2007年04月10日
じゃがいものカルボナーラ
みなさんはデイキャンプの時ってこども用にごはんを炊きますか?
ごはんを炊く人もいらっしゃれば、ごはんパックを熱湯の中に入れる人、
ごはんは炊かずにごはんの代用としてじゃがいも料理で済ませちゃう人などなど
いろんな回答が返ってくる事と思います。
我が家はごはんを炊く派なんですよ。
20分あれば炊けちゃいますからね。。。(笑)
今回はちびのために肉を焼いたので主食はごはんだったのですが、
本を読んでいて是非作ってみたかったのでチャレンジしてみました。
←まずは完成品から(ポチッとどうぞ♪)
ごはんを炊く人もいらっしゃれば、ごはんパックを熱湯の中に入れる人、
ごはんは炊かずにごはんの代用としてじゃがいも料理で済ませちゃう人などなど
いろんな回答が返ってくる事と思います。
我が家はごはんを炊く派なんですよ。
20分あれば炊けちゃいますからね。。。(笑)
今回はちびのために肉を焼いたので主食はごはんだったのですが、
本を読んでいて是非作ってみたかったのでチャレンジしてみました。
←まずは完成品から(ポチッとどうぞ♪)
カルボナーラと聞いてピンとくるのはパスタのカルボナーラですが、
パスタがじゃがいもになっただけですから・・・(笑)
初めてカルボナーラを食べた時に家で作るのは難しいんだろうな~と思っていたんですが、
レシピを見ていたら、これなら出来るかなと思い、作ってみようということになったわけです。
まずは材料から・・・
【材料】(4人分)
(A)
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 中4個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
ベーコン(脂身の多いヤツ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
きのこ類(今回はエリンギを使いました)・・・・・・・・・ 適量
(B)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150cc
たまご(黄身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
パルメザンチーズ(粉)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
塩(精製塩じゃないほうがいい)・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
(C)
生パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
【下準備】
(A)
①じゃがいもは皮をむいて、薄切りにしたら30分ほど水にさらします。
②たまねぎは薄切り、ベーコンは1.5cm幅になるように切り、
きのこ類(今回はエリンギ)は適当に切り分けておきます。
(B)
①ボウルに生クリーム、たまごの黄身、パルメザンチーズの粉を分量どうり入れてよく混ぜます。
②黒こしょうは「これでもか~!」というぐらい豪快に入れてください。(笑)
③この料理、塩分といえばベーコンに含まれる塩分だけなので、
足りないなと思った人だけ気持ち程度に塩を入れておきます。
(C)
①生パセリはみじん切りにします。
これは最後の仕上げに使います。
ここまで出来ていれば後がラクですが、
ソースは現地で作ってもそんなに時間はかからないのでどっちでもいいです。(笑)
【作り方】(今回はコンボクッカーを使ってみました)
①ベーコンを入れてしっかり炒めます。
②たまねぎ、エリンギ、じゃがいもを入れて炒めます。
③(A)が全部火が通ったら、火を止めて少し冷まします。(ここがポイント!)
④適当に冷ましてから(B)のソースを入れて混ぜ合わせます。
⑤皿に盛り付けたら(C)刻みパセリをふりかけて出来上がり♪
出来たても美味しいですけど、冷めても十分美味しくいただけます。
意外に簡単に出来たのでビックリです。
これだと、ごはんを炊く必要もないです。
じゃがいもがごはんの代わりをしてくれますからね。
ごはんが食べたければこれをおかずにしてもイケますよ♪
是非、お試し下さい♪
パスタがじゃがいもになっただけですから・・・(笑)
初めてカルボナーラを食べた時に家で作るのは難しいんだろうな~と思っていたんですが、
レシピを見ていたら、これなら出来るかなと思い、作ってみようということになったわけです。
まずは材料から・・・
【材料】(4人分)
(A)
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 中4個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
ベーコン(脂身の多いヤツ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
きのこ類(今回はエリンギを使いました)・・・・・・・・・ 適量
(B)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150cc
たまご(黄身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
パルメザンチーズ(粉)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
塩(精製塩じゃないほうがいい)・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
(C)
生パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
【下準備】
(A)
①じゃがいもは皮をむいて、薄切りにしたら30分ほど水にさらします。
②たまねぎは薄切り、ベーコンは1.5cm幅になるように切り、
きのこ類(今回はエリンギ)は適当に切り分けておきます。
(B)
①ボウルに生クリーム、たまごの黄身、パルメザンチーズの粉を分量どうり入れてよく混ぜます。
②黒こしょうは「これでもか~!」というぐらい豪快に入れてください。(笑)
③この料理、塩分といえばベーコンに含まれる塩分だけなので、
足りないなと思った人だけ気持ち程度に塩を入れておきます。
(C)
①生パセリはみじん切りにします。
これは最後の仕上げに使います。
ここまで出来ていれば後がラクですが、
ソースは現地で作ってもそんなに時間はかからないのでどっちでもいいです。(笑)
【作り方】(今回はコンボクッカーを使ってみました)
①ベーコンを入れてしっかり炒めます。
②たまねぎ、エリンギ、じゃがいもを入れて炒めます。
③(A)が全部火が通ったら、火を止めて少し冷まします。(ここがポイント!)
