ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
おしらせ

ファイルの容量がいっぱいになったので引っ越しました。
引っ越し先はこちら

2007年05月30日

今回の料理

5月26日~27日で山口県の周防大島町にある
片添ケ浜海浜公園オートキャンプ場へ行ってきました。


今回はソロキャンプ・・・
ということは食事については通常のファミリーキャンプのように何にしようかな~とか
悩まなくてもいいはずでしたが、キャンプに行くことを決めてから買い出しするまで
結構悩んでましたね。(笑)
逆にこれが食べてみたいとか、これを食べて欲しいとか、そういうのがありましたし、
限られた荷物の中でいかにコンパクトにまとめられるかということも考えていました。^^;

今回の料理 今回の料理 今回の料理

キャンプ場に到着した日の昼ごはんは「ブリ?ハマチ?ヤズ?」のカマ焼きを
ご馳走になりました。(笑)
また、ドレッシングをぶっかけた冷やしトマトも美味しかったですよ。
そしておやつには焼き肉まん・・・

今回の料理 今回の料理 今回の料理

晩ごはんはつぼちゃんと二人で作りました。
つぼちゃんは漁師から頂いたワタリガニとニシガイを塩茹でにしました。
シンプルだけど美味しかった~!
ニシガイの内臓部分がカラスミのようなマッタリ感があったんですよ。
わさびしょう油でGood!

σ(・_・)は花見キャンプの時にも作ったのですが、ジャガイモのカルボナーラです。
前回作った時は余りすぎて、さのっちに残りを食べていただきました。
冷めても美味しく食べられるのですが、どうせなら出来たてのアツアツを食べて欲しかったので
ある意味ではリベンジですね。(笑)
食材はすべて家で前日の晩に切ってビニール袋に入れていたので生ゴミは出ません。^^
手が込んでそうに見えますが簡単に出来ます。^^;
気をつけるところは、
火をとめてから卵黄&生クリームソースを入れるタイミングぐらいではないでしょうか・・・

今回の料理 今回の料理 今回の料理 今回の料理

翌朝はσ(・_・)がメイン、つぼちゃんがスープを作ることになりました。
メインといってもホットドッグです。(笑)
ホットドッグ用のパンがなかったので味付けパンを使いました。
ピリ辛ソーセージを炒めてパンに挟んで、ケチャップと粒マスタードをぶっかける
何とも簡単な朝食です。
つぼちゃんはモービルクールの中からシメジ・エノキを取り出して
しょう油風味のきのこスープを作ってくれました。
仕上げは卵とじです・・・^^
3杯おかわりしました。(笑)

今回の料理

昼ごはんはモブログでも紹介しましたが、鶏肉の照り焼き丼でした。
大人3人、子ども1人でごはんは3合炊きました。(笑)
その前にカップめんを食べていたのでミニ照り焼き丼ということだったんですが、
そのわりにはみんな完食していたのにはビックリしました。
というσ(・_・)自身も全部食べきってましたからね。(o_ _)o

今回は手をかけずに美味しく食べられる料理というところに注目していたんですが、
つぼちゃんの簡単に作る料理はいろいろと勉強になりました。
ごはんをサーモスで炊くというところですね。
σ(・_・)もサーモスのシャトルシェフを使ってますが、ごはんを炊いたことはなかったんです。
これなら絶対におこげはできませんし、芯が残ってるとかいうこともないですね。
ふっくらと美味しいごはんが出来上がります。^^
そうなると小さいサイズのシャトルシェフが欲しいな~とまた物欲が出るのでありました。(笑)


同じカテゴリー(いろいろな料理)の記事画像
作ってみた!
麻婆茄子
ミラノ風カツレツ
初チャレンジ、その結果は・・・?
絶対に失敗しない料理 二品
初めてのピザ作り
同じカテゴリー(いろいろな料理)の記事
 作ってみた! (2010-12-06 11:48)
 麻婆茄子 (2010-05-17 19:09)
 ミラノ風カツレツ (2010-03-14 23:18)
 初チャレンジ、その結果は・・・? (2009-06-29 00:01)
 絶対に失敗しない料理 二品 (2009-05-30 22:02)
 初めてのピザ作り (2009-05-17 22:11)

この記事へのコメント
マスタードをつけてらっしゃるお姿が真剣そのものですね(笑)

ソロでも変わらずバラエティに富んだメニュー。
というか、たくさん召し上がってらっしゃいますね~(≧∇≦)
Posted by kikokaママ at 2007年05月30日 08:59
こんにちは。お邪魔します。
こちらにご挨拶でいいかしら…

書き込みありがとうございました。
こちらこそ、フォトラバに参加させていただいたご報告しないといけないのに、
申し訳ありませーーんっ。

おいしそうなお料理がいっぱいならんでますねぇ。ぐぅ←お腹の音

シャトルシェルフ、私もほっすぃです。

またお邪魔します。
どうぞよろしくお願いします。

あ、お気に入りに追加させていただきたいんですが、
こちらのBLOGとHP どちらを入れさせていただいたらよいでしょうか?
Posted by りるっち at 2007年05月30日 09:11
めちゃ楽しそうですね~^^

僕も夏には、古い友人とキャンプ&フィッシングなどやってみたいと思っています^^
Posted by takashi at 2007年05月30日 09:42
シャトルシェフ、私たちも使ってます♪
自分たち用に小さいのをひとつ持っているのですが、
母の日に彼が、彼’sママに大きいほうをプレゼントしたので、
使いたい時には借りちゃいます。←そのためにプレゼントしたとも言う(笑)

