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2007年04月09日

ピリ辛チャーシュー

今回のデイキャンプの食事は初めて作るモノです。
ファミリーキャンプの時なんかは初めて作る料理が多く、
この時に美味しかったらグループキャンプの時にデビューするんです。(笑)

今回は特に調理時間があまりかからないモノにチャレンジしてみました。
といっても簡単に出来るのでメモのご用意を・・・^^

ピリ辛チャーシュー
ピリ辛チャーシューです。
作り方は超簡単なので、覚えておくと何かと便利ですよ。^^


【材料】(4人分)
豚バラ肉かたまり・・・・・・・・600g
ウーロン茶・・・・・・・・・・・・・適量
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
コチュジャン・・・・・・・・・・・・適量

これだけです。(o_ _)o



【作り方】
①鍋の中にウーロン茶を入れて、その中に豚バラ肉のかたまりを入れて沸騰してから15分間煮ます。
②その間に漬けダレを作ります。
しょう油とみりんを1:1の割合で混ぜて、その中にコチュジャンを入れます。
辛さはコチュジャンの量で調節して下さい。
③豚バラ肉を鍋から取り出して荒熱を取ります。
④1cmの厚みになるように肉を切ります。
⑤②で作ったタレの中に入れて約30分間漬けておきます。
ちなみにσ(・_・)は一晩漬けてみましたが、特に漬かりすぎってことはなかったです。^^;
⑥あとは網の上で焼くだけ。
既に中まで火が通っているので、炙る程度でいいんです。
炙りすぎるとすぐに焦げてしまいますので要注意!

⑤までの下ごしらえを家でやっておくと、キャンプ場では網の上に載せるだけ。ニコニコ
とても簡単に出来て、お酒のつまみにピッタリかと・・・
こどもにはごはんのおかずにもなりますしね。
でも、出来ることなら大人たちで食べてたいですね。(笑)
タレが付いた状態で焼くので網がコゲコゲになりますので、後片づけは大変なんですが、
これ、一度食べたらヤミツキになりますよ♪
是非おためし下さい♪


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この記事へのコメント
これは美味いでするよ~(^^)私もよくやりまするよ~(^^)

それにしても、ぷーさんは段取りが良いのが、記事を読んでてわかりまするよ~(^^)

さすがでするよ~(^^)

今度、このチャーシューをスモークでお試しあれ~(^^)

メチャ、いけまするよ~(^^)チップはウイスキーオークがベストで、

無ければ桜でOKでするよ~(^^)
Posted by スローライフでれ~ at 2007年04月09日 23:09
炭焼き、スモークで豪華に食べれますね
このレシピいただきまする~^^
Posted by いがちゃん at 2007年04月09日 23:37
やった~。
今日、嫁さんとこの話ししてたんです。
レシピを載せてもらわなければって思ってたんです。

むちゃくちゃ美味しいです。今度作ります。
Posted by さのっち at 2007年04月10日 00:45
こんばんは^^
最近出遅れ気味でコメントを入れそびれてました~

これ、あっさりして美味しそうですね~^^
コチュジャンを減らせば私でも食べれそう!

下茹でしてあって生焼けの心配も無いのもGOODです~
これは真似させて頂きます♪
Posted by ハピママ at 2007年04月10日 02:16
さすがプーさん!おいしそ~(*^。^*)
食べた~~~~い!!!
また、作って下さい(#^.^#)ご馳走になりに行きます。。。
Posted by しろっぺ at 2007年04月10日 07:48
◆スローライフでれ~さん◆
顔文字いっぱいでうれしいです。
これなら段取りも何も必要ないですね。(笑)

