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2008年03月17日

焼きりんご(3/16)

焼きりんご(3/16)子どもの頃に母に作ってもらった焼きりんごの味を思い出しながら作ってみました。
シナモンを入れると香りが良くなるのですが、ちびがシナモン入りをあまり好まないので、りんごの芯をくり抜いてその中にバターと砂糖を入れて電子レンジで25分チンしてみました。
ホントはオーブンで焼いた方が良かったのでしょうけど、簡単に済ませちゃいました。^^;
梅干しのような感じになりましたが、女房&ちびは美味しいといって食べてくれました。

見栄えはあまり良くないですが、アップルパイを食べているような感じになりました。(笑)




タグ :焼きりんご

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この記事へのコメント
アップルパイ、大好物です!!
是非、一度試食させてくださいっ!
Posted by ケーちゃん at 2008年03月17日 02:48
◆ケーちゃん◆
今回の焼きりんごもレンジでチンしただけですから、
実際にオーブンで焼いたらどうなるか試さないといけませんね。
アップルパイを食べているような感じというだけで、
アップルパイは作れませんよ。。。(笑)
Posted by ぷー at 2008年03月17日 06:24
以外にお手軽デザートなんですね。
果物に火を通すと、どうも苦手ですがなぜかアップルパイは好きです(笑)

シナモンたっぷりで焚火で焼く・・・どんな感じで出来るでしょうか?
Posted by ちひろちひろ at 2008年03月17日 08:13
アップルパイ風味ですか、ん違うかw

焼きりんごはDOでチャレンジしてみたい1つです。
片付けは大変でしょうけどね。わかっているのですが、
チャレンジチャレンジ(笑)
Posted by tap at 2008年03月17日 12:36
◆ちひろさん◆
電子レンジを使ったから簡単にみえてしまいますね。
今回σ(・_・)が作ったのはホントに簡単なヤツです。
これをダッチオーブンで作ったりしたら・・・
σ(・_・)は作ったこと無いけど、結構大変だったりしてね。
後片付けとかもね。
シナモン入りの方がもちろん風味とかはいいのですが、
バターと砂糖だけだと素朴な味です。^^
Posted by ぷー at 2008年03月17日 13:12
◆tapさん◆
オーブンを使って焼くところを電子レンジでチンしただけです。(笑)
ダッチオーブンで作ったら底が焦げたりして
後片付けが大変かもしれませんね。
あくまでも家で簡単に作っただけですから・・・^^;
Posted by ぷー at 2008年03月17日 13:14
ダッチオーブンでトライしたくなりますね(^_^)v
我家の嫁はこんなやつ大好きです!
Posted by ポン吉ポン吉 at 2008年03月17日 18:42
>電子レンジで25分チン
こんなに簡単に出来るんですね~!ビックリでした(笑)

ところで、、、バターはりんごをくり貫いた穴にいっぱい詰めるんですか?
細かく聞いちゃってスミマセン~
でも、作ってみたくて。。。^^;
Posted by いがちゃんいがちゃん at 2008年03月17日 19:13
電子レンジでチン!!
オイラの得意分野です!!
でも、美味しければ良いんです♪
ねぇ~♪
Posted by フロッグマン at 2008年03月17日 21:22
◆ポン吉さん◆
ダッチオーブンでトライしたくなりましたか・・・
是非コロダッチでやってみてください♪
家族だとひとつのリンゴをめぐって取り合いになるかもね。^^;
Posted by ぷー at 2008年03月17日 21:22
◆いがちゃん◆
りんごが大きかったので25分かかっちゃいました。
酸っぱいリンゴの方が焼きりんごには適しているようです。
ちなみにバターと砂糖を合わせて芯をくり抜いたりんごの中に
詰め込むんです。
チンするだけだから家で簡単に出来ますよ。^^
Posted by ぷー at 2008年03月17日 22:14
◆フロッグマンさん◆
ボタンひとつ押すだけですから簡単ですね。
それで美味しかったら言うことナシ!
是非やってみてください。^^
Posted by ぷー at 2008年03月17日 22:15
今度、嫁の実家青森からりんごが来たら、
りんご料理大会やりましょう!
毎年、大量に頂いているのですが、最後は
随分痛んでしまって、勿体無い状態です…
Posted by ギャラ at 2008年03月17日 23:50
焼きりんごは、仕上げにブランデーをかけてフランベすると
風味もUPしてこれまた美味しいですよ~~!
視覚的にも盛り上がりますしね(笑)

「バター」・・・
とうとう家庭用まで無くなってきましたか~?
事前に押さえる事の出来なかった、個人のパン屋さんやケーキ屋さんは
大変らしいですよ。
あっても値上げ値上げでお値段も高騰しちゃってるし・・・
最近の世の中何かが狂ってますよね?
Posted by ヒロシ at 2008年03月18日 00:00
◆ギャラクシーさん◆
りんご料理大会ですか・・・
これぐらいしか出来ないんですけどね。(笑)
我が家でも毎週仏壇にお供えしたりんごが残ってしまって
そのうち痛んでしまってもったいない状態です。
料理といっても甘いもの関係になりそうですね。^^
Posted by ぷー at 2008年03月18日 06:23
◆ヒロシさん◆
ヒロシさんのところはちゃんと調達出来ているようですね。
困っているのは一般家庭もだけど、個人のパン屋、ケーキ屋さんもなんですね。
そっちの方がさらに深刻な問題ですよね。
バターを作る工場も原材料が手に入らないわけだし・・・
ホントに困ったもんです。
Posted by ぷー at 2008年03月18日 06:28
焼きりんご、美味そうですね!
ダッチオーブンで作ってみたい一品です。
暖かくなったから、チャレンジしてみようかな(^^♪
当分キャンプ場には行けそうにないから、庭でチャレンジかな!!
Posted by いくっち at 2008年03月18日 22:05
◆いくっちさん◆
アツアツの焼きりんごはホントに美味しいですね。
あれなら2個ぐらいペロリですよ。^^
キャンプに行きたいのはやまやまですが、
今はまだ行けそうにないです。
でも、いくっちさんのように庭で・・・っていうのが出来ないんですよね~
モヤモヤが溜まります。
Posted by ぷー at 2008年03月18日 22:59
去年、DOで作ったときは、大好評でした。
焼きリンゴと言うよりも、白ワインで「ワイン蒸し」でしたが。
見た目は「焼きリンゴ」でした。(笑)

りんごは確か「紅玉」が良いと物の本には書いてあるんですが、
「紅玉」って売ってないんですよね。
需要は甘いリンゴのほうが多いからでしょうか?
Posted by babobabo at 2008年03月19日 09:26
◆baboさん◆
昔は「紅玉」が売ってましたもんね。
サイズ的にもアレぐらいのが焼きりんごにはちょうど良かったですよね。
あの頃から比べるとずいぶん品種改良されたようですし、
密がたっぷりあるりんごとか人気じゃないですか・・・
露店の「りんごあめ」も紅玉だったんでしょうけど、
最近は大きいのはあまり見かけなくなりましたしね。
時代の流れっていうヤツでしょうか・・・^^;
Posted by ぷー at 2008年03月20日 00:21
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焼きりんご(3/16)
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