④適当に冷ましてから(B)のソースを入れて混ぜ合わせます。
⑤皿に盛り付けたら(C)刻みパセリをふりかけて出来上がり♪
出来たても美味しいですけど、冷めても十分美味しくいただけます。
意外に簡単に出来たのでビックリです。
これだと、ごはんを炊く必要もないです。
じゃがいもがごはんの代わりをしてくれますからね。
ごはんが食べたければこれをおかずにしてもイケますよ♪
是非、お試し下さい♪
Posted by ぷー. at 22:53│Comments(14)
│いろいろな料理
この記事へのコメント
これも、ご馳走さまでした。(^^)
>これだと、ごはんを炊く必要もないです。
じゃがいもがごはんの代わりをしてくれますからね。
ごはんが食べたければこれをおかずにしてもイケますよ♪
→「つまみ」にも良さそうですね
ちなみに、我が家(私)は、ごはん代用派(主として「うどん」)です。
この前のソロは「パック」でしたが・・・
>これだと、ごはんを炊く必要もないです。
じゃがいもがごはんの代わりをしてくれますからね。
ごはんが食べたければこれをおかずにしてもイケますよ♪
→「つまみ」にも良さそうですね
ちなみに、我が家(私)は、ごはん代用派(主として「うどん」)です。
この前のソロは「パック」でしたが・・・
Posted by 寅海苔 at 2007年04月10日 23:27
おお!これも私にもできそうです。
これもパク・・・参考にさせて頂きます。
これもパク・・・参考にさせて頂きます。
Posted by popy at 2007年04月11日 00:20
広島カープ、快勝おめでとうございまする~(^^)
さて、このレシピ、真似させていただきまする(^^)
名づけて「コイのカルボナーラ・実はジャガイモでする」でするする(^^)
さて、このレシピ、真似させていただきまする(^^)
名づけて「コイのカルボナーラ・実はジャガイモでする」でするする(^^)
Posted by スローライフ・大成功でする at 2007年04月11日 00:40
◆寅海苔さん◆
残り物で失礼しました。。。(笑)
あの時は、じゃがいも8個分だったんですよね~
食べても食べても残るわけだ・・・(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
あまり塩味を利かせると(○'ω'○)ん?って感じになるので
ソースをからめた後に調整するといいでしょう。^^
残り物で失礼しました。。。(笑)
あの時は、じゃがいも8個分だったんですよね~
食べても食べても残るわけだ・・・(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
あまり塩味を利かせると(○'ω'○)ん?って感じになるので
ソースをからめた後に調整するといいでしょう。^^
Posted by ぷー at 2007年04月11日 06:32
◆popyさん◆
これもpopyさんなら出来ると思います。
ただ、フライパン(今回はコンボクッカーだけど)の火を止めてから
ソースをからめるまでの時間が要注意です。
手でフライパンがぎりぎり触れるぐらいの温度まで
下げてやることが大切ですからね。
これもそのまま料理本のパクリですから、どうぞどうぞ遠慮なく・・・♪
これもpopyさんなら出来ると思います。
ただ、フライパン(今回はコンボクッカーだけど)の火を止めてから
ソースをからめるまでの時間が要注意です。
手でフライパンがぎりぎり触れるぐらいの温度まで
下げてやることが大切ですからね。
これもそのまま料理本のパクリですから、どうぞどうぞ遠慮なく・・・♪
Posted by ぷー at 2007年04月11日 06:36
◆スローライフ・大成功でするさん◆
スローライフさんが作ると全然違うモノになるんでしょうな~
ビジュアル的にも・・・(笑)
旨いモノお願いしますね。^^
かろうじて勝ったG戦。
第2戦は黒田で連勝です♪
きっちりとカタを付けさせていただきます。^^
スローライフさんが作ると全然違うモノになるんでしょうな~
ビジュアル的にも・・・(笑)
旨いモノお願いしますね。^^
かろうじて勝ったG戦。
第2戦は黒田で連勝です♪
きっちりとカタを付けさせていただきます。^^
Posted by ぷー at 2007年04月11日 06:39
これも美味しかったです。
ご馳走様でした。
私が一番食べてました?
ご馳走様でした。
私が一番食べてました?
Posted by さのっち at 2007年04月11日 07:09
少しごぶさたしました~。
すごく美味しそうです。
元々カルボナーラが大好きなので、パスタでは作りますがジャガイモか・・・。
今度試してみますね~!
でも、、卵の黄身が4個分って残った白身4コ分はどうされたのですか?
家ならメレンゲ作ってお菓子にしたりしますが・・・。
すごく美味しそうです。
元々カルボナーラが大好きなので、パスタでは作りますがジャガイモか・・・。
今度試してみますね~!
でも、、卵の黄身が4個分って残った白身4コ分はどうされたのですか?
