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2006年05月28日

タンドリーチキン

タンドリーチキン

▲材料▼ (4人前)

    鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g
        (モモ肉、ムネ肉、ささみ、手羽先など、どの部位でもOK!)

    (ソースの材料)
    プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g
    カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
    チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  小さじ2
    おろしニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  小さじ2
    おろしショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  小さじ2
    レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個

    粗挽き塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜


▲作り方▼
  ◎最低3時間、出来れば一晩漬け込んだ方がいいですよ♪

   ①味をしみこみやすくするためにフォーク等で肉にプツプツと穴を開けて、
    多めに塩こしょうをして擦り込みます。
    もも肉、むね肉、ささみなら、塩こしょうをして擦り込んだ後に、ひと口大の大きさに切って、
    厚みが均一になるようにしておくといいでしょう。

   ②タッパーの器にソースの材料を入れてよく混ぜます。
    ヨーグルトソースなので辛さはかなり抑えられますので、
    なめてみてちょっと辛いかな?と思うぐらいでも子どもでも大丈夫ですが、
    心配な人はカレー粉&チリパウダーの量を調整してください。
    また、好みによりガラムマサラ、ターメリックを入れても良いでしょう。

   ③漬け込んだ鶏肉は家で仕込んだときは冷蔵庫の中で、
    キャンプ場ではクーラーボックスの中で寝かせて下さい。

   ④焼くときは焼き網よりもダッチオーブンの方がいいです。
    ダッチオーブンをお持ちでなかったら鉄板を用意して下さい。
    クッキングシートを敷いて焼けば焦げ付きませんから安心です。
    200度で約30分じっくりと焼いて下さい。
    焼くときはヨーグルトソースをこそいでから皮から焼いて下さい。


  出来立てを食べるのがおいしいのですが、冷めても思ったほど固くならないので
  翌朝の朝食でホットサンドの具にしてもおいしいですよ。^^
  是非お試しください♪




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この記事へのコメント
おー偶然にも昨日うちの晩御飯はタンドリーチキンでした。
キャンプ場で食べる予定でしっかり下ごしらえしてたので、おいしかったです。
なかなかいけるんですよね。この料理。
キャンプでうちはよく作ります。
Posted by すみちゃん at 2006年05月28日 10:10
◆すみちゃん◆

週末のキャンプ、天候不良により中止になって残念でしたね。
一晩じっくりと漬かった鶏肉ですから、美味しかったことでしょう。^^
こんなに香辛料を入れて大丈夫かなとめちゃめちゃ心配していたのですが、
ヨーグルトの効果はすごいですね。
ちびたちも「美味しい、美味しい」って言いながら食べてましたから・・・

我が家では定番メニューのひとつになってます。
Posted by ぷー at 2006年05月28日 18:00
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    コメント(2)