2006年06月25日
豚の角煮
キャンプ場で初めて料理をするとき、レシピがない場合は家で試しにやってますが、
今回チャレンジしたのは豚の角煮です。
どんな感じになるのか心配でしたが、家で作ったのはGOODでしたので
ここにレシピを載せておこうかと・・・(笑)
【材料】(4人分)
・豚バラ肉ブロック ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1kg
・紅茶のティーバッグ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6個
【煮汁】
・水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc
・日本酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc
・みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
・しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
・砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ5
【作り方】
①豚バラ肉ブロックは全体をフォークで突き刺して味が染み込みやすくしておきます。
②あらかじめ鍋にお湯を沸かしておいて、紅茶のティーバッグを入れておきます。
③フライパンを熱して強火のまま豚バラ肉ブロック表面を焼きます。
④全体に焦げ目が付いたら鍋の中に入れて、1時間30分~2時間煮込みます。
圧力鍋があれば30分煮込めばいいでしょう。
⑤豚肉を煮込んでいる間に煮汁を作っておきます。
鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れて、サッとひと煮立ちさせます。
アルコールを飛ばしてしまうのが目的です。
ちょっと味が濃いかなと思ったら水で薄めて下さい。
⑥豚バラ肉を煮込んだら、鍋から取り出して、2~3cm角に切ります。
この時点でもかなり豚肉がやわらかくなっているのでますので取り扱いには注意。
⑦煮汁の中にカットした豚バラ肉を入れて、さらに1時間煮込みます。
⑧皿に盛りつけて、はい、出来上がり!!
お好みに応じてカラシを添えてどうぞ。^^
是非お試しください。
なお、我が家にはダッチオーブンがないので、こんな煮込み料理をやるようになると
必需品になってきますね。
本格的にダッチオーブンの研究をしましょうかね~^^
2006年06月25日
ちょっと予定変更
8月の盆明けの土日に行く予定にしていたキャンプ、ご一緒する方の都合により
もう1週間後にすることになりました。
ちびたちにとっては夏休み最後の週末をキャンプ場で過ごすことになります。
夏休みの宿題の追い込みの時期なので、
この際、宿題は持っていってやることにしましょうかね。。。(笑)
まあ、それまでに夏休みの宿題を済ませていたら、
自由研究ぐらいになるんでしょうけど。^^
川ではカヌー、山ではカブトムシ、クワガタムシというふうになればいいんでしょうけど、
2ヶ月先の天気の事なんて、誰にもわかりませんもんね。
雨のキャンプだけは避けたいな~
今から祈りますか。。。(o_ _)o