2006年05月30日
カレー風味のシチュー
本来ならば、このメニューは冬に食べるモノですが、
何やらテレビを観ているとスープカレーのCMが出てくるので、この時期もいいのかな?と思いながら紹介します。
といっても、これは昔おばあちゃんから教わったもので、市販のルーを使わないシチューです。
おばあちゃんから母に、母からσ(・_・)が学生時代に教わったモノです。
現在は女房がマスターしましたが、たまにσ(・_・)が作ってますね。(笑)
【材料】(4人分)
・鶏肉手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300g
(骨付きだと良い出汁が出ます)
・じゃがいも(男爵イモがホクホクします)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1kg
・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
・たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
・ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
・カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1より好みに応じて
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 好みに応じて
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1500cc
【作り方】
①じゃがいも、にんじん、たまねぎはカレーを作るときと同じぐらいの大きさに切ります。
②鍋に水を入れて沸騰したら、鶏肉と切った野菜を入れて煮込みます。
③煮立ってきたらアクを取り除き、弱火でじっくりと煮込みます。
④鶏肉がポロッと骨から取れるようになったら、カレー粉を入れ、塩で味を調えます。
カレー粉は少しずつ入れてその都度味を確認するようにしてくださいね。
⑤味が決まったら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
このとき水溶き片栗粉の入れすぎに注意です。
⑥ブロッコリーは別の鍋で茹でて、食べる直前にシチューの中に入れてください。
緑の色が鮮やかなまま食べれますから、温める程度にしてください。
このままシチューとして食べてもいいですが、ごはんにかけて食べても美味しいですよ♪
また、鶏肉の代わりに牛肉の角切りを使ってもOKですし、牛テールを使ったら最高です。^^
この量だとおかわりも出来ると思います。(笑)
簡単に出来ますので、ぜひ、お試しください。
Posted by ぷー. at 12:58│Comments(0)
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