2008年02月10日
今が旬の牡蠣
2月に入り寒さが身にしみるこの頃ですが、
広島では2月になるとあちこちで「かきまつり」が開催されます。
今日は「宮島かきまつり」開催の日。
宮島には観光客をはじめ、かき料理を食べようと思って訪れた人たちで
ものすごい賑わいだったことと思います。
周辺もものすごいクルマの渋滞で、某スーパーの無料駐車場も満車状態・・・(o_ _)o
牡蠣は11月から4月頃まで水揚げされて販売されてますが、
今の時期の牡蠣が一番美味しいんです。
気温と水温が関係しているようですが、詳しいことはσ(・_・)にはわかりません。^^;

(写真は宮島の「かきまつり」へ行った時の様子)
例年なら「地御前(じごぜん)かき」を安く購入すべく、早く目が覚めたら買いに並ぶのですが、
今年は雪中キャンプと重なっているため、安いヤツはあきらめています。^^;
ここの牡蠣は普通スーパーで売っているものよりも大きいので、
かきフライにしたらひと口では食べきれないんです。(笑)
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広島では2月になるとあちこちで「かきまつり」が開催されます。
今日は「宮島かきまつり」開催の日。
宮島には観光客をはじめ、かき料理を食べようと思って訪れた人たちで
ものすごい賑わいだったことと思います。
周辺もものすごいクルマの渋滞で、某スーパーの無料駐車場も満車状態・・・(o_ _)o
牡蠣は11月から4月頃まで水揚げされて販売されてますが、
今の時期の牡蠣が一番美味しいんです。
気温と水温が関係しているようですが、詳しいことはσ(・_・)にはわかりません。^^;


(写真は宮島の「かきまつり」へ行った時の様子)
例年なら「地御前(じごぜん)かき」を安く購入すべく、早く目が覚めたら買いに並ぶのですが、
今年は雪中キャンプと重なっているため、安いヤツはあきらめています。^^;
ここの牡蠣は普通スーパーで売っているものよりも大きいので、
かきフライにしたらひと口では食べきれないんです。(笑)
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