2006年12月31日
おせち料理作り
30日の晩に下ごしらえをしておいて、今日は朝からおせち料理を作りました。
といっても、我が家で作るのはそんなたいしたモノはありません。
自分が食べたいモノだけ作ってます。(笑)
といっても、我が家で作るのはそんなたいしたモノはありません。
自分が食べたいモノだけ作ってます。(笑)
←我が家のおせち料理
ひとまず完成品を・・・^^;
あとは料理が冷めてから重箱に詰めていきます。
あとは写真はありませんが、数の子、刺身、雑煮、巻き寿司ですべてです。
黒豆はサーモスのシャトルシェフで作りましたが、ふっくらと美味しいのが出来ました。
ブリの照り焼きなんかはサッと出来るのですが、心配していたのは・・・
ローストビーフ、豚の角煮、卵焼きの3品でした。
ローストビーフは今回は香り付けに月桂樹の葉っぱを使いました。
肉のかたまりが小さいのしかなかったので、
20分プレヒートした後、200℃で20分間オーブンレンジで焼きました。
豚の角煮は圧力鍋で30分紅茶で茹でで、タレに付けて煮込みました。
卵焼きの中身はシーチキンでダシの素とクレイジーソルトで味付けました。
角煮の味付けが決まらず大丈夫なんだろうかと思ってましたが、
上手く出来上がりました。
プルプルの角煮です。。。
今年もあとわずかです。
5月23日に「自己流アウトドアライフ」を開設してから約7ヶ月経ちましたが、
38,000アクセスを超える多くの人たちに見ていただき、ありがとうございました。
毎日ブログのネタを考えるのは大変なのですが、自分なりに楽しんでます。
ネタがないときは物欲のネタになったりもしました。
まあ、このスタイルは来年も変わらないと思いますので、
2007年(平成19年)も引き続きよろしくお願いします。
みなさん、良いお年を~♪
ひとまず完成品を・・・^^;
あとは料理が冷めてから重箱に詰めていきます。
あとは写真はありませんが、数の子、刺身、雑煮、巻き寿司ですべてです。
黒豆はサーモスのシャトルシェフで作りましたが、ふっくらと美味しいのが出来ました。
ブリの照り焼きなんかはサッと出来るのですが、心配していたのは・・・
ローストビーフ、豚の角煮、卵焼きの3品でした。
ローストビーフは今回は香り付けに月桂樹の葉っぱを使いました。
肉のかたまりが小さいのしかなかったので、
20分プレヒートした後、200℃で20分間オーブンレンジで焼きました。
豚の角煮は圧力鍋で30分紅茶で茹でで、タレに付けて煮込みました。
卵焼きの中身はシーチキンでダシの素とクレイジーソルトで味付けました。
角煮の味付けが決まらず大丈夫なんだろうかと思ってましたが、
上手く出来上がりました。
プルプルの角煮です。。。
今年もあとわずかです。
5月23日に「自己流アウトドアライフ」を開設してから約7ヶ月経ちましたが、
38,000アクセスを超える多くの人たちに見ていただき、ありがとうございました。
毎日ブログのネタを考えるのは大変なのですが、自分なりに楽しんでます。
ネタがないときは物欲のネタになったりもしました。
まあ、このスタイルは来年も変わらないと思いますので、
2007年(平成19年)も引き続きよろしくお願いします。
みなさん、良いお年を~♪
Posted by ぷー. at 12:52│Comments(12)
│いろいろな料理
この記事へのコメント
うわ~おいしそうですね。
お正月を前に食べてしまいそうですね。
今年はキャンプと出会い、ブログを通してぷーさんに出会う事が
できました。
2007年も健康に気をつけて楽しいキャンプライフを送りましょう。
お正月を前に食べてしまいそうですね。
今年はキャンプと出会い、ブログを通してぷーさんに出会う事が
できました。
2007年も健康に気をつけて楽しいキャンプライフを送りましょう。
Posted by popy at 2006年12月31日 13:44
これって、ぷーさんが作ったんですか?
そうだったら、凄すぎ^^;
我が家に作りに来てください(笑)
7ヶ月ですかぁ~
なんか、もっと長いおつきあいのような(笑)
いろいろと有り難うございました。
来年は、是非、みなさんと大鬼谷でオフ会でも出来れば良いです^^
良いお年を~♪
そうだったら、凄すぎ^^;
我が家に作りに来てください(笑)
7ヶ月ですかぁ~
なんか、もっと長いおつきあいのような(笑)
いろいろと有り難うございました。
来年は、是非、みなさんと大鬼谷でオフ会でも出来れば良いです^^
良いお年を~♪
Posted by kimaちゃん at 2006年12月31日 14:19
◆popyさん◆
作ってる最中に何度もつまみ食いしましたよ。(笑)
つまみ食いは得意ですから・・・(o_ _)o
σ(・_・)もこのブログを通していろんな人に出会うことが出来ました。
popyさんは広島市内だから、普段でも会いそうな気がしてなりません。。。^^
まあ、気軽に声を掛けて下さい♪
2007年もお互いに楽しいキャンプになることをお祈りします。
作ってる最中に何度もつまみ食いしましたよ。(笑)
つまみ食いは得意ですから・・・(o_ _)o
σ(・_・)もこのブログを通していろんな人に出会うことが出来ました。
popyさんは広島市内だから、普段でも会いそうな気がしてなりません。。。^^
まあ、気軽に声を掛けて下さい♪
2007年もお互いに楽しいキャンプになることをお祈りします。
Posted by ぷー at 2006年12月31日 15:57
◆kimaちゃん◆
数の子以外はσ(・_・)がやりました。^^;
でも、そんなに手の込んだモノってないでしょ?
