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2008年02月07日

初チャレンジの燻製

キャンプで燻製を作り始めて4年・・・
初めはキャンプの時に作っていたんですが、現在は来客がある時にも作ったりしています。
今まで作った種類はチーズ、煮たまごホタテししゃもイカ、こんにゃく
簡単に出来るモノもあれば失敗かな?と思ったモノもあり・・・(笑)
特にチーズ、煮たまごは手軽に作れます。
過去にはダンボールのスモーカーを炎上させて、あわや家を燃やしてしまいそうになりました。

今回作ってみようと思った燻製はコレです。


初チャレンジの燻製 初チャレンジの燻製

スモークサーモンです。
秋にスーパーで刺身用のサーモンが並んでいるのを見て、
これでスモークサーモンを作ってみようかと思っていたのですが、
スモークサーモンって通常作ってる温燻とは違い、冷燻なんです。
20度前後の温度で長時間燻すので、時期的には冬にしか作れないですね。
サーモンの種類によっても味が全然違ってくるそうで、
スモークサーモンに適しているのはキングサーモン、アトランティックサーモンで
脂のノリも全然違い、味わいのある美味しいサーモンなんだそうです。
もちろん、トラウトサーモンでもOK。

味をつけて寝かせる→塩抜き→乾燥→3時間冷燻→寝かせる→3時間冷燻→寝かせる
出来上がるまでに4~5日かかるようです。
燻す時に温度が高かったら、鮭のフレークになってしまうので、温度管理が難しいところかと・・・

我が家でまずやってみて上手く出来ていたら、多めに作ってみるのもいいかもと思いながら
今夜からチャレンジします。^^
写真のようになるといいんですけどね。^^;
どうなることやら・・・

レポート出来ることを祈ります。。。(笑)




タグ :燻製

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この記事へのコメント
期待してますよ!でもこれ手間が掛かりますね(^^ゞ
それだけ美味しいと思うんですが! 成功を祈ります(^_^)v
Posted by ポン吉ポン吉 at 2008年02月07日 19:19
楽しみですね、時間はかかりますが、できたときは感動ものでしょう♪
スモークサーモンはおつまみになりますし(笑)
ワインですか?ビールですか?
やばっよだれが・・。
Posted by taptap at 2008年02月07日 20:05
はじめまして!お邪魔致します・・・
いつも読み逃げをしておりました“moripy”と
申します!燻製の言葉に引かれ、
ダンボールのスモーカーを炎上させて・・・で
爆笑させて頂きました!!(笑)

実は我が家もスモークをやり始めたんですが
まだまだよちよちで・・・おっしゃる様に卵とチーズで
チーズは色んな種類を試しました・・・・
美味しいですよね!是非レポ期待していますね!!!

これからも宜しくお願いいたします!!!
Posted by moripy at 2008年02月07日 21:26
私も何度か燻製やってみました。
そこでお聞きしたい事があるんです。スモークチップと
スモークウッドの両方試してみたんですがチップだと美味しく
出来るのに ウッドだと臭いが強すぎる気がします。
ウッドの方がお手軽なんですが 何かコツみたいな物
あるんでしょうか?
Posted by やすきちやすきち at 2008年02月07日 22:01
紅くて美味しそうなスモークサーモン 食せるのはいつの日か・・・
楽しみにしています♪香りだけでも飲めるかも(笑)
Posted by ちひろ at 2008年02月07日 22:23
冷燻ですか!!こりゃまた難儀な燻製にチャレンジですね~。
私は超初心者なので温燻でもやれやっとです。
うまくできると良いですね!
Posted by コヨーテ at 2008年02月07日 22:43
ほぅっ、冷燻に挑戦ですか!?
これは是非レポートされるのを期待したいです。

