2008年02月26日
南部鉄器(2/24)
南部鉄器は17世紀中頃、南部藩主が京都から盛岡に釜師を招き、
茶の湯釜をつくらせたのが始まりといわれます。
南部鉄器はその優れた品質により多くの人に親しまれ、日本の代表的伝統工芸品として
揺るぎない地位とブランドを築いてきました。
その歴史は古く、約400年前より文化に造詣の深い 代々の南部藩主に保護育成され、
今日まで受け継がれてきました。
以来、良質な原材料に恵まれたこと、また、藩が保護育成に努め
各地より多くの鋳物師や釜師を召抱えたことで発展を続け、
その逸品の数々は日本的伝統美の ひとつの到達として近年さらに評価を高めています。
(南部鉄器の説明抜粋)
日曜日にアルパークへ行ったときに食料品の買い物を済ませた後、
何気なくMY包丁を探すべく台所用品売場へ行ったのですが、
店舗改装のために展示品の安売りをしていたため、そちらに目移りしてしまいました。(笑)
そこには南部鉄器の展示品がかなり安く販売されていました。
いつもなら南部鉄器を見ては「いいな~~~」と思いながら手が出ないモノが多かったのですが、
今回は4割引でしたので心が動きました。^^;
南部鉄器鉄鍋 『ジンギスカン鍋 竹27』 (岩鋳)です。
我が家ではジンギスカン鍋といえば・・・ダイソーで買った鋳鉄の焼き肉プレート(315円)でしたが、一気にステップアップです。

大きさもちょうどヨシ!、これなら自宅でも使えます。^^
もちろん、アウトドアでも使えます。^^
休みの日の楽しみがまたひとつ増えました。

タグ :南部鉄器
Posted by ぷー. at 06:50│Comments(6)
│雑記
この記事へのコメント
南部鉄は私も好きですが、結構一度はいい値段がしますから手が出せません(^-^; 当分ダイソー製で頑張りま〜す(笑)
Posted by コヨーテ at 2008年02月26日 07:43
我家のジンギスカン鍋も南部鉄器です。20年ほど使ってますが、まったくどこも壊れませんw 鋳物なので当たり前と言えば当たり前ですが。
モヤシやニラをこんもり載せて、ジンギスカン! 旨いよねぇ。
一生ものですよ^^
モヤシやニラをこんもり載せて、ジンギスカン! 旨いよねぇ。
一生ものですよ^^
Posted by サン at 2008年02月26日 14:28
岩鋳ですか
ここの鍋って,オリジナルなデザインが暖かい感じを醸し出してますね。
パン焼き鍋や焼き芋鍋などオリジナリティーも高いし。
ところで,ジンギスカンの肉って,入手しやすいですか。
こちらでは,スーパーなどではなかなか置いてないですね。
ここの鍋って,オリジナルなデザインが暖かい感じを醸し出してますね。
パン焼き鍋や焼き芋鍋などオリジナリティーも高いし。
ところで,ジンギスカンの肉って,入手しやすいですか。
こちらでは,スーパーなどではなかなか置いてないですね。
Posted by 掘 耕作
at 2008年02月26日 22:33

◆コヨーテさん◆
σ(・_・)もソロで使うならダイソーの焼き肉プレートで十分ですが、
家族で一度にたくさんの肉を焼くなら
これぐらいのサイズがあった方がいいですね。
家でするにしても・・・(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
今回は2,205円で購入しました。^^
σ(・_・)もソロで使うならダイソーの焼き肉プレートで十分ですが、
家族で一度にたくさんの肉を焼くなら
これぐらいのサイズがあった方がいいですね。
家でするにしても・・・(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
今回は2,205円で購入しました。^^
Posted by ぷー at 2008年02月26日 23:00
◆サンさん◆
20年使ってますか・・・
すっかり油も馴染んでいい感じになっているんでしょうね~^^
手入れの度合いにもよるんでしょうけど、
いいモノはそれだけ長持ちしますから、
今回は購入できてホントに良かったと思っています。
本格的シーズンになる前にしっかりシーズニングしておかないと・・・^^;
20年使ってますか・・・
すっかり油も馴染んでいい感じになっているんでしょうね~^^
手入れの度合いにもよるんでしょうけど、
いいモノはそれだけ長持ちしますから、
今回は購入できてホントに良かったと思っています。
本格的シーズンになる前にしっかりシーズニングしておかないと・・・^^;
Posted by ぷー at 2008年02月26日 23:02
◆掘 耕作さん◆
じつは購入してから岩鋳のブランドを知りました。
南部鉄器なら間違いないと思って買いましたからね。^^;
鍋を持つ部分とかあって、ダイソーの焼き肉プレートにはない
いい部分もありますから・・・^^
ラム肉は我が家の近くの精肉売場にはありません。
だから買うところは限定されますね。
美味しいラム肉が食べたい時はNetで購入した方がいいかなと・・・^^
じつは購入してから岩鋳のブランドを知りました。
南部鉄器なら間違いないと思って買いましたからね。^^;
鍋を持つ部分とかあって、ダイソーの焼き肉プレートにはない
いい部分もありますから・・・^^
ラム肉は我が家の近くの精肉売場にはありません。
だから買うところは限定されますね。
美味しいラム肉が食べたい時はNetで購入した方がいいかなと・・・^^
Posted by ぷー at 2008年02月26日 23:06
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。