がり♪
温かいうちにどうぞ♪
初めてにしては上出来かな~(笑)
某パスタのファミレスよりは美味しかったです。^^
腕は未熟だから、きっと素材だと思います。(o_ _)o
キャンプでも十分イケますね♪
Posted by ぷー. at 20:38│Comments(6)
│いろいろな料理
この記事へのコメント
ほっほー美味しそうですね。
ペペロンチーノも人それぞれの味がありますよね。
大好きなパスタなのでいつかご馳走してください。
その後我家の唐辛子全く減っていません(笑)
ペペロンチーノも人それぞれの味がありますよね。
大好きなパスタなのでいつかご馳走してください。
その後我家の唐辛子全く減っていません(笑)
Posted by すみちゃん at 2006年12月03日 21:38
ぷーさん、元気ですか?
ぺペロンチーノ美味しそうです~!
私にも、是非是非ご馳走して下さい!!
ぺペロンチーノ美味しそうです~!
私にも、是非是非ご馳走して下さい!!
Posted by しろっぺ at 2006年12月03日 21:49
◆すみちゃん◆
もっと違う味付け方法があるんですか~~~?
すみちゃん流ペペロンチーノをいただきたいですね。^^
今回作ったのを我が家流とすると、すみちゃん流はどんなんだろう。
ますます楽しみになってきました。^^
もっと違う味付け方法があるんですか~~~?
すみちゃん流ペペロンチーノをいただきたいですね。^^
今回作ったのを我が家流とすると、すみちゃん流はどんなんだろう。
ますます楽しみになってきました。^^
Posted by ぷー at 2006年12月03日 23:02
◆しろっぺさん◆
平日はどんよりと、土日は元気なσ(・_・)です。(笑)
今回は素材にこだわってみました。特ににんにくと岩塩はね・・・
・青森県産のにんにく(1個248円)
・岩塩はアルペンザルツ(1本約500円)
今度キャンプにご一緒したときにでもやりますか・・・^^
平日はどんよりと、土日は元気なσ(・_・)です。(笑)
今回は素材にこだわってみました。特ににんにくと岩塩はね・・・
・青森県産のにんにく(1個248円)
・岩塩はアルペンザルツ(1本約500円)
今度キャンプにご一緒したときにでもやりますか・・・^^
Posted by ぷー at 2006年12月03日 23:12
>>・青森県産のにんにく(1個248円)
>>・岩塩はアルペンザルツ(1本約500円)
すごい!贅沢~>0<
ハピ家=中国産にんにくと1キロ200円前後の粗塩です^^;
>>・岩塩はアルペンザルツ(1本約500円)
すごい!贅沢~>0<
ハピ家=中国産にんにくと1キロ200円前後の粗塩です^^;
Posted by ハピママ at 2006年12月03日 23:59
◆ハピママさん◆
いえいえ、ささやかな贅沢ですよ。(笑)
たまたま岩塩が欲しかったのもあって、
見つけたヤツがアルペンザルツだったわけで、
もうちょっと安い岩塩があったらそっちにしていたでしょうね。^^
にんにくは中国産のものは3個で100円だったのですが、
どうしても青森産のものと比較すると小さかったので、
ちょこっとだけ贅沢させてもらいました♪
いえいえ、ささやかな贅沢ですよ。(笑)
たまたま岩塩が欲しかったのもあって、
見つけたヤツがアルペンザルツだったわけで、
もうちょっと安い岩塩があったらそっちにしていたでしょうね。^^
にんにくは中国産のものは3個で100円だったのですが、
どうしても青森産のものと比較すると小さかったので、
ちょこっとだけ贅沢させてもらいました♪
Posted by ぷー at 2006年12月04日 08:27
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