祈・達成♪
Posted by Chum88Chum88 at 2008年02月07日 23:52
この週末チャレンジですね!
またぷーさんの料理のレパが増えそうですね。
期待してます(笑)。
Posted by しげパパしげパパ at 2008年02月08日 04:34
◆ポン吉さん◆
今までの燻製とは違い、かなり手間が掛かります。(笑)
あれだけ手間をかけて、これ?ってことにならないように
していこうと思います。
本によって作り方がまちまちなので、このレシピで・・・っていうのが
難しいんですよ。
今回は一番簡単に書いてあったやり方でやってみます。
Posted by ぷー at 2008年02月08日 08:37
◆tapさん◆
まず上手く自分のイメージどおりに出来るのかが心配なんですけどね。
鮭のフレークになった時には笑ってやってください。(o_ _)o
完成したらそのままおつまみにしてもいいし、マリネも食べてみたいです。
飲み物は何にしようかな~
やっぱ、焼酎のロックかな~^^;
Posted by ぷー at 2008年02月08日 08:40
◆moripyさん◆
ようこそいらっしゃいました♪
ダンボールのスモーカー炎上のときはマジでどうしようかと思いましたね。
でも、そこ、笑うところじゃないです。(笑)

燻製は手軽に出来るチーズや煮たまごはいいですね。
でも、一度は本格的なモノにもチャレンジしたかったので、
今回はちょうどいい機会だったと思います。
最終的にはベーコンとかやってみたいんですが、どうなることやら・・・^^;

こちらこそよろしく♪
Posted by ぷー at 2008年02月08日 08:44
◆やすきちさん◆
σ(・_・)も両方でやってみたんですが、
σ(・_・)も含めて初心者はスモークウッドの方がラクですよ。
匂いが強いのはスモークウッドの量が多いんじゃないかと・・・
一方、スモークチップの方は何度もチップを足すじゃないですか。
そのへんの違いかなと思います。

σ(・_・)は火力が強くてチップを炎上させて、
食材をダメにしてしまったことがあり、それからはスモークウッドを使ってます。^^;
Posted by ぷー at 2008年02月08日 08:48
◆ちひろさん◆
家で食べられるのはこの時期しかないですからね。(笑)
たしかに香りだけで飲めるかもしれません。
でも、自家製スモークサーモン、口にしてみたいですよね。^^

σ(・_・)の期待するより、嫁ちゃんと共同でやってみるのも面白いと思います。
その方がずっと美味しかったりして。(笑)
Posted by ぷー at 2008年02月08日 08:52
◆コヨーテさん◆
冷燻は今の時期しか作れないから、
一度こういう手間が掛かるのもやってみたかったという思いがあったんです。
たまご、チーズは簡単に出来ると思うので、
連泊キャンプの時なんかは作ってみるのも面白いですね。

今回は上手く出来るよう祈ってください。(笑)
失敗したら鮭フレークになってしまうんだけど、
それもまたごはんにふりかけて食べたら美味しいでしょうね~(o_ _)o
Posted by ぷー at 2008年02月08日 08:56
◆Chum88さん◆
意気込みだけはあるのですが、
なんだかしょぼいレポートになりそうです。(笑)
期待半分、ボツ半分ぐらいで様子を見てください。^^
上手くできるといいんですけどね~

今、塩漬け中ですが、
鮭の中から水分が出てきていい感じになってきてます♪
Posted by ぷー at 2008年02月08日 09:16
◆しげパパさん◆
急いで作るようなモノでもないので、じっくりと作っていこうと思ってます。
日中の気温もそんなに高くないし、絶好のスモークサーモン日和かなと・・・

これ、出来ることなら自分のレシピにしたいですね。
自分なりの作り方ってヤツです。はい・・・
Posted by ぷー at 2008年02月08日 09:20
スゴイです!
未だに燻製にたどり着けてないですが、さらに上をいく冷燻とは~。
4~5日かかって出来た時はかなり嬉しいでしょうね~。
それを味わいながら・・・キャー、想像しただけでもワクワクドキドキです。
がんばってくださいね~。
Posted by しろしろ at 2008年02月08日 11:30
◆しろさん◆
手軽に出来る燻製も面白いのですが、
じっくりと時間をかけて作る冷燻もなかなかいいものです。
といっても初チャレンジなのでどういう結果が待ち受けているか
わかりませんが、とにかく時間を惜しまずに作ってみようと思います。
4~5日って書いたけど、実際はどのぐらいかかるのかまったく不明・・・^^;
まだ塩漬け中です。
Posted by ぷー at 2008年02月08日 13:06
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