家ならメレンゲ作ってお菓子にしたりしますが・・・。
Posted by kikokaママ at 2007年04月11日 10:06
おはようございます。まめっちです。
昨日からキャンプで作った料理レシピ参考になってます。
ありがとうございます。助かりますね。
今度、会社関係の人たちの家族も交えてデイキャンプを予定してます。
その時に、やってみたいと思っています。
上司も来るので、大変ですが・・・・。
奥様やぷーさんもお料理がお上手なら
子どもさんも大喜びですね。
毎日の食卓が楽しくなるのではないのでしょうか?
いいなあ、お料理お上手で。羨ましいです。
また、キャンプ場で作る予定のお料理のレシピや
これまでに作った料理のレシピなど
ブログに載せてもらえると嬉しいなあって思いました。
色々また教えてくださいね。
昨日からキャンプで作った料理レシピ参考になってます。
ありがとうございます。助かりますね。
今度、会社関係の人たちの家族も交えてデイキャンプを予定してます。
その時に、やってみたいと思っています。
上司も来るので、大変ですが・・・・。
奥様やぷーさんもお料理がお上手なら
子どもさんも大喜びですね。
毎日の食卓が楽しくなるのではないのでしょうか?
いいなあ、お料理お上手で。羨ましいです。
また、キャンプ場で作る予定のお料理のレシピや
これまでに作った料理のレシピなど
ブログに載せてもらえると嬉しいなあって思いました。
色々また教えてくださいね。
Posted by まめっち at 2007年04月11日 10:31
これも美味しそうですね~^^
この前のピザといい最近ジャガイモが大活躍ですね♪
温度のこと等大変参考になります^^
ぷーさん最近お料理が盛り上がってますね
この前のピザといい最近ジャガイモが大活躍ですね♪
温度のこと等大変参考になります^^
ぷーさん最近お料理が盛り上がってますね
Posted by ハピママ at 2007年04月11日 11:24
◆さのっちさん◆
あの大皿の料理、残ったらどうしようかと思っていたんですよ~
きれいに平らげていただいて恐縮です。。。(笑)
たぶん、σ(・_・)と同じぐらい食べていると思います。^^;
あの大皿の料理、残ったらどうしようかと思っていたんですよ~
きれいに平らげていただいて恐縮です。。。(笑)
たぶん、σ(・_・)と同じぐらい食べていると思います。^^;
Posted by ぷー at 2007年04月11日 16:47
◆kikokaママさん◆
一家で大変でしたね。
でも、ひと段落ついたので良かったですよ。^^
パッとカルボナーラが食べたいと思ったとき、
家にパスタがないときにこれやってみて下さい。
しっかり満腹感も味わえますから・・・(笑)
白身ですね・・・
何も考えずにポイしちゃいました。
そこが男の行動かと思います。^^;
一家で大変でしたね。
でも、ひと段落ついたので良かったですよ。^^
パッとカルボナーラが食べたいと思ったとき、
家にパスタがないときにこれやってみて下さい。
しっかり満腹感も味わえますから・・・(笑)
白身ですね・・・
何も考えずにポイしちゃいました。
そこが男の行動かと思います。^^;
Posted by ぷー at 2007年04月11日 16:50
◆まめっちさん◆
女房はキャンプでは一切作りません。
女房は家で作ってますから、アウトドアの時はσ(・_・)が作るようにしてます。
女房のキャンプ場での役目は食材を切るのと後片づけですね。(笑)
今回は前日に下ごしらえしたので、後片づけだけ・・・^^;
まあ、料理は学生時代からやっていたので、
全くやってない人よりは少しだけ出来る方かと思います。^^
また料理本を見て、簡単に出来そうなモノを見つけますね。
女房はキャンプでは一切作りません。
女房は家で作ってますから、アウトドアの時はσ(・_・)が作るようにしてます。
女房のキャンプ場での役目は食材を切るのと後片づけですね。(笑)
今回は前日に下ごしらえしたので、後片づけだけ・・・^^;
まあ、料理は学生時代からやっていたので、
全くやってない人よりは少しだけ出来る方かと思います。^^
また料理本を見て、簡単に出来そうなモノを見つけますね。
Posted by ぷー at 2007年04月11日 16:54
◆ハピママさん◆
先日、じゃがいものピザを作ってからじゃがいも続きですね。。。(笑)
主食として使えるじゃがいも料理をやってみたかっただけなんですよ。^^
料理って、やりだしたらハマりますね。
でも、家では滅多にやらないんです。。。^^;
ゴロゴロして料理本を眺めていることが多いですね。
また新しい料理にチャレンジしますから・・・(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
先日、じゃがいものピザを作ってからじゃがいも続きですね。。。(笑)
主食として使えるじゃがいも料理をやってみたかっただけなんですよ。^^
料理って、やりだしたらハマりますね。
でも、家では滅多にやらないんです。。。^^;
ゴロゴロして料理本を眺めていることが多いですね。
また新しい料理にチャレンジしますから・・・(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
Posted by ぷー at 2007年04月11日 16:57
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。