煮込み料理などは作るものの、炊飯は他の釜でやっていたため未体験。
ご飯炊いてみたいなぁ~^^
Posted by さおりん at 2007年05月30日 11:27
オッチャンばかりのキャンプもたまにはいいものですよね。それも、料理に興味がある人とだと最高。うっかりするとただの料理係になっちゃいますもんw
 どれもとっても美味しそう。魚介系、地物にいい食材があるのは強いですよね。あぁ、取れたてのガザミやニシガイ食べたいなァ。
Posted by サン at 2007年05月30日 12:03
魚介類、ジャガイモのカルボナーラ美味しそうですね。

いつもその場に居たらな~って、よだれ垂らしてますよ(笑)

うーん我が家もシャトルシェフ欲しいよ(^^)
Posted by しゅーくん at 2007年05月30日 12:27
いろんな物を作られたのですね~!
ジャガイモのカルボナーラなんて初めてです
どれも美味しそう♪
うちも次回はホットドックにしたいなぁ
Posted by にの@ママ at 2007年05月30日 13:21
◆kikokaママさん◆
料理を作る時はいつも全力投球ですから、たまには真剣な姿もね。(笑)
作ってる姿を写してもらったのは初めてだったりします。

キャンプで何が楽しみかって・・・やっぱ食事は外せませんよ。^^
日頃ファミリーキャンプでは食べない料理もたくさんでましたね。
σ(・_・)は普段はカニを食べない人なんですが、今回は美味しかった!
カニを食べる時って無口になりがちですが、
しゃべりながら食が進みましたよ。^^
Posted by ぷー at 2007年05月30日 16:26
◆りるっちさん◆
せっかくフォトラバしてくれたのにこちらが気が付かなくてごめんなさいね。

今回は野郎ばかりでしたので、食べるものは何でも良かったんですが、
まさかここまでたくさんの料理が出るとは思ってませんでした。^^;
こういう時は居酒屋メニューでいいんですけどね。(笑)
しっかり飲んで、しっかり食べて、お腹も心も満たされましたよ。^^

リンクしていただけるんですね。
ありがとうございます。
どっちでもいいですが、ブログはホームページのコンテンツの一部なので
ホームページかにしていただければ幸いに思います。^^
Posted by ぷー at 2007年05月30日 16:30
◆takashiさん◆
そりゃ、楽しいですよ~~~
一番の楽しみのひとつかもしれないですね。

キャンプ&フィッシング、いいですね~
釣れなかったときのことを考えるとその日のメニューは寂しいものですが、
たくさん釣れた時は豪華なメニューになりますもんね。
イカを釣ってすぐに塩辛を作ってみたいな~って思ってますが、
肝心のイカの釣り方を知らないもんで・・・(笑)
Posted by ぷー at 2007年05月30日 16:33
◆さおりんさん◆
シャトルシェフ、便利いいでしょ?^^
我が家はキャンプ道具としてでなく、家庭用台所用品として購入しました。
初めの頃はブツブツ女房が言ってましたが、使い勝手がいいとわかると
自分で使ってるようです。^^
ごはん、ホントに美味しく炊けてましたよ。
あれはすぐにでも出来ますもんね。
是非、彼のお母さんに借りてごはん作りしてみてください。
たぶん、炊飯ジャーが要らなくなると思います。(笑)
Posted by ぷー at 2007年05月30日 16:36
◆サンさん◆
ただの料理係、大いに結構です♪
誰か後片付けをしてくれるのならいくらでも作りますよ~~~(笑)
実は今回初めて後片付けというものをしました。
今までのファミリーキャンプでは女房が後片付けをしてくれてましたから・・・
ソロだと全部自分でやらなきゃいけないんだけど、
いい意味で後片付けのコツを見つけたような、そんな感じです。

屋代島(周防大島町)の近海でとれる魚はホントに美味しいですよ。
ワタリガニももちろんですが、あのニシガイは美味しかったですね。
魚屋さんで売っていたら、家で同じように作ってみようと思います♪
Posted by ぷー at 2007年05月30日 16:41
◆しゅーくん◆
ジャガイモのカルボナーラは今回作るのが2回目だったんだけど、
あれは失敗はないですね。
見栄えもいいし、美味しいし・・・
ジャガイモをパスタにしたら、まさにカルボナーラそのものですからね。
「お父さん、カルボナーラ作れるんだ!!」って
お父さんの株が上がりますよ。^^
ブログのどこかにレシピ残しているので、是非チャレンジしてみてください♪

シャトルシェフ、時々、スーパーとかで安くなってます。
台所用品売り場を日頃からチェックしておけばいいですよ。^^
Posted by ぷー at 2007年05月30日 16:46
◆にの@ママさん◆
σ(・_・)は晩はんの一品と朝ごはんの一品だったんですが、
あとは全部つぼちゃんが作ってくれました。
とにかく出来上がりが早い!
そして旨い!

これだけのことをやろうと思ったら、
日頃から家でやっておかないと出来ませんよね。^^;

ホットドッグは簡単でいいですよ♪
おこちゃま?(大きかったな~~~(o_ _)o)
パンを温める係、ソーセージを焼く係、パンに挟む係、
ケチャップとマスタードをぶっかける係というふうに家族で分担して
みんなで作ると楽しいと思いますね。^^
Posted by ぷー at 2007年05月30日 16:51
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今回の料理
    コメント(14)