これをスモークとは思いつきませんでした。
肉なのでウイスキーオークとかになるんでしょう。
サクラは何でも使えますからね。^^

でもね、スローライフさん・・・
これ、スモークしているうちにどんどんつまんでしまいそうな気がします。
待ちきれないでするよ~~~(o_ _)o
Posted by ぷー at 2007年04月10日 08:42
◆いがちゃん◆
最初からやろうと思ったらめんどくさいかもしれませんが、
前日に焼く前のところまで下ごしらえしていたら楽ですよ。
ただし、後片付けは大変!!
少々のことでは油汚れは落ちません。
網もコゲコゲになるので結構時間かかりますよ~^^;
Posted by ぷー at 2007年04月10日 08:44
日曜日はごちそうさまでした。
美味しかったです。
Posted by 寅海苔 at 2007年04月10日 08:47
◆さのっちさん◆
簡単なレシピだから誰でもすぐに出来ますよ♪
こどもたちに横取りされないためにもコチュジャンを多めに入れて
辛くしておけばいいかと・・・
ビールでも焼酎でも日本酒でもワインでも、何にでも合います。

これ、結構カロリー高いから、食べる量は控えめにね♪
Posted by ぷー at 2007年04月10日 08:49
◆ハピママさん◆
作り方もシンプル、味付けもシンプルなのですが美味しいです。
タレ作りのときにコチュジャンは結構入れたつもりでしたが、
女房が味見してみてこれなら全然大丈夫よって言っていたので、
ハピママさんも大丈夫だと思います。^^

生焼けの心配はまったくないです。
だから炙るだけでいいですからね。
ちょっと炭火から離れるとアッというまに炎上しますから注意してください。
Posted by ぷー at 2007年04月10日 08:54
◆しろっぺさん◆
しろっぺさんの方が料理は断然上手なんですけどね。
この手の料理は作ったことないですか~?
これ、安くて簡単に出来るので近日中にチャレンジしてみてください。

それにしても・・・
σ(・_・)の作った料理の中で食べたいモノがたくさんありますな~(笑)
Posted by ぷー at 2007年04月10日 08:58
◆寅海苔さん◆
これ、食べた時って肉が冷めていたでしょ?
網から皿へ移したとき、これが一番美味しいときかと思いますね。
ものすごくやわらかいの♪

ソロキャンプ料理にもぴったりですよ。
いわゆる独り占めってヤツです。(笑)
Posted by ぷー at 2007年04月10日 09:01
めっちゃうまそう(。・ρ・)ジュル

お昼ごはん前に辛い画像・・・(笑)

スモークはやった事無いけど、
焼くだけならできそう!!
レシピいっただっきま~す♪
Posted by eco。@ひきこもり中♪ at 2007年04月10日 11:53
お腹すいているので、余計たまりません><  一度火を通しておくのいいですねぇ。手早くできるのが何より。キャンプ料理はスピードも魅力ですよねっ。
Posted by サン at 2007年04月10日 19:12
◆eco。さん◆
写真の写し方がよくなかったのですが、マジで美味しかったです。
後片づけが大変だけど、美味しいモノには変わりないですから・・・(笑)
アウトドア料理の本にも代表的な料理として載ってるので、
eco。さんなら作ったことがあるかな~って思ってましたが、
そうでもなかったんですね。
GWの時にでも試してみて下さい♪
Posted by ぷー at 2007年04月10日 23:23
◆サンさん◆
デイキャンプなんかは料理に時間をかけていたら、
それだけで終わってしまいますもんね。(笑)
これ、両面で3~4分あれば出来上がりますから・・・
タレも簡単に出来るので、サンさんも是非どうぞ♪
Posted by ぷー at 2007年04月10日 23:24
こう言うのは私でも出来そうです。
早速パクらせて・・・じゃなく、参考にさせて頂きます。
Posted by popy at 2007年04月11日 00:17
◆popyさん◆
これは失敗することはほとんどありません。
あるとすれば、
網の上に放置しておくとアッという間に炎上することぐらいですかね。
写真のは上手くできたモノで、あとは全部コゲコゲになったんですよ~(笑)
放置だけは禁物です・・・(o_ _)o

どうぞどうぞ、パクッて行って下さい。
σ(・_・)も料理本のパクリですから・・・^^
Posted by ぷー at 2007年04月11日 06:29
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