カマボコ、エビは茹でただけ・・・
角煮も圧力鍋で茹でてから煮ただけ・・・
ローストビーフはオーブンにかけただけ・・・
黒豆はシャトルシェフにおまかせ・・・
照り焼きはブリを焼いてしょう油&みりん&砂糖を入れただけ・・・
以上ですから^^
2007年は何となくお逢いしそうな予感がします。
引き続きよろしくお願いします♪
数の子以外はσ(・_・)がやりました。^^;
でも、そんなに手の込んだモノってないでしょ?
カマボコ、エビは茹でただけ・・・
角煮も圧力鍋で茹でてから煮ただけ・・・
ローストビーフはオーブンにかけただけ・・・
黒豆はシャトルシェフにおまかせ・・・
照り焼きはブリを焼いてしょう油&みりん&砂糖を入れただけ・・・
以上ですから^^
2007年は何となくお逢いしそうな予感がします。
引き続きよろしくお願いします♪
Posted by ぷー at 2006年12月31日 16:02
今年はキャンプに来て頂いたり、コメント頂いたり本当にありがとうございました。来年もよろしくお願いします。よいお年を。
Posted by さのっち at 2006年12月31日 19:59
いや~マメですね。
下宿していた頃は自炊していた時期もあるんですが、今はキャンプの時に簡単料理作るぐらいですね。(家では・・・ カミさんが寝込んだ時ぐらいですね)
あと、基本的に正月は実家に行くので「おせち」はそもそも家では作らないというのもありますけど。
本年はたくさん書き込みいただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。(元旦にSPS辺りでバッタリお会いしたりして・・・)
下宿していた頃は自炊していた時期もあるんですが、今はキャンプの時に簡単料理作るぐらいですね。(家では・・・ カミさんが寝込んだ時ぐらいですね)
あと、基本的に正月は実家に行くので「おせち」はそもそも家では作らないというのもありますけど。
本年はたくさん書き込みいただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。(元旦にSPS辺りでバッタリお会いしたりして・・・)
Posted by 寅海苔 at 2006年12月31日 21:57
いえいえ、こちらこそ片添ケ浜の情報を提供してもらい、ありがとうございました。
今年は管理人さんという立場で受付処理をしてもらいましたが、来年はちょっと違うかも…(笑)
いろいろおしゃべり出来るといいですね〜^^
今年は管理人さんという立場で受付処理をしてもらいましたが、来年はちょっと違うかも…(笑)
いろいろおしゃべり出来るといいですね〜^^
Posted by ぷー at 2006年12月31日 22:49
◆寅海苔さん◆
キャンプ場では食事は僕の役割なもんで…
日頃作ってくれているんだから、キャンプ場では僕が作るようにしてます。
まあ、下宿時代より自炊してましたので、いろいろ応用が効くんだと思いますよ。^^
キャンプ場では食事は僕の役割なもんで…
日頃作ってくれているんだから、キャンプ場では僕が作るようにしてます。
まあ、下宿時代より自炊してましたので、いろいろ応用が効くんだと思いますよ。^^
Posted by ぷー at 2006年12月31日 22:58
良いお年を!
おせち立派なもんです。
来年はフィールドで美味しいもの食べさせて下さいね。
おせち立派なもんです。
来年はフィールドで美味しいもの食べさせて下さいね。
Posted by すみちゃん at 2006年12月31日 23:17
あけましておめでとうございます。
あいかわらずすごいです!
奥様がほんとにうらやましい~。。。
でも、タンパク質系が多いような。(笑)
お正月ですから、いいですよね。( ̄▽ ̄;)
今年もよろしくお願いしまーす♪
あいかわらずすごいです!
奥様がほんとにうらやましい~。。。
でも、タンパク質系が多いような。(笑)
お正月ですから、いいですよね。( ̄▽ ̄;)
今年もよろしくお願いしまーす♪
Posted by kikokaママ at 2007年01月01日 01:49
◆すみちゃん◆
すみちゃんが書き込みしてくれた時間、日本酒を大量に注入したために
寝てました。。。(o_ _)o
2007年はすみちゃんとどこかのフィールドで遭いそうな予感がします。
すみちゃん、レパートリーが多いので、
すみちゃんの料理も楽しませて下さいね。^^
すみちゃんが書き込みしてくれた時間、日本酒を大量に注入したために
寝てました。。。(o_ _)o
2007年はすみちゃんとどこかのフィールドで遭いそうな予感がします。
すみちゃん、レパートリーが多いので、
すみちゃんの料理も楽しませて下さいね。^^
Posted by ぷー at 2007年01月01日 08:29
◆kikokaママさん◆
あけましておめでとうございます。
女房はオードブルでも良かったみたいですが、市販のオードブルって食べるモノがないので、ついつい作ってしまいます。^^;
でも、σ(・_・)が買い出しに行けないので、
食材を書いたメモを女房に渡して忠実に買いに行ってくれるので
とても助かります。
煮しめとかは作っても残ってしまうので、最初から作らないんですよ。
酒のつまみばかり・・・(笑)
今年も引き続きよろしくお願いします。
あけましておめでとうございます。
女房はオードブルでも良かったみたいですが、市販のオードブルって食べるモノがないので、ついつい作ってしまいます。^^;
でも、σ(・_・)が買い出しに行けないので、
食材を書いたメモを女房に渡して忠実に買いに行ってくれるので
とても助かります。
煮しめとかは作っても残ってしまうので、最初から作らないんですよ。
酒のつまみばかり・・・(笑)
今年も引き続きよろしくお願いします。
Posted by ぷー at 2007年01月01日 08:37
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。